Репортажи

Клиент и дизайнер: кто кого сборет

Клиент и дизайнер: кто кого сборет

В рамках Дня бренд-менеджера на Red Apple подняли интереснейшую тему: может ли клиент помочь дизайнеру.

Высказались обе стороны. Сначала Олег Артемьев (девелоперская компания «Высота») рассказал о том, как проблема выглядит со стороны клиента, а затем - Александр Журбенко, агентство Quantum Graphics. 

«Господа, - начал Артемьев, - мы тут подумали и пришли к выводу, что слово «дизайнер» не совсем корректно. Потому что дизайнер - это всегда представитель команды. Так что мы предпочли переформулировать вопрос так: «может ли клиент помочь агентству?» Глупо было бы сходу ответить «нет», поэтому пришлось думать, как можно сказать «да».

 

Помочь-то он, конечно, может, но как?  А главное - что может сделать агентство, чтобы клиент был в силах ему помочь? Клиент приходит в агентство, потому что перед ним стоит некая задача. Он эту задачу решить не может, поэтому должен обратиться к профессионалам. И я считаю, что первое, на чем будет строиться вся дальнейшая помощь, это разграничение зон ответственности. Пусть останется некая полоса для битв, где идут обсуждения и споры. Но всегда должно быть четко ясно: это делаем мы и мы за это отвечаем, а вот этим занимаетесь вы - и тоже несете за это ответственность.

Когда клиент приходит в агентство, он думает о том, что:

  • у него есть задача
  • эта область - единственная, в которой он разбирается хуже, чем агентство
  • и он не собирается за это СТОЛЬКО платить!

А агентство, встречая клиента, размышляет примерно о следующем:

  • о Господи, он вообще нас не понимает и говорит на другом языке!
  • Он совершенно не разбирается в рекламе, и у него чудовищный вкус
  • Он относится к нам как к функции, как к инструменту.

Это вызывает в работниках агентства всяческие бурные эмоции, но ребята! Смиритесь с этим уже, это действительно так. Клиент - другой. И не надо ему рассказывать о том, как все это ужасно. Агентство знает эту конкретную область бизнеса по определению хуже, чем клиент. Так что нужно не биться в истерике, а брать информацию по максимуму. И тогда клиент поможет создать и продать, ведь агентство скорее всего не знает конкретную аудиторию. Правда, клиент тоже не всегда её знает. Поэтому надо узнавать и изучать вместе.

У агентства свои сильные стороны. У него больше общий опыт работы в различных областях, поэтому оно лучше знает человеческую сущность. Клиенту нужно это показать. И чтобы клиент доверял агентству и предоставлял ему максимальное количество информации, агентство должно уважать его. Также важно помнить, что основное дело - не продавать клиенту прекрасных дизайнеров и чудесных бренд-менеджеров, а делать общий продукт для потребителя. Увлекаться цеховой гонкой тоже не следует. С самого начала надо приложить все усилия, проанализировать ситуацию и дать клиенту какую-то финальную цифру, чтобы ограничить бюджет. И главное - важно не идти на компромиссы. Никаких «вот тут подкрасить и вот там подклеить!» Даже если у вас тяжелая финансовая ситуация, не делайте того, что будет потом стыдно показать.

Все».

А со стороны агентств высказывался Александр Журбенко из Quantum Graphics.

«Я согласен. Действительно, дизайнер = агентство. А теперь давайте разберем все поэтапно. Во время постановки задачи больше информации дает клиент. Во время разработки больше работает агентство. При обсуждении - примерно поровну. А при подготовке клиент ограничивается короткими репликами, а основной массив работы делает агентство.

Стоит учитывать, что

  • Агентство имеет свежий взгляд на вещи. Клиент варится в своем бизнесе, поэтому его взгляд может «замылиться».
  • Знания дизайнера более широки, но они скорее общие. А клиент знает свою область глубоко.
  • Дизайнер обладает более конкретными знаниями в своей области, и у него часто есть свои наработки и заготовки. Клиент, каким бы хорошим вкусом он ни обладал, чаще всего не имеет достаточной квалификации.

На стадии постановки задачи клиент помогает в первую очередь своим знанием рынка. У него есть позитивный и негативный опыт, возможно, он интересовался тем, как проходили аналогичные кампании за рубежом. Так агентство может сэкономить время на исследованиях.

На стадии разработки клиент может помочь просто тем, что будет доверять агентству. Не зря же он их выбрал! Он видел портфолио и приблизительно представляет себе, какого уровня продукт он получит. И если он на это согласен - а иначе бы он не пришел - ему следует довериться агентству.

Четко сформулированные замечания и пожелания - залог успеха во время обсуждения. «Не цепляет» - это не замечание. Это просто неготовность принять те варианты, которые предлагает агентство. И в таком случае надо проводить исследования в фокус-группах, которые, по возможности, не должны состоять только из сотрудников компании клиента, членов его семьи и его соседей.

Главное - это командная работа, симбиоз. Любовь к тому продукту, который создается совместными усилиями. И доверие к тем людям, которые помогают вам этот продукт создать».

24.09.2009

на печать


Комментарии

www.imarketolog.com
25.09.2009 15:53 | сообщение #1
 

Ценные заметки

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира

Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира
Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира. В рамках проекта "Книжки с кARTинками", осуществляемого совместно с издательствами Rockport (Англия) и Roto Vision (США), ИД РИП-Холдинг выпустил на руссом языке сборник логотипов Logolounge.Справочник Logolounge-1 – первая книга из печатной серии сборников всемирно-известного дизайнерского портала Logolounge.соm., в коллекции которого сегодня насчитывается более 18000 логотипов с шести континентов. На сегодняшний день этот ресурс является самым демократичным из существующих арбитров мирового дизайна. Но возможность увидеть рядом с работами мэтров удачные находки молодых "звезд" дизайна – не единственное преимущество сборника. Вы держите в руках самый удобный справочник логотипов – и по формату, и по структуре, которая позволяет легко отыскать нужный объект и увидеть его в разных "лицах"."Наша цель – вдохновлять и обучать, не утомляя читателя, - пишут в предисловии авторы - Билл Гарднер и Кейти Фишел. - Мы искренне надеемся, что Logolounge позволит вам больше времени уделять любимому делу – дизайну"

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 06:31
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация