Интервью

"Мы следуем за потребностями рынка" - Ольга Бадьянова

"Мы следуем за потребностями рынка" - Ольга БадьяноваДля современного медиарынка характерна глубокая сегментация, с чем связано бурное развитие в последние годы отраслевой прессы - изданий, сосредоточенных на конкретной области и предназначенных для профессиональной помощи людям определенной специальности.
ИД «Отраслевые ведомости» выпускает 19 специализированных информационно-аналитических журналов, каждый из которых ориентирован на специалистов различных отраслей. Как журналы развиваются сегодня и в чем особенности отраслевой прессы, рассказала «Курьеру печати» генеральный директор ИД «Отраслевые ведомости» Ольга Бадьянова.

- Как появился ИД «Отраслевые ведомости», кто стал инициатором его создания?

- Осенью этого года исполнится десять лет с того момента, как появились первые выпуски наших отраслевых изданий. Сначала они выходили в рамках издательской программы «Отраслевые ведомости», которая появилась в 1998 году. У истоков ее создания стояла команда единомышленников, которым эта идея показалась интересной и перспективной. Сошлись нужные люди в нужное время в нужном месте. Мы начали работать, ориентируясь в основном на собственную интуицию, как это и было принято в 90-е годы, но в процессе работы люди учились, набирались опыта, появлялись новые сотрудники, которые были действительно заинтересованы в своем деле, - наверное, именно поэтому мы смогли немало сделать за прошедшие десять лет.

- С какого издания компания начала свою деятельность?

- Первый журнал, который мы выпустили, назывался «Стеклянная тара», и наш выбор был неслучаен. В российской промышленности в те годы наблюдался активный рост стеклотарной отрасли, но при этом на рынке не было ни одного издания на эту тему - ни отраслевого, ни технологического. Сегодня издательский дом выпускает 19 профессиональных журналов. Кстати, надо сказать, что наши издания нельзя назвать в полном смысле слова отраслевыми. Их особенность в том, что они задумывались и выпускаются в большинстве своем как технологические - издания, которые предназначены людям дела: технологам, главным инженерам, руководителям. Наши журналы могут оказать реальную помощь в организации производства, в совершенствовании технологического процесса, в маркетинге конкретной компании - то есть они охватывают полный технологический и организационный цикл предприятия.

- Какова основная концепция развития вашего издательства?

- Основная наша концепция достаточно проста. Наши издания - это издания для профессионалов. Они должны быть полезны и интересны людям, которые профессионально

занимаются той отраслью, которой посвящено наше издание. В основном наши читатели -специалисты высшего звена, которые определяют технологическую, маркетинговую и стратегическую политику предприятия, но есть в наших изданиях материалы, которые будут полезны и для среднетехнического персонала.

- Журналы издательского дома охватывают совершенно разные рынки - это и пищевая промышленность, и ЖКХ, и актуальная экологическая тематика, недавно был запущен лицензионный журнал Airports International... По каким принципам вы тематически расширяете линейку изданий?

- Конечно, выпуск на рынок издания новой тематики - не дело случая. Логику нашего выбора диктует сам рынок. Каждый раз, когда мы расширяли свою сферу деятельности, предварительно проводились подготовительные работы. Ориентируясь на развитие российского рынка, мы выбирали ту сферу, в которой существовала реальная потребность информационной поддержки. Можно сказать, что мы следуем за развитием самого рынка, иногда даже опережая его.

- Планируете ли вы и в дальнейшем выпускать новые продукты?

- Да! На сегодняшний день мы разработали схему, позволяющую издательскому дому расширяться в зависимости от потребностей рынка настолько, насколько это будет необходимо. Как только возникает потребность на рынке, которая совпадает с нашим интересом, мы готовы проработать практически любую тему.

- Как строится работа издательского дома «Отраслевые ведомости»?

- Наши издания обладают разным объемом, поэтому структура одна, а количество людей, работающих в разных редакциях, разное. Мы постарались создать оптимальную для нас структуру: каждое издание имеет самостоятельную редакцию, при этом есть службы, обеспечивающие другие составляющие издательской деятельности - это единый дизайн-центр, единая служба распространения, единая производственная часть.

- Помимо печатной прессы, не планируете ли вы выпускать в будущем книги для профессионалов, например?

- Об отдельном книжном подразделении мы не думали, но по некоторым направлениям, например по экологии производства, выпускали несколько книг, когда возникала такая потребность. Однако перенацеливать журнальное издательство на книжное нецелесообразно. У нас налажена уникальная технология работы, идет непрерывный процесс, и в этой ситуации менять сферу деятельности нет смысла.

- Для работы в изданиях подобного рода необходимы высококлассные специалисты. Кто

авторы ваших материалов?

- Да, наши авторы - это профессионалы в своей отрасли. С одной стороны, это производственники, которые готовы поделиться своими наработками, с другой - сотрудники профильных научных институтов, которые выполняют определенные разработки для производства.

- Получается, что журналистов в обычном понимании у вас нет?

Мы занимаем очень узкий сегмент рынка b2b, и это тот случай, когда посредник в виде журналиста исключается. Во многих изданиях журналист является посредником - он пытается донести мнение одного специалиста до другого, написав свой оригинальный материал или взяв интервью. У нас задача другая - не извратить то, что говорит один профессионал другому профессионалу. Поэтому в нашем сегменте эти издания могут делать только профессионалы. Конечно, там присутствует журналист как редактор... но не более. Есть люди, которые должны уметь делать журнал, а есть люди, которые должны уметь предоставлять контент. Наши издания - это прямая связь между профессионалами без посредника. Хотя периодически мы привлекаем к работе отдельных журналистов. У нас есть журналистский актив, который работает с нами то по одному направлению, то по другому. В ближайшее время мы планируем создать единую службу информации, куда стекались бы данные от корреспондентов на местах.

- Сталкивались ли вы с проблемой кадров в издательском доме? Не секрет, что отраслевые издания не могут обеспечить высокий уровень зарплат, да и работа в изданиях массового характера считается более престижной...

- Вопрос кадров в отраслевых изданиях действительно очень сложный. Но надо отметить, что в нашем издательском доме редакторы уходят крайне редко. За все время нашего существования - а это десять лет! - это были разовые случаи: человек уходил либо на пенсию, либо из-за того, что не успевал влиться в коллектив. Мы стараемся создать максимально комфортные условия и обеспечить максимально творческую и интересную работу и колоссальные возможности для самореализации.

- Как строится работа по распространению и продвижению ваших изданий?

- В основном наши издания распространяются по подписке, как любая отраслевая пресса. Общий тираж всех журналов издательского дома составляет сегодня около 80 тыс. экземпляров в месяц. Конечно, как всякий издатель, мы стремимся к тому, чтобы распространить максимум экземпляров, но не всегда и не во всех отраслях это возможно. Поэтому политика распространения прорабатывается для каждого издания отдельно и зависит от объемов предприятий в отрасли, от ее особенностей. Продвижение каждого издания также очень индивидуально, все зависит от аудитории и тематики. Например, пищевые журналы и журнал Airports International не могут продвигаться по одному и тому же сценарию. Поэтому работа по каждому планируется заранее, и в начале деятельности по продвижению мы хорошо понимаем, чего хотим достичь в результате. Из этого уже и возникают PR-мероприятия, которые мы проводим.

- Насколько охотно к вам идут рекламодатели? Ведь они обычно недолюбливают отраслевые СМИ...

- Мы всегда говорили и говорим своим менеджерам по рекламе, что для нас сбор рекламы - это не самоцель. И душой мы не кривим. Потому что реклама имеет смысл только в тех изданиях, где она дает отклик, где клиент чувствует, что он заплатил деньги не зря. Без ложной скромности могу сказать, что особенность рекламы в наших изданиях как раз в том, что отклик очень хороший. Если мы запускам издание, на первый взгляд, небольшим тиражом - 3-4 тыс. экземпляров, то это значит, что в данной отрасли работает 3-4 тыс. предприятий, соответственно, мы покрываем весь рынок. Большинство наших клиентов работает с нами много лет, постоянно

появляются новые.

- Традиционно отраслевые СМИ подозревают в ангажированности со стороны игроков определенного рынка. Вы с этим сталкивались?

- Должна сказать, что мы никогда не были связаны никакими обязательствами ни с одной крупной структурой или крупным предприятием. Мы всегда существовали и развивались на те деньги, которые сами заработали. И это предмет нашей гордости. Мы с проблемой недоверия к отраслевым изданиям, связанной с ангажированностью, не сталкивались вообще. По той причине, что даже повода нет. В любом случае, если издание существует на чьи-либо деньги, этот факт хорошо известен на рынке.

- Уровень конкуренции на медийном рынке весьма высок. Скажите, как вы справляетесь с конкуренцией?

- У нас нет конкурентов, у нас есть коллеги! Это наше золотое правило. Конечно, специализированных изданий в разных отраслях промышленности очень много, некоторые существуют не один десяток лет, но мы не потерялись, нашли свою нишу и имеем свое лицо. Несмотря на тенденцию увеличения рынка отраслевых изданий, у меня складывается такое впечатление, что профессиональная информация становится все более востребованной. Люди на производстве ставят перед собой новые задачи, и чем более оперативно мы реагируем на их потребности, тем больше наши издания нужны.

- Вы сказали, что реклама для вас не самоцель. А что тогда является главным для издательского дома?

- Наш читатель! Если нет заботы о читателе, то нет и журнала. Мы постоянно встречаемся со своими читателями на выставках, всевозможных конференциях, общаемся с ними через журнал, через наш сайт. В некоторых журналах, например «Экология производства», существует практика ежегодного проведения тематических конференций. Постепенно образуется своеобразный актив людей, которые могут стать соавторами наших журналов.

- Были ли в вашей практике такие случаи, когда по просьбам читателей вы что-то меняли в содержании, оформлении журналов?

- Не только «были случаи», но так происходит постоянно. Мы стараемся очень быстро откликаться на предложения читателей, отвечающие нашей общей концепции. Это правило - внимание к мнению читателя - никогда не нарушается.

- Одним из инструментов работы с читателями является сайт в Интернете. Как развивается сайт вашего издательского дома? На ваш взгляд, насколько вообще важно сегодня развитие сайта издания?

- Действительно, сайт - это обратная связь с читателем. Мы не только привязываем его к себе печатной версией, но и побуждаем получать какую-либо информацию сверх того, что печатается в изданиях. Сайты изданий функционируют с 2003 года. Все наши печатные издания имеют зарегистрированную форму как интернет-издания и представлены как отдельным самостоятельным сайтом, так и на объединенном портале «Отраслевых ведомостей».

Сайт дает возможность быстрого общения. Потребитель b2b-изданий требует оперативной информации. На сайте он имеет возможность получить этот ответ намного быстрее, чем в печатном варианте. Благодаря сайту, мы сами стали более глубоко и четко понимать, что нужно нашим читателям, каким темам они отдают предпочтение, в каких проблемах желают разобраться. Практика показывает, что вопросы, которые нам задают наши читатели, потом превращаются в некоторые материалы в печатных изданиях. И рубрика «Вопрос-ответ» есть в каждом издании.

Сначала мы выкладывали на сайт почти все материалы печатного издания, сейчас открываем только половину. Это не способ заработать, а скорее, способ поднять наш авторитет в глазах читателя и привлечь внимание.

- Как вы оцениваете рынок отраслевых изданий в целом? Не секрет, что он сейчас набирает обороты. Как он будет развиваться в ближайшее десятилетие?

- На ваш вопрос отвечает сам рынок. Когда мы запустили журнал «Мясные технологии», подобных ему в отрасли не было. За время существования этого журнала - шесть лет - появилось пять новых изданий в этой отрасли. Факт увеличения числа изданий, которые «плавают» рядом, говорит о том, что этот рынок будет развиваться, абсолютно точно. У нас масса неохваченных отраслей, которые нуждаются в профессиональных изданиях. Помимо этого, наблюдается еще одна интересная тенденция - идет дробление внутри отрасли. Например, есть такое интернациональное издательство Reed Elsevier, которое выпускает 15 тыс. изданий за счет более узкого сегментирования рынка. А наш журнал «Полимерные материалы» - не отраслевой, а мультиотраслевой, потому что полимерные материалы используются в оборонной промышленности, в автомобилестроении, в пищевой и легкой промышленности... На наших глазах он начал «почковаться», и за последние два года как отдельные журналы появились «Нетканые материалы, «Формы+», и скоро появится еще один журнал. Поэтому говорить о конечности этого рынка не приходится. Пути его развития разные, но возможности безграничны.

Справка «Курьера печати»:

Издательская программа «Отраслевые ведомости» появилась в 1998 году. Первым шагом в ее реализации был выпуск специализированного информационного бюллетеня «Стеклянная тара», предназначенного для специалистов предприятий стекольной промышленности Российской Федерации. С 1999 года в рамках реализации программы «Отраслевые ведомости» последовательно выпускаются специализированные информационные бюллетени «Полимерные материалы», «Переработка молока», «Мясные технологии», «Масла и жиры», «Кондитерское и хлебопекарное производство», «Ликероводочное производство и виноделие».

В 2004 году был запущен научно-практический журнал «Экология производства», в 2005 - специализированный бюллетень «Твердые бытовые отходы», который с июля 2006 года выходит в формате толстого журнала.

С января 2007 года издается отраслевой специализированный журнал «ЖКХ. Технологии и оборудование». Среди продуктов издательского дома уникальный журнал «Русский язык за рубежом», который предназначен для профессионалов в области обучения русскому языку как иностранному. В январе 2008 года вышел из печати первый номер российской версии журнала Airports International, который издается в Великобритании с 1968 года и является ведущим отраслевым журналом в мире, распространяемым в 128 странах. В январе 2008 года начался выпуск информационного бюллетеня «Автоматизация зданий».

Для расширения возможностей обмена профессиональной информацией программа «Отраслевые ведомости» активно использует преимущества всемирной сети Интернет через тематические порталы и сайты изданий, постоянно работая над содержанием и поиском новых решений, удобных для читателей и пользователей.

Юлия Володина
Курьер печати
Advertology.Ru

16.04.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Жизнь с собаками

Жизнь с собаками
Жизнь с собаками. Для многих людей клише о том, что собака — лучший друг человека, не отражает той важной роли, которую собаки, на самом деле, играют в их жизни. Совместные прогулки, игры и обучение не только укрепляют связь между собакой и человеком, но и обогащают окружающий мир. Отношение к собакам как к членам семьи стало нормой в современном обществе. Владельцы собак делятся своими историями и опытом, создавая различные клубы и сообщества. Книга не только рассказывает о привязанности и любви к собакам, но и подчеркивает их важное место рядом с человеком, как в культуре, так и в повседневной жизни. Авторы представляют 26 очаровательных эссе и 400 полноцветных фотографий, на которых запечатлены взаимодействие собак и людей — дома, в деревне, в городе и даже на работе, с особым ностальгическим и романтичным акцентом, говорящим людям об их преданности своим домашним животным. Книга « Жизнь с собаками» - дань уважения собакам-компаньонам и собакам-друзьям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 18:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация