Интервью

"Это был самый успешный год для российской рекламы" - Владимир Евстафьев

"Это был самый успешный год для российской рекламы" - Владимир Евстафьев

О развитии российского рынка рекламы в условиях кризиса интервью с вице-президентом Ассоциации коммуникационных агентств России Владимиром Евстафьевым.

"Yтро": Каковы итоги 2008 года для российского рынка рекламы, как отразился на нем финансовый кризис?

Владимир Евстафьев: Я думаю, это был самый успешный год для российской рекламы. С учетом прироста первых кварталов 2008-й оказался самым плодотворным в истории отрасли, это совершенно очевидно. Я убежден, что в прошлом году на рынок рекламы в целом кризис не повлиял. Самый сильный удар был по прессе, особенно по люксовым изданиям. Потом радио шло. Этим секторам действительно было тяжело. Но в то же время телевидение было в идеальном состоянии, набирало обороты.

"Y": Тем не менее вплоть до декабря и на телевидении не заключались новые контракты на будущий год, хотя обычно это происходило в течение осени.

В.Е.: Да, но зато потом пошли таким валом, что сейчас эфир уже переполнен.

"Y": Что происходит на рынке сегодня?

В.Е.: Довольно сложная ситуация, можно даже сказать трагическая, в дорогих люксовых изданиях. Дело в том, что с рынка ушли их основные клиенты, прежде всего, банки и связанные с ними коммерческие структуры, например, риелторские конторы. Они сейчас практически не рекламируются. Другая большая категория, значительно ослабившая свое участие в рекламе, - крупные западные рекламодатели, которые сюда завозили свои товары: автомобили, парфюмерию, бытовую технику. Они тоже практически полностью "вымерли". А вот все те, кто делал товары в России, включая автомобильную промышленность (я уж не говорю о пиве и товарах повседневного спроса), наоборот, усилились, потому что скидки стали более выгодные для них, и их стало гораздо больше. Плюс добавились местные производители, особенно в регионах. В регионах вообще все в порядке: там местный рекламодатель как был, так и существует, потому что он хорошо понимает, что без рекламы никуда не пойдет. Но те, кто работает в России, усилили свое присутствие в телеэфире.

"Y": Как будет развиваться рынок в наступившем году? Какие виды рекламы останутся востребованными, а каким будет сложнее всего?

В.Е.: Прежде всего, потеряются люксовые издания, это очевидно. Те, кто базировался на банковской и на привозной товарной рекламе. Потом просядет слегка наружка. Нет сомнений, что проблемы возникнут у радийной рекламы. Вот эти три сегмента, я думаю, пострадают больше всего. Телевидение не пострадает никак, оно даже этого не заметит. И тем более не пострадает Интернет. Сегодня грамотный рекламодатель без Интернета обойтись уже не может. Контекстная реклама будет в любом случае очень активно развиваться. И прямая классическая реклама, и принципиально новые формы рекламы, то, что мы называем вирусной рекламой в Интернете, будут не просто развиваться, а развиваться гигантскими шагами. Интернет-реклама недорогая, она имеет точную аудиторию, постоянно прирастает людьми, она для всех. И я убежден, что реклама в Интернете в России не заметит кризиса. Если же смотреть на рынок в целом, самое плохое, что может произойти, - замедление темпов роста, но никак не спад.

"Y": А в других сегментах будут ли в период кризиса искаться новые формы рекламы, новые площадки, позволяющие оптимизировать затраты, или рекламодатели предпочтут не рисковать и вкладываться в традиционные носители?

В.Е.: Интернетовские новые формы - это просто новые способы донесения коммуникаций, связанные, прежде всего, с технологическими возможностями. Сегодня Интернет может быть в кафе, в мобильном телефоне и так далее. Он связан с реальным технологическим прогрессом. В традиционной же рекламе новыми формами являются по существу все технологии, связанные с прямым маркетингом, то, что мы называем BTL. Они очень сильно затормозились перед Новым годом, потому что люди не понимали, что будет дальше. И вот там заметен реальный спад. Рекламодатель ищет, где выгоднее. Он выбирает те носители, которые стоят дешевле. И это абсолютно нормальное состояние для него.

"Y": То есть новых форм он все-таки искать не будет?

В.Е.: В России не будет, потому что в России по-прежнему средняя цена на рекламный контакт в любом носителе остается довольно низкой по сравнению с западной. Поэтому здесь им не надо ничего искать, здесь и так все недорого. Идите в телевидение, и вы получите полную отдачу. Идите в две - три популярные газеты, и вы наберете всю аудиторию. Повесьте перетяжки перед вокзалами, и вы заполните выставки теми, кто вам нужен. А новые формы ищут там, где средняя цена за контакт очень высока. Например, где-нибудь в Америке, где такой же контакт на телевидении или в газете стоит совершенно другие порядки денег, приходится искать новые формы.

"Y": На рынке уже до Нового года начали появляться "антикризисные" предложения. На ваш взгляд, следует ли ожидать масштабного снижения цен на размещение рекламы? Или, наоборот, продолжится их рост?

В.Е.: В популярных СМИ никаких дополнительных скидок, кроме традиционных, не будет. Но и роста тоже не будет. Сейчас все ждут.

"Y": Вы сказали о замещении рекламы импортных товаров рекламой отечественных. Можно ли в связи с сокращением зарплат и падением уровня доходов населения ожидать уменьшения объемов рекламы дорогих товаров в пользу более дешевых аналогов?

В.Е.: Сейчас пока замещаются товары, ввозимые в страну, на производимые здесь, независимо от их цены. Других тенденций пока нет.

"Y": Следует ли в этом году ожидать сокращения производства рекламы? На телевидении стали появляться ролики, снятые несколько лет назад, а новых практически нет.

В.Е.: Да, этого следует ожидать. Грамотный рекламодатель экономит на всем. Вот "Рондо" использует ролики десятилетней давности. И это правильно. Потому что те ролики были очень хорошими, а творцы наши работают очень плохо. Поэтому нормальный грамотный рекламодатель вспомнит свои былые успехи. Так что по производству спад будет совершенно неизбежным.

utro.ru

27.01.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 01:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация