Репортажи

Не в своих санях - лучше!

Не в своих санях - лучше!

Стратегия выживания на рынке В2В заставляет перенимать опыт соседнего В2С.  
Кризис не только лишил В2В-рынок возможности обращаться к профессиональным креаторам, как и другие рынки,  но и поставил перед ситуацией полной исчерпанности прежних маркетинговых инструментов.

До кризиса  природный консерватизм не позволял этому сегменту разобраться ни с провокацией, ни с эмбиентом, ни с другими новшествами. Сегодня - самое время - решило агентство «Рекламафия» и организовало на фестивале круглый стол «To b or not to b. Новый язык В2В-маркетинга». 

Константин Гаранин

Как и в рекламе, не все тут правда: тех, кто перенимает сегодня инновационный опыт В2С, сегодня не так уж много, так что в ход пошло все, что в принципе может работать на обоих рынках.

Переход на инструментарий В2С для рынка В2В связан с теми же тенденциями, что были характерны несколько ранее на другом рынке: с превращением товара в услугу, товара полезного в престижный или модный, а потребление - в lifestyle в определенной среде. Другими словами, В2В рынку предлагают разными способами, проверенными в коммуникации с точечным потребителем, обрести «человеческое лицо».

Модератор круглого стола Константин Гаранин провел аудиторию по нескольким категориям «обретения лица» - от  участия предприятия в благотворительных социальных программах до граффити на бетономешалках.

В ходе докладов обозначились несколько направлений изменения  маркетинговой стратегий предприятий.

Одна из них - частичная диверсификация, или рroduct development. Один из примеров, приведенных Константином - изменение продукта (вроде парфюма без запаха) или соединение в одном пакете продукта и услуги. Это неплохая замена рекламы в период кризиса. Ева Снеговская из компании «МИЭЛЬ» поделилась в этом ключе проблемами больших компаний, которые остались не только без агентской помощи, но и без каких-либо внятных стратегий развития, так что даже формулировка какого-либо брифа представляет сегодня трудность. Выйти из кризисного ступора можно, по ее мнению, посредством внутренних «мозговых штурмов», придумывая, например, как перепланировать и  продать элитную недвижимость «эконом классу», или принимая уже готовые решения от агентств, у которых сегодня работы мало, а значит, много времени для того, чтобы подробно изучить досье клиента и прикинуть, что же может спасти компанию.

 Ева Снеговская 

Другая тенденция связана с изменением характера продвижения товара. Провокационный маркетинг в этом случае позволяет забираться в пространства других компаний. Скажем, реклама E-bay на мусорных баках или рестрана - на стройплощадке.

Еще одна тенденция связана с HR-маркетингом. В пример были проведены знаменитые экскурсии на Останкинский мясокомбинат для продавцов, дабы те убедились в высоте и чистоте производственных технологий, а также  информационная «обработка» риэлторов-фрилансеров в Волгограде (о том, что-де строительство заморожено, а Минобороны собирается скупать «стоящие» на рынке квартиры). И так далее.

Следующий тренд - интегрироваться с другими компаниями, создавая для конечного потребителя совместную среду. Здесь на правах партнеров могут встречаться различные организации - компания и государство, компания и город, компания и компания.

Помимо социальных инициатив в ходе круглого стола из памяти была выгружена также масса арт-проектов - роспись мебель от IKEA,  «моментальные» акции «Хенкель», раскрашенные граффити бетономешалки Питерской компании СЗНК, а также аудиоэкскурсии в музее с помощью  КПК HP. 

Мария Бергельсон

Особый интерес публики вызвал доклад Марии Бергельсон - генерального продюсера созданного год назад Sunday up market.  Это не простой рынок, а рынок талантов молодых дизайнеров. В особой, семейной, свойской атмосфере уже существуют не только прилавки с продукцией маленьких индивидуальных лейблов, но и образовательные программы, а также активности колумнистских СМИ. Там вообще может успешно существовать, что угодно - от кофе-машин или электронных карманных электронных девайсов до артхаусного кино и специальной кухни.  Нужно лишь понять и доказать себе и партнерам необходимость и право вариться именно в этом бульоне. Иными словами, сдружиться и войти в семью. Один и тот же круг потребителей будет пользоваться,   скажем, кофемашиной на маркете и в определенном  баре. Такой своеобразный продуктовый «блог» или офф-лайн-сеть работает не хуже, а то и лучше пиар-бомбардировки, ибо завязана на живой, тактильной коммуникации, а значит, поселяется в мозгу куда крепче, чем афиша или пресс-релиз. Впрочем, с афишами на «Сандэй ап маркете» тоже все отлично: к каждому маркету выполняется свой, эксклюзивный вариант, который, за неимением лишних средств, распространяется в виде электронного приглашения.   

Если так пойдет дальше,  народный совет не садиться не в свои сани, на рынке В2В скоро потеряет актуальность: сани станут общими.

Юлия Квасок
Advertology.Ru

27.09.2009

на печать


Комментарии

osa
28.09.2009 16:16 | сообщение #1
 

Беспокоятся и продвигают, потому что слишком надуманные услуги, которые если и нужны (раз в сто лет), то придумать их могут штатные специалисты или обыкновенные pr-агентства

Рассержен

________
мысли об интерьере
http://cute-osa.livejournal.com/

Илья Субботин
01.10.2009 15:57 | сообщение #2
 

Ну а что плохого-то? Слишком большое разнообразие утомляет. И потом. Если рекламный продукт будут контролировать несколько рекламодателей, то его качество станет несомненно выше.

Jur
02.10.2009 9:05 | сообщение #3
 

Если бы ещё понять какое отношение, всё изложенное, имеет к СТРАТЕГИИ выживания бизнеса В2В Подмигивать

фреди
04.10.2009 11:53 | сообщение #4
 

Jur, и то верно коллега Улыбка

Ult
15.04.2013 16:15 | сообщение #5
 

Фигня это B2B, лучше SEO ничего нет

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Создай Дракона

Создай Дракона
Создай Дракона. Драконы очаровали человечество. Тысячелетиями люди придумывали сказания о драконах. Представляем вам самые известные истории об этих мифических существах. Вы можете не только читать истории, при помощи этой книги вы можете создать своего дракона. Все для создания драконов: от рисунка до оригами, от татуировки до одежды. Книга в подарочной упаковке. В наборе: CD с драконами, Книга драконов, Трафареты, Бумага, карандаши. О драконах знают взрослые и дети во всем мире, но самое удивительное в драконах то, что их, скорее всего не существовало. Сказания о драконах проникли глубоко в культуру человечества и вызывают интерес, восхищение, а порой и настоящий ужас. Почти во всех культурах неизменными атрибутами дракона остаются змеиная кожа, огненное дыхание и крылья. От региона к региону меняется характер драконов и некоторые внешние черты. В книге «Создай дракона» описаны различия между драконами, «населявшими» разные страны в разные времена, а также советы о том, как смастерить собственного дракона. Первая часть книги рассказывает о том, как драконы воспринимаются западной и восточной культурами, вторая часть показывает, как эти знания можно использовать в дизайне. На диске Черно_белые и цветные изображения драконов находятся на компакт_диске в растровых форматах, удобных для использования на компьютерах Macintosh и IBM_PC в любых редакционно_издательских и графических программах. Книга не предназначена для детей.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

21.07.2025 - 20:53
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация