Статьи

Предел натяжения

Предел натяженияЕсли все одноразовые ручки, выпущенные французской компанией Société Bic, сложить штабелями, ими можно было бы 23 раза заполнить парижскую Триумфальную арку. Но среди маркетологов Société Bic знаменита вовсе не своим триумфом на рынке одноразовых товаров. В конце 1970-х гг. основатель компании барон Марсель Бик решил диверсифицировать свой бизнес.
Он хорошо разбирался в женщинах и точно знал, чего им недостает. В 1980 г. на рынок были выброшены женские колготки Bic Fannyhose. Затея блистательно провалилась: эластичные колготки Bic стали классическим примером неэластичности бренда. Эти колготки не одиноки. С ними в компании бредут мужская краска для волос от журнала Maxim, чистящий уксус Heinz и парфюм Harley Davidson. Аромат настоящего байкера - смелая идея, не правда ли?

Сегодня 82% новых товаров на мировом рынке появляется под уже известными марками. Когда идет творческий поиск таких масштабов, творческие неудачи кажутся неизбежными. Лишь постфактум маркетологи объясняют, почему не сработала та или иная затея. У Bic, например, не получилось якобы потому, что дистрибуция и продвижение колготок слишком сильно отличаются от дистрибуции и продвижения зажигалок*. А как же тогда объяснять обратные примеры? Дистрибуция обуви не слишком похожа на дистрибуцию тяжелой строительной техники, но ботинки марки CAT вполне успешно продаются в спортивных магазинах. Мамы на улице катят перед собой коляски Jeep Wrangler. Пусть у той же Harley Davidson не пошел парфюм, зато выгорело с мужской и женской обувью.

Хорошо бы понять законы, по которым «растягиваются» бренды. Именно это попыталась сделать доцент маркетинга из Карлсоновской школы менеджмента Миннесотского университета Рохини Алувалия**. В рискованных случаях, доказывает исследователь, успех или провал зависит не только от самого товара, но и от способности покупателя мыслить ассоциативно. А у покупателей мужского и женского пола или, например, азиатов и англосаксов эти способности весьма различны.

УРАВНЕНИЕ УПРУГОСТИ

Торговые марки в экспериментах Алувалия примеряют на себя самые необычные роли. Десятки добровольцев оценивают, будут ли они есть лапшу Johnson & Johnson, считать на калькуляторах Adidas или отдыхать на курортах Sony. Есть и более прозаические сочетания, такие как обувь Adidas brown в стиле business casual или мягкие набивные игрушки Johnson & Johnson.

От привычной ниши, в которой обитает бренд, новые рыночные сегменты отличаются по четырем параметрам: категория товара, потребительские качества, ситуация использования и целевая группа покупателей. Например, товары Johnson & Johnson обычно попадают в категорию личной гигиены, у потребителей они ассоциируются с понятиями «детство» и «мягкость» и ориентированы на семейных покупателей.

Будет ли товар успешным, если его ориентировать на другую аудиторию? Вопрос неправильный, доказывает Алувалия, от этого параметра почти ничего не зависит. Какой бы семейной ни казалась лапша Johnson & Johnson, она все равно обречена на провал. В какой ситуации используются товары, тоже не имеет почти никакого значения. Принятие или отвержение бренда в новой нише на 80% определяют оставшиеся два параметра: категория товара и его потребительские качества.

Чтобы получить высокую оценку, известный бренд на новом товаре должен идеально вписываться хотя бы в одну из этих категорий. Например, несуществующие набивные игрушки Johnson & Johnson оценивались высоко, потому что были мягкими и «детскими». Гипотетические Adidas для офиса сохраняли флер спортивности и при этом не выходили из широкой обувной категории.

ОТНОШЕНИЯ И КАТЕГОРИИ

Оценивая привычный бренд в непривычном амплуа, человек автоматически пытается выстроить ассоциации с тем, что он уже знал и видел. Но ведь разные люди делают это по-разному. Умение наводить воображаемые мосты зависит от того, какой тип мышления у человека преобладает: реляционный или категориальный. Люди с реляционным мышлением воспринимают мир и себя через призму отношений и связей в обществе. Люди с категориальным раскладывают все по полочкам классификаций. К первому более склонны женщины, а также жители стран Юго-Восточной Азии. Категориальный тип мышления, отличающийся независимым восприятием собственной личности, более характерен для мужчин европейской, особенно англосаксонской, культуры.

Перед тем как перейти к испытаниям брендов, Алувалия предложила своим добровольцам тест Сингелиса, который определяет, насколько высоко человек оценивает свою независимость. По результатам теста всю группу разделили пополам - на «взаимозависимых» и «самостоятельных». И оказалось, что «взаимозависимые» испытуемые воспринимают бренды в новых категориях гораздо лучше, чем «самостоятельные».

«Покупатели, которые воспринимают себя через отношения, лучше находят взаимосвязи между объектами, в том числе между родительским брендом и его продолжением в новой категории. Они обнаруживают больше сходств и синергии, что делает их более восприимчивыми к растяжению брендов», - комментирует Алувалия. Например, «релятивист» лучше понимает, что проходимость и надежность Jeep можно примерить и на детскую коляску. «Восприимчивость к растяжению брендов коррелирует с демографией и географией, - продолжает Алувалия. - Азиатские бренды, как правило, шире, чем западные. Взять хотя бы индийскую Tata Group». Действительно, в Индии этот конгломерат развивает под своей маркой строительный, телекоммуникационный и автомобильный бизнесы.

Чем в большем количестве сегментов распространен бренд, тем проще ему завоевывать новые. По словам Алувалия, ее исследование позволяет наметить стратегию такого продвижения: бренд выходит в новую категорию, опираясь на целевую аудиторию «релятивистов». Закрепившись среди них, можно завоевывать «категорийщиков».

Исследования растяжимости брендов в группе Алувалия продолжаются - она поделилась с некоторыми неопубликованными результатами. Новые эксперименты показывают, что растяжимость брендов тем больше, чем выше рыночные риски. Это бывает, когда чересчур инновационный товар выходит на сложившийся рынок или когда сам рынок новый и развивающийся. Грубо говоря, китайцы стали бы носить кроссовки Coca-Cola, а вот европейцы и американцы - нет. Продвигая колготки, барон Бик просто ошибся рынком. Нужно было их в 1980 г. в СССР поставлять - мигом бы расхватали.

Сергей Степанов
smoney.ru

26.05.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы художественной грамоты

Основы художественной грамоты
Основы художественной грамоты. "Основы художественной грамоты" - классический качественный учебник. Задача этой книги помочь в воспитании культуры художественного восприятия, ввести читателя в сложный мир изобразительного искусства, научить «читать» его многообразные языки, воспринимая не только лежащие на поверхности, но и глубинные смыслы художественных произведений. Цель книги — представить произведение искусства как целостную структуру, все элементы которой участвуют в воплощении художественного замысла. В доступной и увлекательной форме автор рассматривает проблемы художественного творчества, опираясь при этом на фундаментальные законы искусства, выясняя смысл и характер его выразительных средств. Представляя собой введение в структуру художественного языка, эта книга может быть использована на начальных стадиях как профессионального, так и общекультурного изучения изобразительного искусства — в художественных институтах, училищах, школах, на художественно­графических факультетах педагогических институтов, а так же в старших классах общеобразовательных школ и лицеев, особенно с гуманитарным уклоном. Она может послужить подспорьем в расширенном внеклассном изучении искусства и в процессе самообразования. Юрий Яковлевич Герчук - Заслуженный деятель искусств России, академик Академии графического дизайна, московский искусствовед, историк и теоретик искусства, художественный критик. Герчук - автор множества книг посвященных современному искусству — в первую очередь, графике и искусствознанию.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 23:38
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация