Интервью

"Нельзя процветать в отравленной среде" - Патрик Сесо

"Нельзя процветать в отравленной среде" - Патрик Сесо

Генеральный директор англо-голландской Unilever Патрик Сесо полон решимости развивать философию ответственного бизнеса в своей корпорации, невзирая на критику и сложную рыночную конъюнктуру.

В 2003 г. Патрик Сесо вместе с другими директорами Unilever присутствовал на презентации, подготовленной отделом мыла Dove. Докладчики представили рекламную кампанию, в которой фигурировали женщины самой разной комплекции в отличие от традиционного изображения утонченных моделей. Девушки, показанные в ролике, говорили о том, как им хочется выглядеть идеально и как они страдают, когда им это не удается. И этими девушками были дочери директоров корпорации. Сесо вспоминает, как в какой-то момент он вдруг увидел собственную дочь-школьницу, которая наряду с остальными рассказывала о своих проблемах. Руководитель до того момента и не знал, что авторы ролика взяли интервью и у нее.

«Вдруг я почувствовал, что проблемы становятся очень личными, - говорит Сесо. - Вы понимаете, что ваши дети тоже подвержены влиянию индустрии красоты, что они страдают из-за своего несоответствия тому недостижимому образу, который ежедневно им навязывается. У них возникает заниженная самооценка, и это становится причиной анорексии и других проблем».

В компании Unilever подчеркивают, что рекламная кампания Dove, завоевавшая два Гран-при Каннского конкурса рекламы, - прекрасная реализация принципа «добивайся успеха, делая добро». Продукция, помогающая женщинам повысить самооценку, пользуется огромным спросом.

«Хочу вернуть Unilever былую славу»

Спустя два года Сесо стал генеральным директором Unilever. Когда он первый раз готовился к ежегодному собранию акционеров в должности главы Unilever, дела корпорации шли неважно. «В прессе появилась статья, которая очень меня разозлила, - вспоминает Сесо. - Автор заявлял, что я прикрываюсь флагом корпоративной социальной ответственности, чтобы оправдаться за неудовлетворительные показатели».

Мы беседуем с 59-летним главой Unilever в недавно перестроенном лондонском офисе корпорации. Сесо одевается элегантно, как настоящий француз, но при этом старается подчеркнуть стиль своей компании. Хотя Unilever была создана еще в викторианскую эпоху, Сесо стал первым человеком, единолично занимающим пост гендиректора: прежде эту должность всегда делили между собой два руководителя, один из которых находился в Великобритании, другой - в Нидерландах. А начиналась его карьера в компании 35 лет назад. За прошедшие годы он успел поработать в Германии, Нидерландах, Индонезии, Португалии и США. Примечательно, что сейчас среди топ-менеджеров Unilever нет ни одного представителя Британии или Нидерландов.

По мнению Сесо, миссия Unilever - поставлять продукты «сознательным потребителям». «Хочу, чтобы меня запомнили как первого руководителя, того, кто преобразовал Unilever, вернул ей былую славу, - заявляет Сесо. - Мы забыли некоторые из наших ценностей, потеряли четкое представление о том, кто мы, чем отличаемся от других. Для нас всегда были и остаются важными устойчивое развитие и жизнестойкость, но в какой-то момент мы перестали понимать, как сделать эти понятия источником силы и неповторимости. Сейчас это понимание возвращается».

Unilever уделяла большое внимание общественным проблемам еще с 1888 г., когда Вильям Хескет Левер, основатель компании Lever Brothers, начал строить для своих работников садовый поселок в Порт-Санлайте. После того как в 1930 г. британская Lever Brothers слилась с нидерландской Margarine Unie, образовав Unilever, филантропическая традиция сохранилась.

Стиральный порошок для сознательных

Модный сегодня в бизнесе термин «устойчивое развитие» кажется Сесо более подходящим, чем «филантропия» или даже «социальная ответственность». «Надо только иметь в виду, что устойчивое развитие означает не просто благостный имидж, оно диктуется логикой бизнеса, - уточняет гендиректор. - Unilever не сможет процветать в отравленной окружающей среде. Раньше я говорил: не будет рыбы - исчезнут крабовые палочки. Сейчас: не будет чистой воды - ни к чему станет и стиральный порошок». Уточнение связано с тем, что рыбный бизнес Unilever был продан в 2006 г.

Концентрированный стиральный порошок Unilever - хороший пример того, как забота об окружающей среде должна гармонировать с заботой о прибыльности, говорит Сесо: «Да, прибыльность растет, и при этом в производственной цепочке мы задействуем меньше воды, меньше пространства, меньше пластмассы, упаковочных материалов и химикалий».

В последние годы потребители стали заметно «более сознательными»: они все активнее требуют, чтобы производство товаров для них не было сопряжено с ущербом природе или с использованием детского труда. Unilever старательно ищет способ для привлечения таких потребителей. В частности, закупаемый корпорацией чай должен проходить сертификацию экологической ассоциации Rainforest Alliance. Уже сейчас половина продаваемого в Великобритании чая Unilever имеет такую сертификацию.

Однако не все верят в искренность добрых намерений Unilever. В апреле активисты «Гринпис» захватили ряд офисов корпорации в знак протеста против ее действий: утверждалось, что Unilever ради добычи пальмового масла губит тропические леса Индонезии. «А ведь в последние годы мы очень серьезно работали как раз над тем, чтобы привести технологии производства пальмового масла в соответствие с требованиями экологической безопасности, - говорит Сесо. - После этого нападки со стороны "Гринпис" воспринимаются особенно болезненно».

У Unilever есть определенный опыт сотрудничества с неправительственными организациями. К примеру, корпорация привлекла ассоциацию Oxfam к оценке влияния, оказываемого бизнесом на экономику Индонезии. Сесо надеется, что «Гринпис» в конце концов также станет партнером Unilever в решении проблемы «экологичного» пальмового масла. «Посмотрим, готовы ли они к конструктивному сотрудничеству, - говорит Сесо. - Вообще-то стоять в стороне и критиковать намного проще, чем быть внутри процесса и искать оптимальные решения».

«Норма прибыли сокращается»

Далее Сесо рассуждает о том, как повлияет рост цен на поведение «сознательных» потребителей: «Хотя озабоченность экологическими проблемами растет, многие не готовы платить больше за чистые продукты. Но мы давно встали на этот путь».

Вопрос о конкуренции между Unilever и Procter & Gamble заставляет Сесо нахмуриться: «Скажу так: в последние три года показатель совокупной окупаемости инвестиций у нас был лучше, чем у Procter & Gamble».

Разговор возвращается к теме развивающихся стран. По мнению Сесо, страны вроде Индии и Китая сейчас находятся в лучшей экономической форме, чем кажется многим на Западе: «У них очень стабильная макроэкономическая политика, огромный внутренний спрос, сильный средний класс. Там наблюдается заметный рост инвестиций, меняются объем и структура экспорта. История торговых отношений между Китаем и Бразилией производит сильнейшее впечатление. Цены на товары массового спроса остаются достаточно высокими, поэтому туда выгодно вкладывать деньги».

Правда, на бизнесе Unilever негативно сказывается рост цен на энергоносители. «Существенно растут наши издержки производства. Нас напрямую затрагивает подорожание топлива, а косвенно - подорожание производного сырья, необходимого для изготовления шампуней и других товаров. Сюда же можно отнести стоимость упаковки. Процесс влияет и на бизнес наших поставщиков, так что нормы прибыли сокращаются», - говорит Сесо.

Майкл Скапинкер
Ведомости

11.08.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами РјРёСЂР°.. Логотипы выражают, индивидуализируют Р С‘ распространяют главное информационное сообщение компании. Неудивительно, что успех марки создает продуманная идея Р С‘ креативное исполнение. Представьте себе стол, заваленный 2000 логотипов, каждый – Р Р…Р В° отдельном листочке бумаги. Конечно, если РЎС“ вас свободен месяц-РґСЂСѓРіРѕР№, РјРѕР¶РЅРѕ попробовать разобрать эту кучу Р С—Р С• категориям. Однако время Р Р…Р Вµ ждет! Третий том серии LogoLounge Р Р† очередной раз демонстрирует блестящую работу известных Р С‘ "набирающих силу" дизайнеров РЎРѓР С• всего РјРёСЂР°, виртуозно СЌРєРѕРЅРѕРјРёС‚ время Р С‘ облегчает РјСѓРєРё творчества. Эта пестрая коллекция представляет лучшее РёР· того, что размещено Р Р…Р В° сайте Билла Гарднера www.logolounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна РјРёСЂРѕРІРѕРіРѕ класса! Здесь РІС‹ найдете работы таких суперзвезд, как Turner Duckworth, Desgrippes Gobé, FutureBrand Р С‘ Wolff Olins. Р В РІР‚в„ў РєРЅРёРіРµ есть еще РѕРґРЅРѕ важное достоинство: истории создания самых успешных современных проектов. Мэтры дизайна помогают обходить "острые углы" Р Р…Р В° примере таких компаний, как Sprint, the Beijing Olympics, Australia, AOL, Unilever, Bank of New York, and TargetРІР‚в„ўs private label Archer Farms.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 12:06
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация