Новости

Телерекламе назначили аудит

В России стартовал не имеющий аналогов в мировой практике тендер на индустриальный медиааудит всех сделок по размещению рекламы на ТВ в 2008 году (данные для анализа предоставят "Видео Интернешнл" и департамент рекламы "Газпром-медиа").
Заявки на участие подали четыре западных агентства, в том числе Accenture и EMM. Если аудитор посчитает ценообразование в отрасли прозрачным, у рекламных агентств появится контраргумент в споре с ФАС, которая хочет запустить биржевую торговлю телерекламой.
Некоммерческое партнерство "РусБренд" и Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) учреждают компанию "Объединенный индустриальный комитет", которая до сентября заключит контракт с победителем тендера, рассказала "Ъ" представитель "РусБренда" Анастасия Прыгунова. Свои заявки подали четыре крупнейших медиааудиторских агентства: Accenture, Billetts, Effective Media Management (EMM) и FLE Media (выступает совместно с компанией Joined Up Media).

Задача классического медиааудита - проверить, насколько эффективно рекламное агентство распоряжается бюджетом клиента. Обычно медиааудиторы работают по заказу одного рекламодателя либо объединившихся в пул заказчиков. "РусБренд" и АКАР просят участников тендера провести аудит всех телевизионных сделок на российском ТВ за 2008 год.

Отраслевой медиааудит стал ответом рекламодателей и агентств на планы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) запустить механизм биржевой торговли телерекламой. ФАС обеспокоена непрозрачностью действующей системы ценообразования рекламы на ТВ. Но идея биржи кажется представителям рекламной индустрии нерабочей. Концепция медиааудита впервые была представлена в январе. Два крупнейших продавца телерекламы - группа "Видео Интернешнл" (обслуживает "Первый канал", холдинги ВГТРК, "СТС Медиа", "Проф-Медиа") и объединенный департамент телерекламы "Газпром-медиа" (до 2008 года - "НТВ-медиа"; каналы НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, ТВЦ) - готовы предоставить финансовому аудитору информацию обо всех сделках по размещению рекламы за год. Тот передаст уже агрегированные, обезличенные данные по однородным группам рекламодателей и телеканалов независимому медиааудитору. Задача последнего - проанализировать данные и сказать, находятся ли рекламодатели с сопоставимыми бюджетами в равных условиях.

В этом году рекламодатели потратят на ТВ, по прогнозу ZenithOptimedia, 145,85 млрд руб. (около $6,2 млрд). Как заявлял в интервью "Ъ" гендиректор "Видео Интернешнл" Сергей Васильев, в 2008 году в России "вилка" между рекламодателями, покупающими телеэфир по предельно низким и предельно высоким расценкам, составляет 35% от средней величины. В развитых странах этот показатель достигает 25%.

Рекламодателю с бюджетом до $10 млн медиааудит обходится в десятки тысяч долларов, крупные клиенты с бюджетами от $50 млн тратят $100-200 тыс., говорит представитель медиааудиторского агентства. По его мнению, цена отраслевого аудита также составит "несколько сотен тысяч долларов". Победитель тендера получит неоспоримое конкурентное преимущество перед коллегами в дальнейшей работе с рекламодателями, получив доступ к уникальной базе данных, считает президент рекламной группы ARMI Ренат Янбухтин. "Проект благотворно скажется на репутации любой компании",- соглашается управляющий директор Joined Up Media Глин Харпер.
Сергей Ъ-Соболев
КоммерсантЪ

29.06.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза

Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза
Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза. Михаил Копьев, который живет и работает в Вологде, принадлежит к числу лучших художников северной России. В его картинах и графике оживают традиции русского модерна и символизма, обновленные сюрреальной фантазией, то ироничной, то созерцательно-задушевной. Явная небывальщина кажется здесь совершенно привычной и родной, а бытовые зарисовки, напротив, тонут в мареве видений. Тот же магический реализм доминирует в его прозе и поэзии. Впервые публикуемые в таком объеме, они служат лучшим комментарием к его изобразительному творчеству. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 06:33
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация