Интервью

"Мы - мост между СНГ и южными странами" - Тайфун Чаталтепе

"Мы - мост между СНГ и южными странами" - Тайфун ЧаталтепеВ апреле 2008 года совет директоров турецкой телекоммуникационной компании Turkcell сделал предложение о приобретении контрольного пакета белорусского оператора БеСТ. В дальнейшем компания не исключает увеличения своего присутствия на рынках СНГ.
О своем видении телекоммуникационного рынка, о том, как идут переговоры о покупке БеСТа, и о том, как влияет на Turkcell конфликт акционеров, корреспонденту РБК daily МИХАИЛУ БЕЛЯНИНУ рассказал директор по корпоративной стратегии и международной экспансии Turkcell ТАЙФУН ЧАТАЛТЕПЕ.

- В апреле Turkcell объявила о планах приобрести белорусского оператора БеСТ. Возможны новые инвестиции в СНГ?

- В данный момент вряд ли. Но никогда не говорите «никогда». В сущности, мы развиваем бизнес с одной целью - чтобы акционеры получали дивиденды. А чтобы обеспечить рост, компания должна осваивать новые рынки.

- Сейчас все ждут, кому достанется региональный российский оператор СМАРТС...

- Этот оператор нас не заинтересовал. Деньги нужно инвестировать разумно, покупая лишь те активы, которые будут способствовать росту компании. Рынки же с высоким уровнем проникновения сотовой связи, такие как европейские, в данный момент не столь привлекательны с точки зрения инвестиций.

- Не планирует ли Turkcell создать с российскими компаниями совместные предприятия для работы на других рынках.

- Такие варианты мы сейчас не рассматриваем. Хотя все зависит от конкретного проекта и бизнес-идеи. Я уверен, что возможны такие проекты, в которых совместная работа была бы более выгодна, чем одиночная. Мы рассматриваем себя как своеобразный мост между СНГ и южными странами.

- А в каком состоянии сейчас сделка по поглощению белорусского БеСТа?

- Мы проанализировали ситуацию на белорусском рынке и его дальнейший потенциал. Рынок сотовой связи в Белоруссии очень перспективен, возможно один из наиболее перспективных в СНГ. Мы встречались с президентом страны Александром Лукашенко, чтобы понять отношение к зарубежным инвестициям в сфере телекоммуникаций. Белорусская сторона продемонстрировала очень позитивный настрой. И в апреле 2008 года совет директоров Turkcell сделал предложение о приобретении контрольного пакета БеСТа. Переговоры с белорусскими властями пока еще не закончены. Мы обсуждаем финансовые детали сделки и то, как развивать БеСТ в дальнейшем. Точный объем сделки пока не утвержден, но мы заявляли о том, что претендуем на пакет до 80% оператора. Очень хочется довести эту сделку до конца. И я надеюсь, что белорусская сторона настроена так же.

Нам очень помогает то, что опыт подобных сделок у нас уже есть на Украине. Мы стали третьим сотовым оператором в этой стране и за три года смогли обеспечить хорошую долю рынка и положительную EBITDA. Если мы договоримся о покупке, то будем решать две основные задачи - развивать сеть БеСТа и наращивать абонентскую базу. Думаю, на обсуждение всех деталей уйдет от одного до четырех месяцев.

- Вас не пугают разговоры о том, что экономика Белоруссия жестко регулируется властями?

- Мне известно это мнение. Возможно, это правда, но только не в телекоммуникациях. Здесь контроль белорусского правительства проявляется в гораздо меньшей степени, просто из-за специфики отрасли. Власти Белоруссии заявляли о желании привлекать иностранные инвестиции со стороны надежных зарубежных компаний. Следует больше внимания обращать не на политические факторы, а на то, насколько развита экономика страны. Проникновение же сотовой связи в Белоруссии сейчас на уровне приблизительно 70% - есть куда расти по сравнению с Россией. Тем более что в стране много молодежи, имеющей хорошее образование.

- А рынок ШПД вам интересен?

- В Турции у нас уже есть подразделение, занимающееся развитием инфраструктуры для оптоволоконной связи. Рынок ШПД ожидает быстрый рост. Он интересен не только фиксированным, но и мобильным операторам. Я считаю, что следующая волна роста в телекоммуникациях придется как раз на ШПД, хотя объемы роста и выручка могут быть не столь масштабны, как в первые годы существования GSM. В итоге мы видим развитие этого сегмента в том, чтобы обеспечить подключение конечных пользователей к системе различными способами, невзирая на технологию. Для получения одной и той же услуги можно будет использовать мобильную связь как нынешнего, так и будущих поколений, Wi-Fi, домашний телефон, оптоволоконную связь.

- Расскажите о ситуации, связанной с получением Turkcell лицензии 3G в Турции.

- В 2007 году Turkcell выиграла тендер на лицензию 3G. Мы предложили за лицензию 510 млн долл. Но впоследствии результаты тендера были аннулированы регулирующими органами. Власти посчитали, что уровень конкуренции в тендере был недостаточным. Дело в том, что в последний день конкурса два других его участника, среди которых был Vodafone, не внесли свои предложения. Сейчас единственное наше подразделение, имеющее 3G, находится на Кипре. Но мы рассчитываем, что повторный тендер будет проведен до конца 2008 года.

- Сейчас на контрольный пакет Turkcell претендует российская Altimo. Чем закончились последние судебные разбирательства вокруг спорного пакета оператора?

- Конфликты разрешаются на уровне акционеров, и на управлении компании это никак не сказывается. В отличие от вопросов, связанных с управлением компанией, эти вопросы никогда не обсуждаются на совете директоров. Но я не удивлен, что все стороны этих споров хотят получить максимальную долю в Turkcell, так как всем нравится работа компании и ее результаты. Купить долю в Turkcell хотят и многие другие крупные потенциальные инвесторы. Месяц назад Cukurova Group продала 3,9% акций Turkcell - это самое значительное изменение в акционерном капитале за последнее время. Сейчас в свободном обращении находятся 33,48% акций Turkcell. Не думаю, что в ближайшем будущем что-то кардинально изменится. Хотя наш главный исполнительный директор регулярно встречается с представителями инвестфондов, и те частенько спрашивают в шутку: «Ну что, есть еще акции?»

- Скажется ли то, кому достанется контроль над Turkcell, на его стратегии развития?

- Решения по дальнейшему и текущему развитию принимаются советом директоров, и тут никаких конфликтов не возникает. Споры акционеров об их доле в Turkcell никак не отражаются на ее работе и перспективах развития.

08.06.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


CD+DVD Упаковка

CD+DVD Упаковка
CD+DVD Упаковка. Книга "Упаковка CD+DVD. Печать и постпечатная обработка" интересна, не только дизайнерам, специализирующимся на разработке упаковки, но и бизнесменам, для которых она – своеобразный учебник по вопросам торговли, дизайна и рекламы. В издании подробно прослеживается все стадии создания упаковки – от выбора материала и способа печати до технологичности и постпечатной обработки. Помимо традиционных вариантов дизайна упаковки в книге представлены новые решения и интересные подходы к таким понятиям, как: формат, структура, материал, текстура, фурнитура. Для формирования уникального образа продукта, важными элементами является, в том числе упаковка самого CD и DVD-диска. Технологичность упаковки – существенный фактор при разработке. Ведь дизайнер, помимо решения креативных задач, изыскивает способы сократить издержки на изготовление упаковки и привнести нетривиальные решения в производственные вопросы и в выбор высокотехнологичных материалов. Необычная цветовая гамма, оригинальный материал или нестандартная форма обложки CD или DVD сразу привлечет внимание и не позволит покупателю пройти мимо. Диск в яркой, необычной упаковке может стать прекрасным подарком для ценителя музыки, кино или дополнить коллекцию неординарных вещей.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

08.07.2025 - 20:34
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация