"Мы не боимся потерять читателей" - Озерова Маргарита

Придумала свой жанр - психологические эссе, которые с самого первого номера "Эгоиста", увидевшего свет в 2001 году, заняли свое место в рубрике "Слово редактора". Из этих эссе сложилась книга "Вы и немного меня" ("Вагриус", 2008 г.). Весной планируется еще одна - теперь уже рассказов, тоже ранее опубликованных в журнале "Эгоист".
Вопрос: Поколение "от 30 и старше" с младых ногтей воспитывалось в том духе, что эгоизм - это плохо. Очень плохо. Как вы считаете, многих ли вам удалось убедить в обратном? Часто ли вам приходится слышать упреки в свой адрес насчет "тлетворного влияния" на умы соотечественников? (Ксения, Москва)
Ответ: Возможно, для Вас это будет удивительно, но я не ставила своей целью убеждать кого-то, что быть эгоистом хорошо. Журнал о том, что в этом мире нужно любить себя. Но, как говорится, насильно мил не будешь. И если человек готов жертвовать своим "я" в угоду воспитателям, это его выбор. Поколение, о котором вы говорите, в силу разного возраста и прочих причин неоднородно. Но большинство относящихся к нему людей недополучило той любви, которая нужна каждому человеку, пришедшему в этом мир. Наши читатели - те, кто не хочет предавать эту любовь. Кто хочет больше знать, уметь, понимать и чувствовать, а также реализоваться в этом мире. Таких людей много. И это очень искренние, благодарные и преданные люди. Насчет упреков - очень редко, практически никогда. Просто человеку, который взял в руки журнал и открыл его, не придет в голову сказать мне нечто подобное. Прежде всего, потому, что журнал пропитан уважением к читателю, к его душе, телу и личности, и мы стремимся к тому, чтобы каждое слово, каждая тема и каждый герой "Эгоиста" несли посыл практической пользы для человека во всех его проявлениях.
Вопрос: Не совсем понимаю, для кого ваш журнал. Название вроде как у мужского, а содержание, судя по обложке, вроде как для женщин. Видел его как-то, но не купил. Понимаю, что звучит примерно как "не читал, но осуждаю", но хочется спросить - не было ли мысли дать какой-то более ясный сигнал своим целевым аудиториям? (Игорь, Москва)
Ответ: Представьте, что Вы пришли в ресторан. Сколько времени Вы проведете за столиком и сколько в кабинках, обозначенных "М" и "Ж"? Извините за сравнение, но к нам приходят есть. И мы не делим читателей по половому признаку, потому что нам кажется, что вместе нам интересней, чем порознь.
Вопрос: Ваше издание позиционирует себя как "журнал для тех, кто любит себя". А кто ваша читательская аудитория? Кому интересен "Эгоист"? (Виктория, Москва)
Ответ: Аудитория самая разная. По данным опросов, которые мы проводили, с небольшим преобладанием мужчин. В основном, журнал читают люди среднего возраста и молодые, много топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, студентов. Но встречаются люди и из других слоев и поколений. А если говорить о психологическом портрете, то наши читатели - люди, думающие и небезразличные к тому, что происходит вокруг и у них в душе, они отличаются активной жизненной позицией и не собираются останавливаться на достигнутом.
Вопрос: Когда появился "Эгоист" у меня сложилось впечатление, что это журнал "не для всех", для человека обеспеченного, интересующегося искусством, одним словом "продвинутого". Но сейчас этот эффект новизны уже прошел. Не боитесь ли вы потерять читателей? (Мария, Москва)
Ответ: Мы не боимся потерять читателей. Естественно, первыми читателями журнала являемся мы - те, кто его делает. И "проверяем" его на себе. Мы никогда не ставим материал, пряча свое личное отношение и предполагая, что он должен понравиться какой-то целевой аудитории. Если это интересно нам, кстати тоже "продвинутым" людям, значит, найдутся люди, которым это будет тоже интересно. Вот такой эгоистичный подход. Было бы странно, если бы то, что мы делаем, было рассчитано на эффект новизны. Тогда нам пришлось бы каждый месяц делать новый журнал. Это как любовь. Мы же мечтаем не о том, чтобы влюбиться, нам хочется прожить жизнь в любви, так чтобы она становилась значимей день ото дня. Структура журнала, которая и делает его именно этим журналом, а не другим, как скелет у человека, который держит все остальное. Человек "продвинутый" ищет гармонию формы и содержания. Форму мы нашли и теперь каждый месяц наполняем ее новым содержанием.
Вопрос: Достаточно долго я была поклонницей "Эгоиста". Но в какой-то момент возникло ощущение, что все это я уже читала, что из номера в номер - одно и то же. Скажите, такое вот постоянство - это ваше кредо или - так проще? (Светлана, Москва)
Ответ: Если Вы займетесь танцами, то заметите, что правильное движение оказывается еще и самым удобным, физиологичным и простым в исполнении. Только вот найти его очень трудно. Если Вы об этой простоте, то я не возражаю. Наше кредо - наша жизненная позиция, которая действительно прослеживается в каждом номере журнала. А что касается тем, то они и вечны и неисчерпаемы... Так уж мы устроены, что видим и замечаем то, что хотим замечать. Может быть, Вам стоит заглянуть внутрь себя и понять, на чем Вы зациклились, где сбились с прямого пути и пошли по кругу?
Вопрос: Какие события из тех, что происходят сейчас в России и заграницей, кажутся лично вам наиболее интересными и достойными публикации в вашем журнале? (Артем, Москва)
Ответ: Нашему журналу в силу его специфики интересны не события сами по себе, а люди, которые делают события. И чему у них можно научиться. Например, Михаил Турецкий, который сумел сделать так, что с концертов его хора люди просто не уходят и им приходится петь на бис по часу и больше. Или психолог Владимир Кучеренко, который вылечивает людей от многих болезней без лекарств. Или художник по куклам Ольга Егупец, которая делает работы, которые пробуждают самые лучшие человеческие чувства. Или член-корреспондент РАН Геннадий Красников, сотворивший вторую электронную революцию.
Вопрос: Рита, насколько успешен "Эгоист"? Как можно заставить человека купить журнал с таким названием? :) А книга? Спрос на нее будет, очевидно, со стороны читателей "Эгоиста". А кому она еще будет интересна? (Кирилл, Москва)
Ответ: Журнал успешен, его покупают и читают, а прочитав, отдают друзьям или хранят дома. Покупать его мы никого не заставляем. Название журнала уже давно стало брэндом. Это примерно как спрашивать главных редакторов "Московского комсомольца" или "Комсомольской правды" носят ли их читатели комсомольский значок. А книга, хоть и родилась из журнала, вполне самостоятельный продукт. Безусловно, она интересна читателям журнала, но не только им. По крайней мере, за те две с половиной недели, которая она продается, по данным распространителей, во всех крупных магазинах и многих сетях она уже вошла в рейтинги самых покупаемых книг.
Вопрос: Легко ли в наше время выйти на журнальный рынок? Сколько стоит "входной билет"? А если "Эгоист" надоест? Что дальше? (Кирилл, Москва)
Ответ: Когда семь лет назад мы начинали, это было трудно. Сейчас еще труднее. Трудно даже не войти, трудно придумать что-то значимое, интересное и оригинальное, но главное - трудно на этом рынке работать. Начиная от распространителей, которые заинтересованы не продавать издания, а собирать дань с издателей, заканчивая государственной бухгалтерией, которая приписывает ваши прямые расходы к доходам и облагает их огромными налогами. А стоимость "входного билета" зависит от ваших возможностей. То, что я делаю, прежде всего, должно не надоесть мне. На это я и ориентируюсь. А "дальше" или "кроме" наступят сами собой.
Вопрос: Маргарита, кто финансирует ваш журнал? Как удалось убедить инвестора в том, что это именно то, на что можно потратить пару-тройку миллионов свободно конвертируемых денег? Что стало решающим аргументом? И доволен ли инвестор сейчас? (Георгий Романович, Москва)
Ответ: Издательский дом принадлежит мне. Наш журнал никто не финансирует. Он живет за счет рекламы. И, слава Богу, я делаю то, что считаю нужным, и никого не должна убеждать в правильности своих действий.
Вопрос: Здравствуйте, Маргарита. Несколько раз мне попадался ваш журнал. Что-то понравилось, привлекло внимания, но в целом впечатление - с жиру дамочка бесится со своими психологическим эссе. Вопрос - за чей счет? Только не говорите про самоокупаемость. (Юрий)
Ответ: Единственный жирный продукт, который я употребляю, это оливковое масло. Очень хорошо развивает интеллект и душевные качества. Советую попробовать.
Вопрос: Как-то ваша коллега Алена Долецкая заявила, что "роскошь - это часть национального самосознания. На страницах "Эгоиста" достаточно много места отводится предметам роскоши, в том числе и их рекламе. Вы тоже считаете, что в целом небогатым россиянам больше не о чем мечтать? (Елена, Москва)
Ответ: Не буду спорить с Аленой Долецкой, потому что не знаю, в каком контексте она употребила эту фразу. У меня на стене в редакционном кабинете среди прочих важных мне мыслей висит цитата Джорджио Армани: "Когда я думаю о стиле, я считаю, что это та единственная роскошь, которую можно себе позволить независимо от того, есть ли у тебя деньги или нет". В моей системе ценностей, как и в системе ценностей журнала, понятие "роскоши" отсутствует. Дорогие эксклюзивные вещи, о которых в том числе пишется у нас в журнале, нас интересуют как предметы, несущие в себе совершенство красоты, творчества и энергетики ручной работы. Но мы нигде и никогда не скажем, что если вы не можете купить себе брендовые часы, то вам незачем жить. Совсем наоборот.
Названия разделов журнала - Я, мой мир, мой дом, моя душа, моя любовь, мои люди, мое здоровье, мое знание, мое небо, мой бизнес, моя земля, мой путь - вполне конкретно расставляют приоритеты. Я думаю, что россияне - и бедные, и богатые - мечтают примерно об одном и том же: счастье, любви, здоровье, своей реализованности, в том числе и о финансовом благополучии. Те, кто самоутверждается за счет так называемых предметов роскоши нам не интересны. А что касается бедности и богатства, если бы мы перестали мечтать в рамках национального самосознания о том, чтобы у соседа дом стал хуже нашего, а занялись бы обустройством своего собственного, то были бы гораздо богаче. Собственно говоря, наш журнал и посвящен тому, как сделать себя и свой мир лучше, красивее и эффективнее. А в рекламе хороших, качественных, дорогих вещей ничего плохого не вижу. Это наш источник дохода, на который мы существуем, и благодаря которому мы можем писать об очень важных для каждого из нас вещах - новых методах, возвращающих здоровье, душевных поисках и общении с Богом, долгой и счастливой жизни с любимым человеком, успешном выходе из кризиса среднего возраста, умении стать и быть руководителем и многом другом...
В качестве постскриптума привожу свое эссе на эту тему, опубликованное осенью прошлого года.
Как-то две мои подруги, с которыми я дружу по отдельности, поспорили у меня в гостях, зацепившись за какой-то пример из жизни. Одна говорила: "Если у тебя есть какие-то внешние недостатки, надо относиться к ним реально и стараться изменить или скрыть, а не выставлять на всеобщее обозрение". А другая: "Любить надо научиться себя такой, как есть, не стесняться несовершенства своего тела. И получать удовольствие от жизни".
Я была воспитана в стремлении к идеалу, примерно как первая подруга. Но успела уже увидеть своими глазами практическую ценность западной модели второй - счастливые глаза стареющих, некрасивых, полных, безвкусных и прочих считающихся непривлекательными женщин. Любовь их мужей и друзей. Уважение окружающих, не зависящее от морщин, бриллиантов или дорогой машины.
Тот менталитет, который массово господствует у нас, совсем иной. Ты будешь счастлива и признана, только если добьешься определенных параметров: веса, денег, мужа, карат...
Лично я за то, чтобы понимать, что ты ешь и зачем, извлекать гормоны радости из фитнеса, разбираться в косметике, косметологии и пластической хирургии, зарабатывать и тратить много денег. Но мне не нравится жить в обществе, где модельная внешность и богатство считаются почти национальной идеей. И если ты не сможешь или не захочешь соответствовать ей, то просто не достоин претендовать на счастье и успех. И что тут удивляться, что вокруг столько злости, зависти и обиды. Чего ждать от людей, которых считают вторым сортом. Единицы, которые не комплексуют из-за своего веса, внешности или непрестижной профессии и оказываются востребованными вопреки стандартам, становятся у нас чуть ли не героями. На них смотрят как на чудо света.
Единственной национальной идеей может быть радость жизни каждого человека. Его способность реализоваться и научиться жить с собой, людьми и в мире так, чтобы было комфортно и хорошо. А общество всего лишь должно культивировать в человеке с детства это желание как главную ценность. Как, например, в Швейцарии. Твой путь к совершенству - это вопрос личного выбора и труда, который ты готов затрачивать. И это только одна из множества безграничных возможностей счастья и успеха.
Вопрос: Маргарита, здравствуйте! Говорят, что сегодня большая часть молодежи заменила чтение просмотром глянцевых журналов. Как вы считаете, насколько изменилась роль глянца в жизни общества за последнее время? (Екатерина Шапиро, Москва)
Ответ: К сожалению, глянец из обозначения качества типографского исполнения превратился сегодня в слово почти ругательное. Насколько я понимаю, вопрос ставится именно с этой точки зрения. Я думаю, что роль глянца в последнее время действительно меняется. Он теряет свою власть над людьми. Закон 25 кадра перестает действовать. Среди молодых людей поменялись приоритеты - им нравится творить, а не потреблять, думать самим, а не получать истину в последней инстанции, самим быть героями, а не подражать другим.
18.02.2008
Комментарии
Написать комментарий