Интервью

"SEO-итоги 2008 года" - Александр Шокуров

"SEO-итоги 2008 года" - Александр Шокуров

За 2008 год несколько раз изменился поисковый алгоритм Яндекса, произошёл финансовый кризис, который должен негативно отразиться на оборотах всего рекламного рынка, а агентство интернет-рекламы i-Media открыло бэк-офис в Таганроге.

Этот високосный и по определению трудный год подходит к концу и его сео-итоги подводит Александр Шокуров, ставший в марте руководителем отдела поисковой рекламы i-Media:

- Сделать удалось многое, поэтому, пожалуй, соглашусь, что сейчас самое время подвести итоги. К главному достижению отнесу формирование и сплочение команды под названием отдел поисковой рекламы i-Media. Сейчас в него входят разноплановые специалисты, приглашение которых позволило провести точечные усиления. Одновременно за это время удалось создать работающую систему мотивации сотрудников. В частности, у  них появилась возможность зарабатывать на 50-100% больше существующего оклада. Именно работающую систему. Об этом можно судить, видя прогресс результатов мотивированного специалиста. Сейчас по объективным показателям наша команда одна из сильнейших, если не сильнейшая на рынке.

- Изменилась ли при этом структура отдела?
- Безусловно, за это время изменилась и структура отдела, лучшие сотрудники получили новые должности, дополнительные задачи и поощрения. В начале 2008 года i-Media устремилось на юг, как Вы помните, открыв филиал агентства в Таганроге.  Открытие бэк-офиса сейчас предопределяет расстановку сил в отделе поисковой рекламы. Наши таганрогские коллеги сосредоточены на подготовке «продающих» текстов, составлении анкоров. Они работают на все 150%, принося огромную пользу. А это значит, что идея перенести часть бизнес-процессов за пределы Москвы была успешной.

В центральном офисе агентства сотрудники работают на передовой. Анализируют изменения в алгоритмах поисковых систем, ставят эксперименты, работают над внутренним и внешними факторами развития сайта. Ну и, конечно, над главным направлением последних лет - автоматизацией. Мы разделили ключевые направления между лучшими менеджерами согласно их опыту и пристрастий. Выстроив отдел таким образом, мы избежали линейного подчинения одному руководителю. Каждое направление в отделе берёт на себя инициативу, контактирует с другими отделами.

- К наиболее важным достижением за уходящий год Вы отнесли построение отдела и системы мотивации, привлечение лучших специалистов. Видны ли улучшения для клиентов агентства?
- К этому вопросу мы подошли системно. Нельзя повысить качество услуги без внутреннего преобразования. Начали с улучшения качества взаимодействия с другими отделами. Была разработана автоматизированная система подготовки коммерческих предложений по поисковому продвижению сайтов и контекстной рекламе в системе Яндекс.Директ. Она максимально гибко анализирует сайты потенциальных клиентов. Это значит, что стоимость продвижения каждого сайта зависит от большой совокупности факторов ранжирования поисковых систем. Например, от конкурентности тематики - ведь стоимость продвижения для reso.ru и newsite.ru не может быть одинаковой. И наша система это учитывает.

Этим мы в значительной степени сократили время отклика по новым клиентам и дали «свободу» менеджерам для более трепетного обслуживания. Как результат, процент оттока клиентов за год сократился на 5%.

- При вступлении в должность планировалось снизить затраты на внешние ссылки на 15-25%, снизить сроки вывода сайтов в ТОП. Получилось ли это реализовать?
- Да, получилось как по сокращению затрат на ссылки, так и по сокращению сроков вывода сайтов в ТОП. Обеспечено это в первую очередь тем, что в i-Media стали работать лучше со ссылками: уменьшены сроки удаления неработающих ссылок, диверсифицированы источники получения ссылок. Сейчас мы охватили все известные на рынке источники ссылок.  Эти меры отразились на результатах, сроках и благотворно отражаются на затратах. В ближайшее время мы планируем сократить и сроки и затраты еще примерно на 20-30%.

- За 2008 произошло много изменений, связанных с SEO. Среди них - «Находка». Как i-Media и его клиенты пережили смену алгоритма Яндекса?
- Этот год был, как никогда, насыщен событиями. Например, в Яндексе прошло как минимум 3 изменения алгоритма. Проводя эксперименты, совершенствуя технологию продвижения сайтов,  можно сказать, что мы готовились к каждому из этих алгоритмов. И наши клиенты пережили их достаточно гладко, при стабильных результатах. Единственное, мы наблюдали незначительное сокращение средних показателей после введения алгоритма «Находка».

Стоит заметить, что восстановление результатов после «Находки» произошло у нас примерно за 3-4 недели, в среднем же по рынку цифра равна 2-3 месяцам.  В настоящее время наши показатели уже значительно превысили показатели начала сентября (то есть до введения алгоритма «Находка»). Средний вывод уже зашкалил отметку в 75% по Яндексу. Впрочем, по выводу запросов в ТОП наш отдел работает уже на другую планку - в 80%. Это, кстати, к вопросу о мотивации. Новые ориентиры профессионала всегда подстёгивают, порой, даже, больше финансового вознаграждения.

- О Яндексе. Сейчас Яндекс вбирает в себя свыше 45% поискового трафика рунета. Напрашивается вывод, что технология продвижения сайтов в i-Media подстроена под поисковый алгоритм именно Яндекса. Так ли это?
- Я бы так не сказал. В последнее время, особенно, после опубликования информации, что поиск на Рамблере будет заменен поисковым движком от Гугл, мы стали уделять практически столько же внимания и зарубежному монополисту. Это отразилось и в наших новых договорах на оптимизацию сайтов. Акцент делается, как на Яндекс, так и Гугл. Примерно одинаковые результаты по обеим поисковым системам являются тому ярким подтверждением.

- Под какой поисковик всё-таки сложней продвигать?
-
Если верить анализаторам поисковых машин от Андрея Иванова (http://analyzethis.ru/?analyzer=seopress&location=ru&lang=ru) , то сложнее всего продвигать под Yahoo J А отвечая на вопрос серьезно, конечно же сложнее продвигать под Яндекс, т.к. Гугл пока еще очень осторожен в Рунете и не может также глубоко и точно анализировать русскоязычный контент. Поэтому наверное и знаменитых фильтров Гугла в Рунете пока нет.

- По данным интернет-анализатора SeoRate в октябре i-Media вошло в «пятёрку» самых раскрученных агентств России. Как i-Media занимается продвижением собственного сайта и каковы его позиции в поисковой выдаче?
- Продвижением собственного сайта i-Media занимается не очень хорошо, наверное, потому что больший приоритет отдается клиентам. Хотя есть и ряд отличных результатов по всему перечню запросов, связанных с контекстной рекламой, стабильно высокие позиции по блокам, связанным с медийной рекламой, поисковым продвижением и рекламой в интернете в целом.

Впрочем, несмотря на то, что мы вошли в ТОП5 Seorate расти еще есть куда, и расти мы обязательно будем. Совсем недавно мы решили пересмотреть стратегию продвижения собственного сайта, и в ближайшее время это отразится на результатах.

- Из-за финансового кризиса рекламодатели вынуждены сокращать бюджеты на рекламу. Это уже коснулось дорогостоящих офллайн-носителей, медийной рекламы в интернете. Отразился ли кризис на сео-бюджетах клиентов i-Media?
- Кризис, конечно же, отразился на сео-бюджетах клиентов. Правда, стоить отметить, сокращение бюджетов мы видим только у клиентов финансового сектора (ипотека, лизинг). Только на этом основании трудно прогнозировать дальнейшее развитие кризиса. Скорее наоборот, оптимизация сайтов станет руслом, куда могут перетечь бюджеты из наиболее затратных медиа-носителей. Об этом говорят и последние прогнозы: «Ведомости» со ссылкой на ZenithOptimedia прогнозировали рост всего рынка интернет-рекламы в России на 75% в 2009 году. Вторят ему и Яндекс с Рамблером, констатируя, что на данный момент снижения спроса на контекстную рекламу и, что удивительно,  на медийку - не наблюдается.

Подавляющее большинство клиентов сео-бюджеты не сокращает, а ищут пути повышение эффективности затрат на рекламу. В i-Media были клиенты, которые, заморозив проект, через пару недель возобновляли по нему работу. Видимо остановка проекта очень быстро отразилась на потоке входящих звонков.

- Чего же ждать в 2009 году на рынке SEO?
- Если опустить про финансовую составляющую развития рынка в следующем году, то очевидно, что продолжатся тенденции автоматизации. Будет появление большого числа сервисов,  автоматизирующих работу оптимизаторов, а также сервисов по получению ссылок из альтернативных источников или кардинально иного качества. Крупные игроки будут создавать и развивать свои инструменты. Очевидно также, что еще большее внимание будет уделяться оценке и повышению эффективности поискового продвижения для клиентов.

Также вполне возможно, что в следующем году могут быть моменты проявления «подрыва конкурентов», что уже происходило в этом году (ddos-атака РБС, спам наших форм заявок на сайте). Связано это с тем, что в условиях понижения спроса - борьба за клиентов может ужесточиться. Но я очень надеюсь, что этого не произойдет. Основные тенденции развития рынка таковы: повышение клиент-ориентированности компаний, резкий рост темпов автоматизации.

- Поделитесь личным мироощущением. Возможно, в 2008 году произошёл профессиональный скачок?
- Безусловно, в i-Media в этом году ставились задачи, которые ранее мне не приходилось решать. Их решение и можно занести себе в профессиональный актив. Отмечу, что передо мной открываются всё новые и интересные задачи по той же автоматизации и работе отдела в целом. Каждый день, каждый месяц мы реализуем и внедряем несколько новых опций и инструментов в целях повысить результативность, оптимизировать технологию продвижения сайтов, и каждый день появляются все новые и новые идеи. Успешная работа всего отдела позволяет смотреть за горизонт и планировать далеко вперёд.

10.12.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 22:31
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация