Интервью

"О моде в упаковке говорить бессмысленно" - Алексей Фадеев

"О моде в упаковке говорить бессмысленно" - Алексей Фадеев

Упаковщик по призванию, творческий директор брендингового агентства Depot WPF Brand and Identity Алексей Фадеев - о моде, кровавой минералке и адекватных скелетонах Карибского моря.

В прошлом году, как мне кажется, в дизайне упаковки все рванули в минимализм. А сегодня все опять пустились «гнуть пальцы»...

- Не согласен. В прошлом году мы ценили в минимализме не квадраты и звезды, а заложенную в них чистую и сильную теорию. Как это было во времена Малевича. В этом году совершенно иной тон: удивление и радость от получения подарка. Это тоже своего рода философия, но немножко другая.

А куда движется упаковка?

- О моде в упаковке говорить бессмысленно. Весь ее дизайн можно разбить на несколько направлений, и все, что разрабатывается, существует в рамках 4-5 традиций. Скажем, классика как была так и осталась. Взять тот же «Коркунов», или винные бренды. Ничего нового не придумано.

Но вот упаковка минеральной воды сильно поменялась: раньше на общем голубом фоне чудом выделялась «Новотерская», теперь же «все стало вокруг голубым и зеленым». А между тем во Франции я видела рекламу  - мальчик с вампирьими глазами рекомендует всем красную минералку...

- Ну, до красной минералки России пока далеко.  Восприятие воды у нас и в Европе немножко разное. Еще несколько лет назад у нас вода из бутылки - признак крутизны, а у них вода - часть нормальной жизни, как воздух...

Тогда чем отличается упаковка для русских от общеевропейской упаковки?

- Сразу надо уточнить: для русских московских, для русских уральских или для русских казахских? Это совершенно разные вещи.

Для русских Орловских. Москвичи все-таки ближе к Европе...

- Хорошо. Представьте себе, что орловец никогда не был в ИКЕЕ, никаких хайтечных штуковин в доме не имеет. Его окружают шкафы типа «горка», ковры, занавески с рюшами. Именно в этот мир необходимо органично вписать упаковку. Понятно, что на ней могут быть березки, коровки, лужочки...

Сейчас уже существует литература, где очень четко сопоставляются типографика и цвет. Для вас это важно?

- Для дизайнеров типографика, безусловно, важна, но на идеи она влияет редко. В четкую привязку  цвета и шрифта я тоже не верю. Есть некие массовые штампы цветовосприятия, мол, красный раздражает, а зеленый успокаивает,

А дети любят все голубое, розовое и круглое...

Нет, зрительное восприятие чрезвычайно индивидуально и жестких ассоциаций я не вижу. Например, «Агуша»  - яркий, агрессивный, совсем не расплывчатый бренд и неплохо себя чувствует на рынке. Главное все-таки - задача. Хотя это не исключает влияния стереотипов.

Помнится,  «Скелетоны» произвели настоящий бум...

- Это бум в прессе, а не на рынке. Данон  не любит о нем говорить и считает проект очень спорным. Вот испанский йогурт «Бонетто» (дословно - «скелетоны») действительно произвел бум. Но он был не похож на «Скелетонов». «Скелетоны» (то ли скелеты, то ли дети, непонятно, где живут и постоянно улыбаются) - как-то зависли между мамой и ребенком. В этом смысле «Бонетто» честнее: изображенные на них скелеты более реалистичны, они ближе к «Пиратам Карибского моря».

05.12.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Круги и точки. На языке шаблона

Круги и точки. На языке шаблона
Круги и точки. На языке шаблона. "Круги и точки" - это не только полная энциклопедия использования круга во всевозможных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений, погружающая читателя в уникальную историю древнего символа. Объясняя язык кругов и точек, исследуя его коммуникативное влияние, книга вдохновит многих дизайнеров.Богатое примерами и прекрасно иллюстрированное, издание послужит источником множества идей использования кругов, точек и сфер в графике, живописи, моделировании одежды, промодизайне и дизайне фурнитуры, оформлении интерьеров и мест продаж, архитектуре и информационных проектах. Круг, как правило, означает замкнутость и завершенность, а точка наоборот – энергичный протест, круг замыкает культуру, а пятно – взрывает ее.Почему это именно так? Как появились смайлики и другие круглые пиктограммы в современном дизайне? Это лишь небольшая часть вопросов, на которые отвечает наша книга. Мы показываем поистине безграничные возможности, скрытые в кругах и точках – от платья в горошек до пуантилизма."Круги и точки" показывают, как можно общаться с помощью одного символа.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 08:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация