Нас продают, как крепостных!
![Нас продают, как крепостных!](http://img.advertology.ru/aimages/2009/02/06/IMG_3136_lit.jpg)
Первый в истории России митинг белых воротничков из «В2В-Медиа» у памятника Энгельсу 6 февраля показал: профессиональные медийщики не строят баррикад и не выковыривают булыжников из мостовой, а грамотно и легко, по всем правилам рекламы, маркетинга и PR, отстаивают законность в трудовых отношениях.
С несколькими повстанцами из «В2В-Медиа»: Валентином Божиевским, Екатериной Филимоновой и Ириной Лобковой (продюсеры проектов), Евгения Лобачевой (журналистом Computer Technique) и Ариной Дмитриевой (отдел маркетинга и PR) нам удалось побеседовать, и, надо сказать, не без удовольствия. Оказалось, медийщикам не нужен картавый человек не броневичке, каждый из них прекрасно осознает и излагает ситуацию. Работа ведется слаженно, гроб с детским дуревом типа «монополии» и веселые баннеры отлично смотрятся возле памятника Фридриху Энгельсу. А тот, как натуральный офис-менеджер, не мнет кепку и не простирает длань к ближайшей пивной, а, многозначительно сложа руки, ожидает цивилизованных контр-аргументов.
Насколько я понимаю, аналогов митингу офисных служащих в России нет?
В.Б. Аналогов нет. В Интернете наш митинг был заявлен как бунт «белых воротничков», «офисного планктона». Мы знаем, насколько тихо сегодня проходят увольнения людей - безо всяких объяснений и компенсаций, нарушая трудовое законодательство. И все молчат. А мы - боремся
Изложите причины конфликта
В.Б. Начиная с 11-го января наша управляющая компания «Проф-Медиа» - холдинг, в который мы входим (или входили?) - публично заявила в газете «Коммерсант» о продаже «В2В-Медиа» неизвестному инвестиционному фонду. Назвать имя покупателя нам отказались, ссылаясь на тайну соглашения. И все было бы тихо, если бы не задержки по зарплате - с ноября прошлого года. И мы не знаем, к кому обращаться. Может быть, все же «Проф-Медиа» даст нам возможность пообщаться с новым владельцем, ведь это наше законное право!
Е.Ф. Пока же «Проф-Медиа» открещивается от нас: мол, мы вас продали, разбирайтесь сами.
Баннер «Рафаэль, будь человеком!» - об этом?
Да, он обращен к Рафаэлю Акопову - генеральному директору «Проф-Медиа».
Вы затеяли викторину «Кто купил «В2В-Медиа», из которой следует, что информация о продаже - вранье...
А.Д. Пресса - единственный источник информации. Но эксперты на медийном рынке в один голос заявляют, что факта продажи нет, есть обычный вывод в оффшор с выведением активов с целью обанкротить компанию, чтобы не выплачивать по долгам. Самое грустное, что реальных механизмов воздействия на этот «беспредел» нет. В конце декабря на должность гендиректора был нанят некто Кисин, который заведует юридической компанией «Юркон» и является специалистом по ликвидациям и банкротствам. По нашей просьбе прокурор Москвы Юрий Семин дал распоряжение провести проверку офисов и посоветовал нам обратиться в ОБ ЭП по факту непонятной сделки и вывода активов. Так мы и поступим. Происходят какие-то игры за нашей спиной! Вы видите баннер «В гробу мы видели ваши игры!», потому что ситуация касается наших жизней.
Сколько народу пострадало?
В.Б. В штате «В2В-медиа» 250 человек. Умножьте эту цифру на 4 (ведь у всех - семьи!). Получится 1000 человек
Е.Л. Прибавьте к ним и наших партнеров, которые внесли оплату за подписку, распространение, рекламу - на следующий год. Все они пытаются сейчас вернуть свои деньги назад, но первые в очереди все равно мы - персонал. И сейчас нам пытаются выплатить ноябрьскую и декабрьскую зарплату из этих денег! Как это называется? Кидать одних и платить другим? Но самое главное - выплаты идут только тем, кто подписал заявление об увольнении «по собственному желанию» или «по соглашению сторон».
А вот с этого места - поподробнее...
Е.Л. Никакой официальной информации до сих пор нам не предоставили. Зато была проведена, что называется, кулуарная работа: людей пугали, что денег мало, выплаты будут, но не всем, а только тем, кто подпишет заявление. У людей - дети, кредиты и т.п. За обещание выплатить зарплату за 2 месяца, они подписывали бумаги. Вот такой «вирусный маркетинг»!
Е.Ф. Причем в предлагаемых соглашениях по увольнению были совершенно унизительные пункты о том, что никто не имеет право жаловаться ни в какие инстанции. И это не смотря на свои конституционные права! Люди просто отрекались от всего, чтобы завтра было, чем кормить детей.
И сколько вас, неподписавшихся?
Е.Л. Иски в суд подали 29 человек. Но сейчас нас уже около 40.
Е.Ф. Наш офис в Толмачах опечатан за неуплату аренды. Новый офис на Дмитровском шоссе, где сидит Дмитрий Кисин, нас никто не зовет, т.к. мест там на нас нет, и никто не рассчитывал, что 30-40 человек не подпишут заявления об увольнении. Нас просто не существует!
Но, может быть, вам живется, легче, чем другим?
А.Д. У меня на иждивении - мои родители-пенсионеры, ребенок...
И.Л. Я - одинокая мать, на руках ребенок и мама-инвалид...
Е.Ф. Нас продали как крепостных! По закону они должны были уведомить нашу профсоюзную организацию о смене владельца. Но этого сделано не было.
А давно был создан профсоюз? Или все пришлось делать по горячим следам?
Е.Л. Можно сказать, по теплым следам, когда поползли слухи. Профсоюз был создан 30 декабря. А о «продаже» мы узнали 11 января. Время у руководства было. Но оно продолжает молчать.
А.Д. Мы всерьез обеспокоены перспективой, когда нам просто скажут: предприятие - банкрот, активов нет, ступайте на улицу! Деятельность «В2В-Медиа» сейчас преднамеренно прекращена, на счету, скорее всего ноль копеек, и вместо того, чтобы расплатиться с нами по долгам, с нами поступают самым грязным образом!
Я знаю также, что сейчас продается один из кормильцев нашего издательского дома - портал Executive - за сумму в 1 млн. долларов - некоему бывшему сотруднику «Проф-Медиа». Информация прошла в «Коммерсанте», но, по мнению экспертов, такая цена ничтожно мала по сравнению с оборотами и реальной прибылью, которую приносил портал! Опять за нашей спиной ведутся какие-то игры!
А что удалось сегодня сделать?
В.Б.Мы забили во все возможные колокола: обратились в суд, в Государственную Думу, в трудовую инспекцию, в прокуратуру. Нам оказывает поддержку «Единая Россия» - это депутаты Мединский. и Исаев. Они поддерживают нас в суде. Нас поддерживает прокурор города Москвы Юрий Семин. По его распоряжению сейчас «шерстят» офисы.
И как продвигается дело?
В.Б. 26 января было предварительное слушание, все формальности были соблюдены, 9 февраля, в понедельник, состоится основное слушание, где дело будет рассматриваться детально, мы приглашаем всех на это открытое заседание.
Предвидите законодательные трудности?
Е.Ф. Конечно. У нас до сих пор считается нормальным создание оффшоров, введение и выведение активов. Поэтому мы привлекаем общественность! Подумайте, если крупный медийный холдинг, который стоит в центре Москвы и платит белоснежные зарплаты, можно за месяц вот так вот «слить», то что говорить о других предприятиях? Поэтому мы выражаем протест и надеемся, что нас поддержат другие «униженные и оскорбленные».
Е.Л. Кстати, когда мы вывешивали наш пресс-релиз на специализированных сайтах для медийщиков, мы получили мощную поддержку журналистов! Они писали в комментариях, что масса увольняемых таким вот образом людей просто молча «утерлись» и ушли, а надо было протестовать!
На что надеетесь?
В.Б. На восстановление законности, даже если этой законности никогда не было. На то, что если даже необходимы сокращения, чтобы нас сократили по закону и обошлись с нами по-человечески: объяснив людям ситуацию и выплатив компенсацию. Мы честно делали свое дело. Разве мы не достойны цивилизованного отношения к себе? Все сотрудники - с высшим образованием, а то и с двумя. На нашем примере другие поймут, что бороться и отстаивать свои права можно и нужно.
Е.Л.Мы не знаем, чем все закончится, но мы создали громкий прецедент! Мы здорово «подмочили» репутацию «Проф-Медиа» и, думаю, напугали г-на Кисина, которого, как мы слышали, холдинг и раньше нанимал для проворачивания подобных грязных дел. Он, разумеется, не думал, что эта очередная для него сделка не сойдет ему с рук! Что люди окажут такое сопротивление, дойдут до депутатов, комитет по трудоустройству, подключат прессу и прокуратуру. Генеральный прокурор признался, что впервые за всю историю его работы увидел у себя на ковре депутатов Госдумы! И он назначил во всех офисах генеральные проверки! Конечно, нам никто не хочет платить, но спать спокойно наше начальство не будет. И вряд ли оно захочет доводить дело до уголовного. Им дороже будет от следователей откупаться, чем платить следователям. Нас немного, и сумма, которая нам причитается, невелика - пару раз не позавтракать Потанину. Теперь у них два выхода: либо публичный позор, либо открытые и честные переговоры.
Advertology.Ru от души желает удачи этим замечательным людям, а также - всем, кто сегодня находит в себе силы и мужество отстаивать свои законные права. Вне зависимости от воротничка.
фото - Екатерина Черкасова
Advertology.Ru
06.02.2009
Комментарии
Написать комментарий