Новости

Читателям не до газет

В конце прошлой недели котировки акций крупнейших американских издательств The New York Times, The Tribune и USA Today упали до рекордного за последние десять лет уровня.
Всему виной рост популярности интернет-ресурсов и ипотечный кризис в США, отмечают эксперты. На украинском рынке ситуация пока не следует мировой тенденции, однако все может измениться после того, как количество пользователей интернета достигнет уровня развитых стран.
Как сообщило издание CNN.Money, 26 сентября котировки акций ведущих газетных издательств достигли десятилетнего минимума. Стоимость ценных бумаг The New York Times упала на 20%, Gannett (издает USA Today) – почти на 30%, а Lee Enterprises (Daily Journal и The Courier) и Mc Clatchy (The Tribune и The Telegraph) – более чем на 50% по сравнению с началом года.

Эксперты объясняют падение котировок акций издательств усилившейся конкуренцией со стороны интернет-изданий. С каждым годом все больше читателей печатных изданий отдают предпочтение таким новостным сайтам, таким как Craiglists, Yelp и Monster.com. Кроме того, положение издателей усугубил ипотечный кризис в США – именно финансовые структуры являются крупнейшими рекламодателями у газет.

Несмотря на тенденцию инвесторы пока не спешат избавляться от акций в газетном бизнесе. Инвесткомпании Rowe Price и Fidelity Management and Research в этом году увеличили свои доли в издательствах Gannett и Scripps, а Vanguard Family of Funds – в The New York Times, Gannett и Journal Register. Соуправляющий инвестфонда Hodges Fund Крэйг Ходжес объяснил покупку акций издательства Belo привлекательностью актива для поглощения: "Компания владеет крупными изданиями – Dallas Morning News и Providense Journal". А президент ИК Delphi Management Скотт Блэк говорит, что одна из причин, по которым его компания держит на балансе акции Washington Post,– наличие у газеты образовательного подразделения Kaplan, обеспечивающего компании львиную долю дохода.

Украинским издателям снижение прибыли из-за конкуренции с интернетом пока не грозит, уверены участники рынка. "Ситуации на рынках Америки и Украины прямо противоположны. На Украине доходы в сегменте 'интернет' пока на порядок ниже, чем в издательском бизнесе",– отмечает руководитель отдела маркетинга и продаж KP Media Грэг Сателл. По мнению старшего консультанта iKS-Consulting Алексея Данилина, причина – в низком проникновении интернета – всего около 7% от общего числа домохозяйств (для сравнения: в США – свыше 60%). "Учитывая ежегодные темпы роста проникновения на Украине, в нашей стране этот показатель сравняется с американским через семь-десять лет",– говорит он.

Между тем медиахолдинги уже начали инвестировать в интернет-проекты на Украине. "Темпы роста в этом сегменте одни из самых высоких",– утверждает господин Сателл. "По нашим оценкам, уже к 2010 году рынок интернет-рекламы превысит $15 млн, а аудитория – 16 млн пользователей",– считает директор интернет-рекламного агентства "Эхо" Максим Макаренко. Пока же, по его словам, стоимость контакта в уанете одна из самых низких – около $2 (для сравнения: в России – $5, Великобритании – $35).

НАТАЛИЯ Ъ-ТЮТЮНЕНКО
КоммерсантЪ

02.10.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза

Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза
Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза. Михаил Копьев, который живет и работает в Вологде, принадлежит к числу лучших художников северной России. В его картинах и графике оживают традиции русского модерна и символизма, обновленные сюрреальной фантазией, то ироничной, то созерцательно-задушевной. Явная небывальщина кажется здесь совершенно привычной и родной, а бытовые зарисовки, напротив, тонут в мареве видений. Тот же магический реализм доминирует в его прозе и поэзии. Впервые публикуемые в таком объеме, они служат лучшим комментарием к его изобразительному творчеству. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 16:25
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация