Стать или не стать – вот, в чем вопрос!

24 сентября в рамках ММФР Коммуникационная группа LBL предложила порассуждать на тему «Может ли рекламное агентство стать брендом?».
По словам модератора круглого стола, директора по развитию бизнеса LBL, Марии Добровидовой, задача мероприятия - познакомить публику с нестандартными решениями в области брендинга и ребрендинга рекламных агентств, а также обсудить, насколько бренд может вообще влиять на жизнь и судьбу агентства.
В работе круглого стола приняли участие главы московских и региональных рекламных агентств, специалисты в области брендинга и ребрендинга. И вот, вкратце, к чему они пришли.
При рассмотрении возможности рекламного агентства стать брендом следует учитывать особенности работы на b2b рынке, сложность и комплексность рекламных услуг, и особое отношение к человеческим ресурсам. Ребрендинг же бывает необходим, когда агентство хочет увеличить бренд (то есть увеличить рост лояльности потребителей), дифференцировать бренд или увеличить целевую аудиторию бренда. При этом следует помнить, что ребрендинг подразумевает значительные инвестиции в рекламу и PR.
Так может ли рекламное агентство быть брендом? Для ответа на этот вопрос слово предоставили Кириллу Обухову, представителю Независимого маркетингового партнерства NBBK. Кирилл сразу предупредил, что не любит длинных определений из учебника, поэтому дал следующее определение понятию «бренд». Бренд - это материализованные фантазии. Бренд - это воплощенные мечты. Бренд - это оправданные ожидания. Таким образом, бренд - это убеждения, которые вы отстаиваете, и ценности, которые пропагандируете. Брендом может стать то, что вы любите, хорошо умеете и делаете, как никто другой.
Из ключевых атрибутов бренда докладчик выделил:
- реальную ценность и полезность;
- совершенствование в подлинном уникальном преимуществе;
- цельность с точки зрения всех рецепторов восприятия;
- последовательность коммуникаций;
- затраченная энергия (время, труд, деньги).
Однако, брендом, по мнению Кирилла, рекламное агентство стать, так как реклама является прикладной специальностью.
Напротив, Марина Харитонова, руководитель PR-проектов "LBL-Сибирь", управляющий партнер InMar Relations, считает по-другому. Она уверенна и доказала на примере своей компании, что рекламное агентство может и должно быть брендом. Марина предложила зрителям собственную методику создания бренда, которая сейчас успешно применяется за Уралом. Согласно этой методике, бренд должен слагаться из следующих составляющих: описание бренда, его предназначение, ценности, история, идея, обещания, рациональная польза, нематериальная польза, индивидуальность марки (настроение), ассоциации, которые бренд вызывает у потребителя, позиционирование, среднесрочные цели, коммуникации, сервис и товар.
Еще один спикер, Василий Богданов, главный редактор журнала «Маркетинг Менеджмент» считает, что наши рекламные агентства брендами не являются, но быть таковым им просто необходимо Дабы привлечь клиентов, агентство должно предложить им такие ценности, которые являются важными для них, и сильную идею, к которой они захотят присоединиться. Бренд помогает клиентам ориентироваться в разнообразии рекламных агентств. Большой успех имеет рекламирование агентства устами собственных сотрудников. Помогают бренды и молодым специалистам, которые выбирают место работы. Многие из них готовы работать за близкую им идею, но за меньшие деньги.
Итог мероприятию подвела Мария Добровидова: «Рекламное агентство брендом стать может, а нужно это ему или нет, каждый решает для себя сам».
Advertology.Ru
25.09.2008
Комментарии
Написать комментарий