Репортажи

Саймон Бонд: "Изменился. Мир изменился"

Саймон Бонд: "Изменился. Мир изменился"

И все чувствуют это в воде, в земле, в ветре и особенно - в рекламе.

Никуда, никуда не деться от трагических разговоров об изменении мира, произошедшем за последний год. Об изменении условий жизни и условий потребления особенно. С этого довольно стандартного - я бы сказала, уже ставшего классическим - монолога начал свой доклад и Саймон Бонд из Proximity Worldwide, заезжий американский гость.

Он рассказывал об основных изменениях, произошедших в рекламе за последнее время. В первую очередь о том, что рекламный мир как-то незаметно для себя проснулся рано утром и понял, что ощутимо устарел. Человечество условно разумное и активно потребляющее накрепко поселилось в интернете и теперь мало интересуется классическими способами донесения рекламной информации, практически игнорирует их! Оно, жадное до хлеба и зрелищ, мучительно хочет во-первых активно поучаствовать, а во-вторых - что-нибудь за это получить.

Именно это и продемонстрировал Саймон в своей презентации. Он показал несколько рекламных кампаний - например, кампанию чипсов Doritos, особенно популярных в Канаде, где всем заинтересованным пользователям предложили придумать новый вкус и его название, создать домашний промо-ролик и выгрузить его на сайт. А автору самого популярного ролика светило в итоге стать богатым (приз - двадцать пять тысяч долларов + один процент со всех продаж Doritos в Канаде в течение года) и знаменитым (как же, как же, сосед Вася, его знает вся страна, это он придумал новый вкус!)

Не могу сказать, что в докладе Саймона были какие-то революционные прорывы. О вирусном маркетинге, о важности формирования общественного сознания через блоги, о том, что в интернете информация распространяется с чудовищной совершенно скоростью, если она интересна, знают уже все.

Но после этого доклада лично мне стало отчетливо ясно, как сильно разобщил людей интернет и какими удобными потребителями он их сделал. Для того, чтобы общественное мнение начало работать на рекламу, нужно не так много. Вот, например, рекламная компания для Nike T90. Она началась с одного-единственного ролика с участием Уэйна Руни. Он предлагал всем желающим скачать с сайта «цель» и проверить, так же хорошо они бьют. Буквально в течение месяца сайт был заполнен под завязку домашними роликами про то, как люди играют в футбол. И один из них, где троица ребята умудрилась забить совсем уж уму непостижимый гол, быстро стал всеобщим фаворитом. Казалось бы, что с того Nike? Ну и что, что 18 миллионов просмотров, это же просто фанаты футбола, сами себя прорекламировали. Однако маленькая деталь - вполне узнаваемые логотипы на одежде удачливых футболистов.

Там, где раньше в гости заходила соседка снизу, рассказывавшая о хорошем мясе в соседнем магазине или о вкусном квасе в ларьке рядом с подъездом, теперь есть друзья и друзья друзей в ЖЖ, твиттере, фейсбуке et cetera. Достаточно небольшой корректировки общественного мнения, чтобы пользователи радостно покупали продукцию фирмы Икс, а не Игрек, да ещё и радостно пребывали в убеждении, что они сами все решили, а реклама на них нынче не действует.

«Дайте людям тему, - говорит Саймон. - Дайте им платформу, чтобы они могли реализовать свои идеи и обменяться мнениями. Слушайте их диалог и старайтесь участвовать в нем. Сейчас люди предпочитают делать через интернет все - покупать музыку и фильмы, рассказывать о том, что им важно. Человечество потребляет и производит контент в совершенно чудовищных объемах. Поэтому важно постоянно держать руку на пульсе». Пусть хомо интернетикус влияет на продукт и делает его ещё более популярным.

Взять, например, рекламную кампанию алказельцера в Америке. Два развеселых парня, из тех, которые любят повеселиться, а потому нуждаются в волшебной таблетке с утра пораньше, отправились в путешествие в компании маскота фирмы. Они просто ехали, ели, пели, пили, писали в блог и отправляли видео-записи на свой ютьюбовский канал. И как-то так непринужденно стали совершенно неприлично популярны. А у алказельцера как-то незаметно поднялись продажи.

Зачем людям реалити-шоу по телевизору, когда в том же ЖЖ можно прочитать куда более драматические истории, сохраняя статус анонимного наблюдателя? В любое время,  в любом месте - когда только захочется. А ещё интернет дает возможность во всем этом безобразии поучаствовать. И прогрессивные рекламные кампании должны быть ориентированы именно на это. Разведенная жена, которая топит горе в вине определенной марки или «эти парни, такие же, как мы, которые рассказывают о том, что интересно нам» - вот они, современные рекламные герои. Потребители, по собственной воле ставшие олицетворением марки.

Большой Брат научился читать ЖЖ. У него есть аккаунты на твиттере и фейсбуке. И если у вас нет паранойи, это не значит, что его нет у вас во френдах.

Яна Кристова
Advertology.Ru

24.09.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Квадраты и сетки. На языке шаблона.

Квадраты и сетки. На языке шаблона.
Квадраты и сетки. На языке шаблона.. Книга Квадраты и сетки – это не только полная энциклопедия использования квадрата и куба в различных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений этой простой и одновременно сложной фигуры. Книга послужит вам великолепным источником креативного вдохновения."Квадраты и сетки" рассказывает о порядке, технической точности, минимализме и модернизме. От диаграмм и модульных сеток, до пикселей и дорожных знаков, квадраты, сетки и решетки составляют каркас нашего существования. Они являются неотъемлемой частью каждого нового витка нашей истории, от флагов и гербов, до традиционной клетчатой шотландской одежды.Квадраты и сетки – визуальная дань квадратам, вдохновенная коллекция всевозможных проявлений квадратов и решеток в различных сферах жизни, и неиссякаемый источник идей для дизайнеров. Это третья книга из серии "На языке шаблона", образующей своего рода "библию шаблона" для дизайнеров. В серию также входят Полосы и Круги и точки.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

18.07.2025 - 11:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация