Новости

Quintura пустилась в поиск

Quintura пустилась в поиск

Фонды Mangrove Capital Partners и ABRT ведут переговоры о продаже российского поисковика Quintura компаниям LexisNexis и ProQuest - одним из мировых лидеров информационных систем. Акционеры хотят получить за Quintura от $50 млн до $100 млн, при том, что месячная выручка компании не превышает 1 млн руб. Главная ценность Quintura в патентах на поисковые технологии, считают эксперты.

О готовящейся продаже поисковика Quintura рассказал источник, близкий к сделке. По его словам, акционеры компании - люксембургский фонд Mangrove Capital Partners и российский фонд ABRT - ведут переговоры с конкурирующими американской компанией LexisNexis и британской ProQuest. 100% поисковика продавцы оценивают в $50-100 млн, утверждает собеседник. По его словам, компания приносит выручки меньше 1 млн руб. в месяц, но основная ее стоимость - патенты на поисковые технологии. Директор по инвестициям фонда ABRT Николай Митюшин не стал комментировать информацию о покупателях, но сообщил, что «ABRT, действительно, рассматривает возможность выхода из проекта». Партнер фонда Mangrove Capital Partners Дэвид Вароквир также подтвердил намерение фонда продать свою долю, но от дальнейших комментариев отказался. В Reed Elsevier (ей принадлежит LexisNexis) и ProQuest от комментариев отказались.

LexisNexis предоставляет клиентам доступ к архиву с контентом из СМИ, юридических документов и других печатных ресурсов. В компании работает 18 тыс. человек по всему миру. Выручка в 2008 году - $3,6 млрд.

ProQuest входит в холдинг Cambridge Information Group и занимается предоставлением доступа к базам данных из периодических изданий, диссертаций, статей и др.

В России фонды Mangrove Capital Partners и ABRT инвестируют, в частности, в интернет-магазин KupiVIP. Mangrove Capital Partners известен успешными инвестициями в Skype. Фонд ABRT был учрежден Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым, создавшими разработчика сетевого программного обеспечения Aelita Software, который впоследствии был продан американской Quest Software за $115 млн.

Поисковик Quintura был создан летом 2005 года, в фонд инвестировал ABRT. Поисковик позиционировался как первая в мире поисковая система, помогающая искать изображения и видео при помощи интерактивного облака подсказок. Весной 2006 года инвестором Quintura стал также фонд Mangrove Capital Partners, который за несколько раундов финансирования инвестировал в компанию приблизительно $5 млн. Сумма инвестиций ABRT не раскрывается, но она меньше $5 млн, уточняет источник, близкий к Quintura. Осенью 2006 года Quintura запустила собственный интернет-поисковик. Основу бизнеса компании составляет поиск по сайтам партнеров (их больше 5 тыс.): любой сайт может установить себе поиск Quintura, которая, в свою очередь, получает доход от размещения контекстной рекламы через системы «Яднекс.Директ» и «Бегун».

Сейчас более 50% Quintura Inc (компания зарегистрирована в США) принадлежит Mangrove, у менеджмента около 30%, остальное - у ABRT, рассказал гендиректор компании Яков Садчиков. По его словам, компания получила восемь патентов на свои поисковые технологии. «Стоимость одной такой лицензии может доходить до нескольких сотен тысяч долларов США»,- утверждает господин Садчиков. Он поясняет, что если сделка по продаже состоится, то бизнес компании «перейдет на новый уровень, так как у покупателей тысячи клиентов».

Управляющий партнер фонда Moorgate Capital Андрей Зубков отмечает, что порой компании-обладатели патентов на технологии действительно могут оцениваться инвесторами дорого, даже при относительно небольшой выручке. Он не берется оценить стоимость поисковика, «так как непонятно, какими он обладает патентами». LexisNexis и ProQuest, работающие в условиях жесткой конкуренции, нуждаются в современных технологиях поиска, но при этом $50-100 млн - завышенная цена, считает директор управления корпоративных финансов ИК «Финам» Алексей Курасов. Оценка в $20-40 млн более реальна, рассуждает он.

16.02.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Квадраты и сетки. На языке шаблона.

Квадраты и сетки. На языке шаблона.
Квадраты и сетки. На языке шаблона.. Книга Квадраты и сетки – это не только полная энциклопедия использования квадрата и куба в различных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений этой простой и одновременно сложной фигуры. Книга послужит вам великолепным источником креативного вдохновения."Квадраты и сетки" рассказывает о порядке, технической точности, минимализме и модернизме. От диаграмм и модульных сеток, до пикселей и дорожных знаков, квадраты, сетки и решетки составляют каркас нашего существования. Они являются неотъемлемой частью каждого нового витка нашей истории, от флагов и гербов, до традиционной клетчатой шотландской одежды.Квадраты и сетки – визуальная дань квадратам, вдохновенная коллекция всевозможных проявлений квадратов и решеток в различных сферах жизни, и неиссякаемый источник идей для дизайнеров. Это третья книга из серии "На языке шаблона", образующей своего рода "библию шаблона" для дизайнеров. В серию также входят Полосы и Круги и точки.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 06:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация