Интервью

"Рано или поздно мы должны были прийти к насыщению рынка" - Денис Петрунин

"Рано или поздно мы должны были прийти к насыщению рынка" - Денис Петрунин

Корейский автопроизводитель Hyundai до прошлого года присутствовал на российском рынке лишь символически - продажами занимались два его дистрибьютора: дилерский холдинг «Рольф» и ТагАЗ.

Полтора года назад Hyundai образовал собственное представительство, и уже в этом году продажи бренда пошли резко вверх. Этим летом Hyundai пригласил на работу Дениса Петрунина, прославившегося тем, что он стал вторым россиянином, возглавившим представительство зарубежного автобренда. О планах на своей новой должности управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» ДЕНИС ПЕТРУНИН рассказал спецкорреспонденту РБК daily ЮЛИИ КАРУЛИНОЙ.

- Вы в августе заняли новую должность. То есть у вас было уже более месяца на то, чтобы понять, что здесь происходит и что надо делать. Какие шаги вы запланировали на ближайшее будущее?

- Бизнес в любой компании не является простым или трафаретным. Месяца недостаточно, чтобы понять реальное положение вещей. Август всегда тяжелый месяц: на Московский автосалон приезжают топ-менеджеры, и это выбивает из обычного рабочего графика. Некоторые процессы в компании нужно улучшить, но это шаги эволюционного характера. Мы взяли тайм-аут до начала следующего года.

- В двух словах можете сказать, что хорошо, а что плохо?

- В HM CIS (Hyundai Motor CIS. - РБК daily) хорошая команда. С ней можно достичь цели, которые перед собой ставит Hyundai, - доли на рынке России в 10%. В Hyundai хорошо поставленный бизнес по поставке запчастей и автомобилей, достаточно сильная дилерская сеть. В этом году мы планируем продать порядка 100 тыс. автомобилей - без учета ТагАЗа. Планы на следующие годы достаточно амбициозны, и необходимо, чтобы все процессы были готовы к значительному увеличению объемов.

- Как будут развиваться взаимоотношения с ТагАЗом? Завод этим летом начал переводить своих дилеров под собственный бренд. Раньше были идеи по объединению дилерских сетей.

- HMC намерена и впредь продолжать партнерские отношения с ТагАЗом. Однако если говорить об объединении дилерских сетей, то практически сейчас это не представляется возможным, поскольку ТагАЗ также развивает свое сотрудничество с другими брендами и продает модели других компаний (например, SsangYong или китайских брендов).

- Вы намерены занять 10% рынка. Речь идет об иномарках или обо всем рынке, считая АвтоВАЗ?

- Сегодня бренд Hyundai, считая произведенные на ТагАЗе автомобили, уже занимает 10% иномарок. Но мы хотим 10% от общего рынка, включая всех локальных производителей.

- Раньше вы говорили о том, что Hyundai должен выйти на первое место среди иномарок. Эта цель еще актуальна?

- Безусловно. Но если говорить о первом месте Hyundai среди иномарок, то мы на него уже вышли в первой половине года. Мы продали больше, чем Chevrolet без Chevy Niva. Я думаю, что мы выйдем на первое место даже с учетом продукции ВАЗа.

- Когда?

- Наши объемы продаж сдерживает недостаток производственных мощностей Hyundai по таким объемообразующим моделям, как Getz, Elantra и Tucson. Мы надеемся, что в следующем году сможем получить большую квоту для России. Мы возлагаем также большие надежды на строительство завода в Санкт-Петербурге, который заработает в 2011 году. Локальное производство означает для сбыта прежде всего наличие машин just-in-time, которые нужны рынку, и предоставляет возможность предлагать автомобили в правильном ценовом диапазоне.

- А какой автомобиль вы будете производить и какова будет его стоимость?

- Автомобиль класса С. Это новая бюджетная модель, специально разработанная для российского рынка. Цена его будет зависеть от розничных цен конкурентов в 2011 году. До 2011 года откроются заводы многих автопроизводителей. Каждый из них впрыснет 50-100 тыс. новых автомобилей на рынок. Конкуренция ужесточится. Мало кто сейчас может надежно прогнозировать цены 2011 года с учетом финансовых потрясений последних недель.

- Иностранные производители жалуются, что в России производить дорого.

- Это так. Сейчас основная проблема в том, что комплектующие необходимого уровня в России не производят. При поиске партнеров по производству автокомпонентов первый ответ на вопрос: «За сколько вы нам можете произвести такую деталь?» - «Вообще не можем». Второй ответ: «Можем при условии того, что вы профинансируете то-то и то-то». Поэтому на начальном этапе стоимость комплектующих для всех производителей будет болезненным вопросом. Особенно, может быть, для европейских. Потому что сам завод по производству деталей находится в Юго-Восточной Азии, а производитель - в еврозоне.

- Кого вы рассматриваете в качестве основных конкурентов?

- Конечно, у каждой нашей модели есть определенный набор конкурентных моделей. Но если говорить о стратегической конкуренции, то это Toyota, Ford, Nissan и Mitsubishi. Toyota - это та звезда, которая сейчас светит на автомобильном рынке мира и по которой все равняют свои параметры по продажам, рентабельности и т.д. Кроме того, каждый месяц мы смотрим на Chevrolet - мы уже говорили о первом месте по объемам в России. На нашего партнера «Рольф» с брендом Mitsubishi - это тоже определенный феномен на российском рынке. Понятно, что нас интересуют успехи Ford и Renault. Renault в мировом рейтинге стоит значительно ниже нас, но на российском рынке это сильный конкурент в массовом сегменте.

- Правда ли, что подержанные автомобили составляют конкуренцию вашим моделям?

- Сегодня из Америки можно привезти подержанные автомобили премиум-класса за 20-50 тыс. долл. По ценовому диапазону они пересекаются с нашим модельным рядом. Но покупка подержанного автомобиля - вопрос ментальности. Я поддерживаю идею о том, что Россия не должна стать сливной ямой для не очень свежих автомобилей. Иностранные производители, делая огромные инвестиции в создание локальных заводов, рассчитывают, что они принесут прибыль. Если мы не будем обращать внимания на импорт подержанных автомобилей, они просто захлестнут страну, и при существующем курсе рубля очевидная угроза исходит из Америки. Так, снижается емкость рынка новых автомобилей. Для Hyundai эта проблема пока не так актуальна. Хотя я понимаю, что с 2009 года, когда отменится двойной НДС, активность рынка подержанных автомобилей резко возрастет.

- А вы собираетесь брать в свои руки продажи подержанных Hyundai?

- Для того чтобы продавать новые автомобили, все производители вынуждены предоставлять полный комплект услуг, в том числе trade-in. Безусловно, мы этим будем заниматься, но это не является нашим приоритетом на 2009 год. Для выкупа машин нужны серьезные финансовые ресурсы, ноу-хау, логистические ресурсы в дилерской сети. Нужно сделать очень многое, чтобы это был эффективный инструмент.

- У вас есть очереди на автомобили?

- Да. На Getz и Elantra. Мы могли бы продать значительно больше автомобилей, но не хватает российской квоты. Очереди на эти модели длятся до полугода.

- Почему? Есть более приоритетные рынки или Россия - недостаточно прибыльный рынок?

- Спрос на Hyundai во всем мире превышает производственные возможности. Недавно заработал завод Hyundai в Чехии, и это дополнительные производственные мощности, которые нам помогут в следующем году. Мы, как и другие производители, находимся на стадии инвестиций в России. Прибыльность не всегда является решающим фактором при распределении квот между регионами. Для большинства производителей самый недоходный бизнес, на грани рентабельности и убыточности, - это Америка. Производители вынуждены сокращать объемы производства, потому что рынок столько не потребляет, и делают суперпредложения, чтобы поддержать уровень продаж. Но емкость американского рынка - более 19 млн автомобилей в год. Американский рынок является для большинства производителей приоритетным, потому что он влияет на brand power (стоимость бренда. - РБК daily) и на стоимость акций. Россия для Hyundai входит в четверку приоритетных рынков после США, Китая и Индии. Это достаточно доходный и ненасыщенный рынок.

- Как повлиял на автобизнес финансовый кризис?

- Тот рост, который происходил на российском автомобильном рынке, был возможен исключительно на развивающемся рынке. Рано или поздно мы должны были прийти к насыщению рынка. Нормальный прирост - это 3-5% в год. Так что снижение темпов роста - это закономерный процесс. Другой вопрос, что не хотелось бы, чтобы снижался объем рынка. Сегодняшняя ситуация на финансовых рынках напрямую повлияет на это. Например, объем кредитов уменьшится, но говорить о кардинальном спаде спроса на автомобили и уменьшении объема продаж преждевременно. Несмотря на спад продаж на рынке новых автомобилей в августе, количество проданных импортных автомобилей Hyundai в августе больше, чем в июле, - 9541 против 9180.

- Вы по-корейски говорите? Как вы себя чувствуете в корейской компании?

- К сожалению, я не нашел здесь желающих говорить со мной по-немецки (смеется). Довольно много моих коллег корейцев хорошо говорят по-русски. И это важно, потому что позволяет не только присут­ствовать на рынке, но и понимать менталитет. В остальных случаях общаемся на английском.

- Вы пришли в Hyundai из Volkswagen. Есть уже какие-то различия в менталитете, с которыми вы столкнулись в работе?

- Я работал в двух немецких компаниях - Volkswagen и BMW, поэтому представляю себе немецкий менталитет. В корейской компании нет такого объема бюрократии и заорганизованности, как у немцев. Решения принимаются принципиально быстрее. Здесь в большей степени развит команд­ный дух: важно, чтобы каждый мог высказаться и мы все вместе были во всем уверены. Такой дух семьи. Здесь нет такого четкого разделения, как в немецких компаниях, когда каждый отвечает за свою часть бизнеса. Одновременно здесь больше выражена иерархичность. Если босс сказал, это уже не обсуждается.

08.10.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

05.07.2025 - 16:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация