Есть мнение ...

О рекламе, "откатах" и профессиональной солидарности

О рекламе, "откатах" и профессиональной солидарности

Сегодня реклама является неотьемлемым атрибутом нашей жизни. Она заполнила уже практически всё свободное пространство. Поневоле приходится с опаской включать стиральную машину или утюг - вдруг и оттуда тебе настойчиво предложат обязательно купить какой-нибудь товар.

Однако нельзя не согласиться и с широко известным лозунгом "Реклама - двигатель торговли". Вот только качество её, к сожалению, зачастую оставляет желать много лучшего.

Развёртывание сколь-нибудь серьёзной коммуникуционной системы - дело весьма сложное, хлопотное, да и обходится недёшево. Приходится платить за частоты, базовые станции, аренду земли под ними, сеть центров по продаже этой услуги и много ещё за что. Отечественный оператор связи ЗАО "Телекоммуникации Украины" ("ТКУ") работает как оператор услуг мобильной связи в формате CDMA с 1996 года. Позднее было принято решение о начале предоставления услуг мобильной связи в стандарте 3G (высокоскоростной доступ в Интернет, голосовая связь, мультимедиа) под тороговой маркой "PEOPLEnet". В середине июля 2006 года был обьявлен тендер по выбору рекламного агентства для раскручивания нового бренда в столь высококонкурентной сфере. 26 октября того же года его победителем стала компания "Starcom Ukraine". С одной строны, это весьма солидное агентство, входящее в рекламную группу "Publicis Group Ukraine", 100% акций которого принадлежит международному рекламному холдингу "Publicis Groupe S.A."(Франция). Крупнейшими рекламодателями "Starcom" являются компании "Philip Morris", "Kraft", "Avon" и "Чумак". С другой стороны, тогдашний Генеральный директор "ТСУ" В.Ворожбит объяснял столь затянувшийся тендер тем, что "компания никак не может сойтись с агентствами в цене", при этом, когда он ранее занимал должность заместителя Генерального директора "UMC", то размещением рекламы мобильного оператора занималось именно агентство "Starcom".

Вот тут мы и подходим к самому главному. Ни для кого не секрет, что в отчественном рекламном бизнесе господствует система "откатов". Если же внимательно прочитать договор, подписанный В.Ворожбитом от имени "ТСУ" со "Starcom", то невольно закрадывается мысль, что и в данном случае была применена та же схема. Судите сами. Договор о предоставлении рекламных услуг является рамочным, без указания конечной суммы, которая должна определяться соответствующими Дополнениями к нему. В итоге, Дополнением №1 зафиксирована сумма в размере 28,7 млн. гривен. Согласно пункту 12.04 раздела 12 Устава "ТСУ", полномочия при подписании "значительных договоров" Генеральный директор получает только после предварительного согласования Наблюдательным советом соответствующего проекта договора. Этим же разделом определена и граница "значительных договоров" - свыше 100 тыс. гривен. Но члены Наблюдательного совета в глаза не видели проект соглашения со "Starcom", поэтому соответствующих отдельных полномочий по его подписанию В.Ворожбиту не предоставляли. Именно для того, чтобы обойти установленные ограничения, документ и был составлен в столь необычной форме, ну а сам В.Ворожбит своими действиями нарушил требования ст.203 Гражданского кодекса Украины.

Трудно поверить, что такая крупная компания, как "Starcom", заключая многомиллионную сделку, не позаботилась проверить полномочия своего партнёра, иначе это был бы вопиющий непрофессионализм, после которого в бизнесе делать им просто нечего. Выходит, в рекламном агентстве знали о возможных нарушениях, но просто закрыли глаза на этот факт. Конечно, тогдашний Генеральный директор "ТСУ" мог и не вникать в тонкости документа, который готовился его подчинёнными, однако как руководитель, лично формировавший свою команду, он несёт полную ответственность за результаты её работы. Сейчас трудно выяснить, кто конкретно договаривался с рекламщиками об "откате". Вспомним лишь о сотрудничестве г-на Ворожбита со "Starcom" ещё в свою бытность одним из топ-менеджеров "UMC".

22 апреля 2008 года состоялось собрание акционеров "ТСУ", на котором работу руководства компании в 2007 году признали неудовлетворительной, а указанный Договор - заключённым с превышением полономочий, противоречащим интересам и планам развития компании и нанесшим значительный ущерб. Вместо того, чтобы тратить столь значительные средства на рекламные цели, их можно было инвестировать развитие сети. Попутно выяснилось: предусмотренные соглашением медиа-планы подписывались не уполномоченным на то лицом, на них отсутствует печать компании, невозможно определить принадлежность некоторых из них, нет в полном обьёме необходимого документального доказательства расходов при проведении рекламной кампании, часть обязательных к предоставлению ежемесячных отчётов удалось получить, после неоднократных запросов, лишь 17 апреля.

Сам же скандал между двумя компаниями начал разгораться ещё в начале этого года, когда "Starcom" потребовал погасить долг по Договору в размере 10 млн. гривен. Тогда-то акционеры и узнали о "деятельности" В.Ворожбита. Понимая, что получить эти деньги будет теперь практически невозможно, рекламное агентство развернуло против "ТСУ" чёрную PR-кампанию. Совместно с коллегами по цеху была специально создана некая Инициативная группа. 29 февраля она выпустила Обращение, направленное против "ТСУ", а 8 апреля даже провела по этому поводу Круглый стол. Были достигнуты закулисные договорённости с рядом СМИ по проведению широкомасштабной дискредитации компании, якобы "мешающей рекламщикам получить заработанные деньги". Это в дополнение к 18,5 млн. гривен, уже выплаченных мобильным оператором за рекламный продукт весьма сомнительного качества и непонятно какого объёма.

Также "Starcom" обратился с иском в суд о возмещении...183 тыс. гривен. Они, видимо, рассчитывали, что бывшие партнёры предпочтут "не выносить ссор из избы", а вместо открытых и публичных судебных процессов, с разоблачением своих бывших недобросовестных менеджеров, предпочтут тихо заплатить 10 млн. гривен. Когда же это не получилось - решили хоть что-то дополнительно получить за свои "услуги".

Профессиональная солидарность и поддержка - это, конечно же, хорошее и нужное дело. Намного легче отстаивать свои ущемлённые права совместно с коллегами, которых постигла или может постигнуть та же участь. Вот только древние правильно заметили: "Платон мне друг, но истина дороже". В данном случае мы чётко видим стремление "Starcom" потратить огромную сумму на чёрный PR и отвлечь этим внимание от своих незаконных договорённостей с бывшим менеджментом "ТСУ", чем признаваться в факте "отката" в обмен на составление сомнительного Договора, позволившего оказывать виртуальные услуги за реальные деньги.

18.06.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка

Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка
Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка. Чаще всего дизайнеру не хватает малого – средств. Но именно в таких условиях и расцветает фантазия. Сегодня дизайн, представляющий в буквальном смысле слова "обнаженную идею", снова в большом фаворе, и не только из-за общей тенденции к функциональному технократизму: на самом деле, нет ничего выразительнее простоты! И, как оказалось, в наш век виртуальных технологий – ничего нет привлекательнее тактильных ощущений, которые мы испытываем, держа в руках книгу, брошюру, каталог.Несколько примеров. Каталог интерьеров способен буквально поселить вас в объемном пространстве дома с помощью простой иконки человечка. Каждый раз человечек появляется в новом виде: как вырубка - на обложке, как псевдовырубка (где интерьер вдруг оказывается внутри фигурки), как солнечный зайчик в "коридорной" анфиладе или на полках шкафа. Кто этот дизайнер - лентяй или гений? (46-47)Того же самого эффекта можно добиться, хитро согнув всего один лист А3 и перебив изгибы гранями нарисованной мебели ( 73 ).Пластиковый рельеф - настоящий аксакал дизайна, но до сих пор он господствовал в отделке интерьера или в РОS – материалах. А теперь попробуйте украсить рельефом из букв или цветов страницы годового отчета компании, продающей осветительные приборы – и он тут же заиграет свето-тенью на страницах этого сборника (120 – 121).Демонстрируя сочетание простоты и технологических изысков, авторы книги не забывают назвать виды обработки "своими именами", а значит, специфический дизайнерский слэнг перестает, наконец, быть "китайской грамотой", и вы сможете с гордостью назвать свой шедевр так, как это принято в вашем профессиональном кругу!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 07:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация