То не папироса моя шкворчит, то шкворчит мое сердце!
15 октября состоялся второй экспертный совет по вопросам госрегулирования производства и оборота табачной продукции, посвященный «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и интересам российского государства».
Пафос первого совета - курить или не курить россиянам, рамочная или не рамочная - конвенция, должны или не должны представители табачной индустрии принимать участие в заседании экспертного совета, висел над круглым столом дымовой завесой, которая мешала перейти к обсуждению совершенно конкретной проблемы - разработке широкой и детальной картины причин и следствий курения табака в России.
Проблема комплексная, ментальная, психологическая, а не только медицинская или бытовая. Однако, для того, чтобы социологи, психологи и другие специалисты пополнили ряды медиков и бизнесменов, видимо, придется собрать не один экспертный совет. А до этого момента курильщик будет рассматриваться не иначе как тело - больное или здоровое, дающее (или не дающее) потомство и увеличивающее (или снижающее) ВВП.
Так, на одном из последних антитабачных заседаний бородатые защитники здорового образа жизни сетовали на скорую, безвременную смерть талантливых артистов (фамилии мы опускаем) и презентовали публике симпатичное создание - девушку-боксера. В своей коротенькой речи, луноликий ангел сказал, что им, девушкам с ринга, курить запрещено, потому что это не совместимо с большим спортом и высокими результатами. Девушка была великолепна, учитывая пышное декольте и общий удивительно здоровый и привлекательный вид. И, конечно, она была не виновата, что ее поставили на одну доску с усопшими от курева гениями...
В этом же ключе, повторяем, прозаседал и нынешний экспертный совет. Ну что ж, нет на курильщика пирамиды Маслоу, поговорим о теле.
Безусловным гвоздем программы cтал доклад академика РАН Н.Ф. Герасименко «Снижение сверхсмертности от сердечно-сосудистых заболеваний - главный приоритет демографической политики». Доклад явился презентацией партийного проекта «Еидной России» «Здоровое сердце».
Вот основная суть. Население России в среднем уменьшается на 700 человек в год, что по сравнению с показателями стран Европы и США является сверхсмертностью. На фоне слабого европейского, среднего американского и мощного китайского прироста населения российская кривая населения идет вниз, и если так дальше будет продолжаться, к 2015 году мы потеряем по сравнению с 1994 годом 10 млн человек, а к 2050 г. и вовсе - 30% населения, численносто которого сократится со 143 до 100 млн. человек.
Среди таких причин, как общее старение, низкая рождаемость, плохое самочувствие граждан, и уменьшение миграционного прироста, выделяется высокая смертность трудоспособных мужчин, главным образом, от сердечно-сосудистых заболеваний. Далее идут несчастные случаи и новообразования (рак).
Всплески сверхсмертности россиян пришлись на 1940, 1994, 2003-2005 годы. Последний всплеск связан не столько с войной или глобальными социальными переменами сколько, утверждает докладчик, с неуемным консьюмеризмом, в том числе - потреблением табака.
Пространство нашей смертности тоже неоднородно. Общий ее коэффициент в 46 регионах выше, чем средний по России, а продолжительность жизни в ряде субъектов РФ различается более чем на 10-12 лет.
Так же неоднородно и распределена медицинская помощь населению: 70% субъектов федерации не выполняют объемных и финансовых гарантий государства, доступность же медикаментов в деревне намного ниже городских показателей.
Общая продолжительность жизни в России составляет 65,3 года и отстает от среднего европейского уровня на 14 лет.
Словом, живем мы плохо. Зато болеем - хорошо. Причины заболеваний ранжированы следующим образом:
- Психосоциальный стресс.
- Высокое артериальное давление.
- Неправильное и не сбалансированное питание.
- Курение, наркотики и злоупотребление алкоголем.
- Телевидение и агрессивная реклама.
- Низкая физическая активность.
- Низкая доступность высокотехнологичной медицинской помощи.
При этом высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя - определяют 87,5% в общей смертности в стране и 58,5% - в количестве лет жизни с утратой трудоспособности.
Интересно, что разность в продолжительности жизни у мужчин и женщин в России равна 14 годам, что не характерно ни для одной страны мира.
Причина - в 6 раз большее удельное употребление алкоголя мужчинами по сравнению с женщинами и в 4 раза большая распространённость курения в России у мужчин, чем у женщин.
Здоровый образ жизни - приментельно к России - выглядит так:
Курильщики |
65% мужчин 27% женщин |
Один из самых высоких показателей потребления алкоголя в пересчете на чистый спирт в в мире - 14 литров на душу населения в год! |
Злоупотребляют алкоголем |
70% мужчин 47% женщин |
|
Повышенный вес |
47% мужчин 53% женщин |
|
Не занимаются спортом |
38% мальчиков 59% девочек |
Причины высокой смертности и низкой продолжительности жизни россиян - следующие:
1. Слабая пропаганда здорового образа жизни
2. Длительное недофинансирование системы здравоохранения и, как следствие, неудовлетворительное состояние материально-технической базы, низкие мотивация и квалификация медицинских кадров, устаревшие технологии лечения.
3. Бедность, стресс, связанный с социально-экономическими переменами, алкоголизм.
Если читатель обратит внимание на причины болезни, то увидит, что там все - с точностью до наоборот: заболеваем мы от плохой жизни, а умираем - от недостатка пропаганды и своевременной медицинской помощи.
Докладчик утверждает: 80% преждевременных смертей могут быть предотвращены пропагандой здорового образа жизни и эффективной деятельностью здравоохранения.
Далее Н.Ф. Герасимов привел ряд примеров планирования и достижений в области здравоохранения из опыта европейских стран и США. Формирование и реализация национальной политики в области предупреждения основных факторов риска: курения, ожирения, малоподвижного образа жизни, алкоголизма и др. проводилось наряду с другими мерами - устранением неравенства в получении медицинской помощи и сокращением времени ожидания операций.
Вывод: международный опыт доказывает возможность снижения сердечно-сосудистой заболеваемости в 2 раза только усилиями медицинского блока.
А что у нас? У нас творится следующее.
В абсолютных цифрах расходы на здравоохранение на душу населения в РФ в 40 раз ниже, чем в США, в 20-30 раз ниже, чем в Западной Европе, в 6,5 раз ниже, чем в Чехии и в 2 раза ниже, чем в Турции.
Снижение показателей здоровья граждан хорошо коррелирует с низким фининсирование субъектов федерации.
У проекта «Здоровое сердце» амбициозные цели:
- снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 300-500 тыс. в год;
- увеличить среднюю продолжительность жизни на 3-5 лет;
- снизить заболеваемость от ССЗ на 30%.
Каким образом?
Запретительными мерами:
- снижением потребления табака и защитой населения от табачного дыма;
- снижением потребления алкоголя и его суррогатов.
Профилактическими:
- формированием здорового образа жизни и ответственности за собственное здоровье - путем развертывания национальной пропагандистской программы среди населения и медперсонала;
- внедрением «Кодекса здоровье и долголетия».
Медицинскими:
- повышением качества и объема медицинского обслуживания.
Собственно, вокруг запретительных и пропагандистских мер борьбы с курением и развернулись дебаты на экспертном совете. Ниже - ряд проблем, поднятых на этот раз.
- Сигареты - предмет повседневного спроса. Их место - возле касс. Но их беззастенчиво продают подросткам (за это никого из продавцов не штрафуют лично, как и продавцов алкоголя). Где, в таком случае и как продавать сигареты?
- И где их рекламировать, если «место продажи», указанное в законе, - весь супермаркет? Согласно закону, сигареты нельзя распространять в рекламных и иных целях. Иных - это каких? Благотворительных? - Закон не уточняет.
- Табак приносит в казну деньги. Но российское государство получает их от табачников в несколько раз меньше, чем, скажем, итальянское, где население гораздо меньше. Но если повысить акцизы, в Россию повалит контрафакт. Этой неразрешимой дилеммой мучался еще первый экспертный совет
- В России курят все - от детей и молодых женщин - основных поглотителей марок «лайт» до врачей. Заставить наш народ (даже думцев) не курить в офисе и общественных местах практически невозможно. Мы уже давно смотримся варварами, когда оказываемся на Западе и невозмутимо закуриваем в запрещенных зонах. Те же, кто не курит, оказываются родом из Азербайджана, Армении. Казахстана, Молдовы - стран с крепкими семейными традициями.
- Если же кто-то все-таки решил бросить курить, помочь ему в этом некому - ни подростковых кабинетов (один по Москве), ни доступных простых медикаментов...
- Социальная реклама - что называется, на нуле (выложенные из сигарет «нет курению» или платье («курить не модно») воспринимается как отписка чиновника эпохи совдепа). Нужна качественная реклама с хорошим мониторингом, поддержанная центральными каналами (бесплатное размещение в prime-time) и массированной информационной кампанией в СМИ.
- Нет детальной госпрограммы по формированию здорового образа жизни, поддержанная инфраструктурой и пиаром.
И много, чего еще необходимо. Кроме того, в Думе буксует утверждение табачного регламента. Камнем преткновения - три вопроса, ни по одному из которых до сих пор так и не удалось договориться:
- Расшифровка термина «легкие»
- Указание на упаковке количества никотина в сигаретах
- Размер надписи «миндзрав предупреждает...» и его доли в общей площади упаковки
В этих условиях табачники продолжают выступать в роли безусловных «врагов народа». И они, понятно, держат оборону:
- За 10 лет качество табачной продукции выросло с контрафактного уровня до экспортного.
- Индустрия готова поддержать любые инициативы, связанные с борьбой с неуемным потреблением табака. За 5 лет, утверждают табачники, Россия сможет выполнить условия рамочной конвенции. Главное - не делать резких движений, вредных не только для индустрии, но и для курильщиков.
- Табачная отрасль, в отличие от других, достигла высокой степени саморегуляции.
«Сегодня индустрия успешно удовлетворяет потребности 40 млн. человек и массы потребителей в высококачественном продукте», - хвалятся табачники.
«Если к 2050 мы не приведем уровень смертности к европейскому, Россия недополучит 29% ВВП. 1/3 из этого печального процента приходится на смертность от курения», - отвечают антитабачники.
Верно, и обидно весьма. Но не менее важно другое: Европа уже не курит, Азия - не курит еще. И обе, видимо, знают, почему. А у нас до сих пор отсутствует комплексное исследование о причинах и особенностях потребления в родном отечестве таких прозрачных вещей, как дым и алкоголь. Одних медицинских советов от «сердечников» явно недостаточно. Кто следующий?
Advertology.Ru
23.10.2008
Комментарии
Написать комментарий