Репортажи

То не папироса моя шкворчит, то шкворчит мое сердце!

То не папироса моя шкворчит, то шкворчит мое сердце!

15 октября состоялся второй экспертный совет по вопросам госрегулирования производства и оборота табачной продукции, посвященный «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и интересам российского государства».

Пафос первого совета - курить или не курить россиянам, рамочная или не рамочная -  конвенция, должны или не должны представители табачной индустрии принимать участие в заседании экспертного совета, висел над круглым столом дымовой завесой, которая мешала перейти к обсуждению совершенно конкретной проблемы - разработке широкой и детальной картины причин и следствий курения табака в России.

Проблема комплексная, ментальная, психологическая, а не только медицинская или бытовая. Однако, для того, чтобы социологи, психологи и другие специалисты пополнили ряды медиков и бизнесменов, видимо, придется собрать не один экспертный совет. А до этого момента курильщик будет рассматриваться не иначе как тело - больное или здоровое, дающее (или не дающее)  потомство и увеличивающее (или снижающее) ВВП.

Так, на одном из последних антитабачных заседаний бородатые защитники здорового образа жизни сетовали на скорую, безвременную смерть талантливых артистов (фамилии мы опускаем) и презентовали публике симпатичное создание - девушку-боксера. В своей коротенькой речи, луноликий ангел сказал, что им, девушкам с ринга, курить запрещено, потому что это не совместимо с большим спортом и высокими результатами.  Девушка была великолепна, учитывая пышное декольте и общий удивительно здоровый и привлекательный вид. И, конечно,  она  была не виновата, что ее поставили на одну доску с усопшими от курева гениями...

В этом же ключе, повторяем, прозаседал и нынешний экспертный совет. Ну что ж, нет на курильщика пирамиды Маслоу, поговорим о теле.

Безусловным гвоздем программы cтал доклад академика РАН Н.Ф. Герасименко «Снижение сверхсмертности от сердечно-сосудистых заболеваний - главный приоритет демографической политики». Доклад явился презентацией партийного проекта «Еидной России» «Здоровое сердце».

Вот основная суть. Население России в среднем уменьшается на 700 человек в год, что по сравнению с показателями стран Европы и США является сверхсмертностью. На фоне слабого европейского, среднего американского и мощного китайского прироста населения российская кривая населения идет вниз, и если так дальше будет продолжаться, к 2015 году мы потеряем по сравнению с 1994 годом 10 млн человек, а к 2050 г.  и вовсе -  30% населения, численносто которого сократится со 143 до 100 млн. человек.

Среди таких причин, как общее старение, низкая рождаемость, плохое самочувствие граждан, и уменьшение миграционного прироста, выделяется высокая смертность трудоспособных мужчин, главным образом,  от сердечно-сосудистых заболеваний. Далее идут несчастные случаи и новообразования (рак).

Всплески сверхсмертности россиян пришлись на 1940, 1994, 2003-2005 годы. Последний всплеск связан не столько с войной или глобальными социальными переменами сколько, утверждает докладчик, с неуемным консьюмеризмом, в том числе - потреблением табака.

Пространство нашей смертности тоже неоднородно. Общий ее коэффициент в 46 регионах  выше, чем средний по России, а продолжительность жизни в ряде субъектов РФ различается более чем на 10-12 лет.

Так же неоднородно и распределена медицинская помощь населению:  70% субъектов федерации не выполняют объемных и финансовых гарантий государства, доступность же медикаментов в деревне намного ниже городских показателей.

Общая продолжительность жизни в России составляет 65,3 года и отстает от среднего европейского уровня на 14 лет.

Словом, живем мы плохо. Зато болеем - хорошо. Причины заболеваний ранжированы следующим образом:
- Психосоциальный стресс.
- Высокое артериальное давление.
- Неправильное и не сбалансированное питание.
- Курение, наркотики и злоупотребление алкоголем.
- Телевидение и агрессивная реклама.
- Низкая физическая активность.
- Низкая доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

При этом высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя - определяют 87,5% в общей смертности в стране и 58,5% - в количестве лет жизни с утратой трудоспособности.

Интересно, что разность в продолжительности жизни у мужчин и женщин в России равна 14 годам, что не характерно ни для одной страны мира.

Причина - в 6 раз большее удельное употребление алкоголя мужчинами по сравнению с женщинами и в 4 раза большая распространённость курения в России у мужчин, чем у женщин.

Здоровый образ жизни - приментельно к России  - выглядит так: 

Курильщики

65% мужчин

27% женщин

Один из самых высоких показателей потребления алкоголя в пересчете на чистый спирт в в мире - 14 литров на душу населения в год!

Злоупотребляют алкоголем

70% мужчин

47% женщин

Повышенный вес

47% мужчин

53% женщин

Не занимаются спортом

38% мальчиков

59% девочек

Причины высокой смертности и низкой продолжительности жизни россиян - следующие:
1. Слабая пропаганда здорового образа жизни
2. Длительное недофинансирование системы здравоохранения и, как следствие, неудовлетворительное  состояние материально-технической базы, низкие мотивация и квалификация медицинских кадров, устаревшие технологии лечения.
3. Бедность, стресс, связанный с социально-экономическими переменами, алкоголизм.

Если читатель обратит внимание на причины болезни, то увидит, что там все - с точностью до наоборот: заболеваем мы от плохой жизни, а умираем - от недостатка пропаганды и своевременной медицинской помощи.

Докладчик утверждает: 80% преждевременных смертей могут быть предотвращены пропагандой здорового образа жизни и эффективной деятельностью здравоохранения.

Далее Н.Ф. Герасимов привел ряд примеров планирования и достижений в области здравоохранения из опыта европейских стран и США. Формирование и реализация  национальной политики  в области предупреждения основных факторов риска: курения, ожирения, малоподвижного образа жизни, алкоголизма и др. проводилось наряду с другими мерами - устранением неравенства в получении медицинской помощи и сокращением времени ожидания операций.

Вывод: международный опыт доказывает возможность снижения сердечно-сосудистой заболеваемости в 2 раза только усилиями медицинского блока.

А что у нас? У нас творится следующее.

В абсолютных цифрах расходы на здравоохранение на душу населения в РФ в 40 раз ниже, чем в США, в 20-30 раз ниже, чем в Западной Европе, в 6,5 раз ниже, чем в Чехии и в 2 раза ниже, чем в Турции.

Снижение показателей здоровья граждан хорошо коррелирует с низким фининсирование субъектов федерации.

У проекта «Здоровое сердце» амбициозные цели:
- снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 300-500 тыс. в год;
- увеличить среднюю продолжительность жизни на 3-5 лет;
- снизить заболеваемость  от ССЗ на 30%.

Каким образом?

Запретительными мерами:
- снижением потребления табака и защитой населения от табачного дыма;
- снижением потребления алкоголя и его суррогатов.

Профилактическими:
- формированием здорового образа жизни и ответственности за собственное здоровье - путем развертывания национальной пропагандистской программы среди населения и медперсонала;
- внедрением «Кодекса здоровье и долголетия».

Медицинскими:
- повышением качества и объема медицинского обслуживания.

Собственно, вокруг запретительных и пропагандистских мер борьбы с курением и развернулись дебаты на экспертном совете. Ниже - ряд проблем, поднятых на этот раз.

  • Сигареты - предмет повседневного спроса. Их место - возле касс. Но их беззастенчиво продают подросткам (за это никого из продавцов не штрафуют лично, как и продавцов алкоголя). Где, в таком случае и как продавать сигареты?
  • И где их рекламировать, если «место продажи», указанное в законе, - весь супермаркет? Согласно закону, сигареты нельзя распространять в рекламных и иных целях. Иных - это каких? Благотворительных? - Закон не уточняет.
  • Табак приносит в казну деньги. Но российское государство получает их от табачников в несколько раз меньше, чем, скажем, итальянское, где население гораздо меньше. Но если повысить акцизы, в Россию повалит контрафакт. Этой неразрешимой дилеммой мучался еще первый экспертный совет
  • В России курят все - от детей и молодых женщин - основных поглотителей марок «лайт» до врачей. Заставить наш народ (даже думцев) не курить в офисе и общественных местах практически невозможно. Мы уже давно смотримся варварами, когда оказываемся на Западе и невозмутимо закуриваем в запрещенных зонах. Те же, кто не курит, оказываются родом из Азербайджана, Армении. Казахстана, Молдовы - стран с крепкими семейными традициями.
  • Если же кто-то все-таки решил бросить курить, помочь ему в этом некому - ни подростковых кабинетов (один по Москве), ни доступных простых медикаментов...
  • Социальная реклама - что называется, на нуле (выложенные из сигарет «нет курению» или платье («курить не модно») воспринимается как отписка чиновника эпохи совдепа). Нужна качественная реклама с хорошим мониторингом, поддержанная центральными каналами (бесплатное размещение в prime-time) и массированной информационной кампанией в СМИ.
  • Нет детальной госпрограммы по формированию здорового образа жизни, поддержанная инфраструктурой и пиаром.

И много, чего еще необходимо. Кроме того, в Думе буксует утверждение табачного регламента. Камнем преткновения - три вопроса, ни по одному из которых до сих пор так и не удалось договориться:

  • Расшифровка термина «легкие»
  • Указание на упаковке количества никотина в сигаретах
  • Размер надписи «миндзрав предупреждает...» и его доли в общей площади упаковки

В этих условиях табачники продолжают выступать в роли безусловных «врагов народа». И они, понятно, держат оборону:

  • За 10 лет качество табачной продукции выросло с контрафактного уровня до экспортного.
  • Индустрия готова поддержать любые инициативы, связанные с борьбой с неуемным потреблением табака. За 5 лет, утверждают табачники, Россия сможет выполнить условия рамочной конвенции. Главное - не делать резких движений, вредных не только для индустрии, но и для курильщиков.
  • Табачная отрасль, в отличие от других, достигла высокой степени саморегуляции.

«Сегодня индустрия успешно удовлетворяет потребности 40 млн. человек и массы потребителей в высококачественном продукте», - хвалятся табачники.

«Если к 2050 мы не приведем уровень смертности к европейскому,   Россия недополучит  29% ВВП.  1/3 из этого печального процента приходится на смертность от курения», - отвечают антитабачники.

Верно, и обидно весьма. Но не менее важно другое: Европа уже не курит, Азия - не курит еще. И обе, видимо,  знают, почему. А у нас до сих пор отсутствует комплексное исследование о причинах и особенностях потребления в родном отечестве таких прозрачных вещей, как дым и алкоголь. Одних медицинских советов от «сердечников» явно недостаточно. Кто следующий?

Юлия Квасок
Advertology.Ru

23.10.2008

на печать


Комментарии

Ikari
31.10.2008 21:30 | сообщение #1
 

как обычно - наши "заседатели" идут левым путем...
то что курить вредно - знают даже те же подростки, вот только бросить не могут... а из предложенных методов борьбы с курением - травление никотином в другой форме (заменители)...

сам бросал по книге Аллена Карра, и вам советую... отличная промывалка мозгов - курить не хочется ни психически, ни физически...
раздают тут: http://pc-blog.ru/2008/08/17/legkii_sposob_brosit_kurit.html

заявленная эффективность книги - 90%...
дык вот, собственно, вопрос: а не проще ли пиарить книгу (стоит - копейки, на Озоне - 219р: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1319710/ ), стабильный положительный эффект как отказа от курения, так и профилактики...

Jur
01.11.2008 11:09 | сообщение #2
 

Заменители денег стоят, врачи - тоже; это бизнес на жизнях людей, который ничем не лучше табачного бизнеса. Такая вот причина, на мой взгляд... Заседатели идут туда, где деньги.
По части книги - сам с её помощью завязал 11 месяцев тому назад. Не скажу, что так совсем просто это было, но значительно легче, чем до этого себе представлял. Книга мне (текст на флешке) досталась по наследству. Как мне сказали - я четвёртый... Те трое уже от 2 до 4 лет не курят. Причина, по которой я бросил курить - желание изменить образ жизни. Надоело, что никотин управляет моими желаниями. Пример: выставка, переговоры практически почти без перерывов. Необходим не только результат (мотивация - мои деньги), но и интересен и сам процесс, его участники ... И тут начинается маята... А курить только на улице..., а там ветер и -28 по цельсию (Москва, февраль). А партнёры не курят... Не лучше - в самолёте; в поезде приходится душиться с товарищами по несчастию в тамбуре. В гостинице куда деваться, если коллеги не курят? И это при том, что и ранее я никогда не курил в своей квартире, да и на работе есть только одно место (во дворе офиса) для курения и выходить покурить я в своё время и так привык.
И решил я, что хватит издеваться над самим собой. А когда решил - то книга помогла как, своего рода, "инструкция по эксплуатации" Улыбка , в которой описана процедура. Никотин - наркотик, к тому же весьма коварный. Вот и требуются "технологии"... я бы не назвал это промыванием мозгов. Это помощь.
Ikari, в таких делах лучше всего работают рекомендации и живой пример друзей и близких. У меня на работе большинство ключевых сотрудников не курит, или УЖЕ не курит.
Такой, вот, "партизанский маркетинг"... Не исключено, что может оказаться эффективным запуск в сети специально подготовленой информации. Только делать это должны профи, владеющие такими техниками. Иначе эффекта не будет.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

11.05.2024 - 02:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация