Интервью

"Ведущие пивоваренные компании, в том числе и наша, стремятся к максимально возможному укрупнению" - Алан Кларк

"Ведущие пивоваренные компании, в том числе и наша, стремятся к максимально возможному укрупнению" - Алан Кларк- Череда недавних сделок в пивной отрасли - покупка SABMiller бренда Grolsch, СП с Molson Coors в США, продажа бизнеса Scottish & Newcastle - породила обсуждение новой волны в консолидации пивной отрасли на глобальном уровне. Почему это вдруг пивные гиганты вроде вас так засуетились?
- Большинство сегодняшних крупных игроков уверены, что в скором будущем основная часть производства пива в мире будет приходиться на ограниченный круг компаний. Поэтому ведущие компании, в том числе и наша, стремятся к максимально возможному укрупнению, чтобы уж точно оказаться в числе этих немногих. Конечно, основная цель - добиться экономии на масштабе и возможности нивелировать падение производства или прибыли на одном рынке за счет роста на другом - это то преимущество, которым a priori обладает глобальная компания. По крайней мере, такие доводы мы приводим себе, но, по-видимому, мы не оригинальны и другие компании думают точно так же, вот вам и новая волна консолидации. Хотя, честно говоря, на мой взгляд, ничего нового в этой "волне" нет. Если оглянуться лет на 20 назад, то на протяжении этого периода число сделок M&A только росло. И конечно, в будущем их будет еще больше. В конечном итоге в мире останется не больше трех-четырех действительно глобальных компаний.

- То есть сегодняшние мультипликаторы, по которым совершаются сделки, еще не достигли предельных величин?

- Конечно, активы будут только дорожать - этот вывод напрашивается сам собой. Ограниченность активов делает их только дороже, и глобальным компаниям приходится играть в эту игру. Если оглянуться хотя бы на десять лет назад, нормальным считался мультипликатор 6-7 (показателя EBITDA.- "Ъ"), потом уже заговорили о 10 (EBITDA.- "Ъ"), теперь уже это 12-13 (EBITDA.- "Ъ") и выше. Конечно, это правило не без исключений: речь может идти и о больших мультипликаторах, если уникальное позиционирование компании делает ее очень ценной, и о каких-то компаниях, которые будут продаваться дешевле рынка, но, в общем, можно уверенно сказать, что цены здорово выросли и никто не возьмется предсказать, насколько они еще вырастут в будущем.

- Насколько глобализация в отрасли, которую вы предсказываете, угрожает аутентичности пива? Это ведь не биржевой товар, как апельсиновый сок,- многие сорта пива уникальны и не могут разливаться где бы то ни было, только исходя из желания глобальных компаний добиться экономии на масштабе?

- Вообще, это интересная тенденция: чем более активно развивается такая товарная категория, как пиво, тем больше желание покупателей пробовать что-то новое, не ограничивать себя стандартными вкусами. Особенно это стремление выбирать из множества вкусов характерно для покупателей с более высоким доходом. Получается, что, с одной стороны, стремление потребителя попробовать что-то новое, необычное толкает его к нишевым брендам, с другой - силы глобализации привели к тому, что в мире остается все меньше независимых маленьких пивоварен. Думаю, этот тренд продолжится и все больше таких независимых компаний будут становиться частью глобальных компаний. Этот процесс не несет в себе угроз при правильном отношении к нему глобальных компаний. Если вы гарантируете покупателю цельность бренда, его качество, оригинальную рецептуру, вкус, сырье, то большинство из них будет просто счастливо, если какой-нибудь легендарный международный бренд начнет разливаться в их стране. В качестве исключения можно привести разве что американский рынок, где потребитель готов платить больше за международный бренд только в том случае, если он произведен "на исторической родине".

- На большинстве мировых рынков SABMiller занимает первые-вторые места, не в последнюю очередь за счет активности компании в сфере M&A. В России вы занимаете только пятое место по объему и четвертое по стоимости. Связано ли это с тем, что как раз в России вы отказались от стратегии поглощений и пока работаете на единственном заводе в Калуге?

- Тут нужно говорить о целом комплексе факторов. Конечно, за последние десять лет на российском рынке было очень много активов, которые можно было рассматривать как цели для поглощения и которые в конце концов такими и оказались - практически все они были куплены западными компаниями. Мы также оценивали возможность их покупки, но ключевым для нас стал вопрос возврата на эти потенциальные инвестиции. Исходя из определенных критериев мы посчитали, что нам будет выгоднее развиваться самостоятельно - так появился наш завод в Калуге, аналогично мы думали и принимая решение о строительстве второго завода в Ульяновске (будет введен в эксплуатацию весной 2009 года.- "Ъ").

- А что это за критерии?

- Первоочередной критерий - вопрос возврата вложенных средств. Мы посчитали, что, вложив в покупку российских пивоварен какие-то средства, не получим нужного нам возврата. Еще один фактор - глобальный масштаб бизнеса SABMiller. Ведь нам важно не столько лидерство в какой-то отдельной стране, сколько положение компании в мире. Например, сейчас мы не лидируем на российском рынке, зато мы крупнейший игрок в Китае, куда мы вкладывали намного больше денег, чем наши конкуренты в России. Если мы возьмем Африку, то 60% всего пива, продающегося на континенте,- это пиво SABMiller, у нас сильные позиции и в Латинской Америке. Так что вполне возможно, что на российском рынке ситуация сложилась под влиянием глобального контекста. Например, представьте, что вы конкурент SABMiller. Вы думаете: "Где же мне можно занять лидерские позиции? Так, мы не очень сильны в Африке, в Китае тоже пока не все получается, да и в Южной Америке не очень. А! Вот огромный и быстрорастущий российский рынок, вот здесь нам по-любому надо стать лидерами!"
Анна Ъ-Рябова
КоммерсантЪ

03.06.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 01:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация