Брендинг

Русское Радио - Все будет хорошо!

Русское Радио - Все будет хорошо!

Брэнд: "Русское Радио"
Владелец брэнда: ЗАО "Русская Медиагруппа"
Категория: Средства Массовой Информации
Масштаб проекта: национальный
"БРЭНД ГОДА / EFFIE" 2006 (Золото)

Маркетинговая цель

1. Закрепить лидирующую позицию на отечественном радиорынке.
 "Мы – лучшие!" - так заканчивается один из джинглов "Русского Радио". Так же звучит и основная цель проекта. Мы – первый национальный проект, мы согласны только на первое место в рейтинге, мы известны, понятны и близки любому слушателю, который говорит по-русски. Нас слушают 9 млн. 698 человек ежедневно (по данным TNS Gallup Media за декабрь 05 – апрель 06).

2. Способствовать развитию сети, на сегодняшний день крупнейшей в мире.
Развитие сети, в настоящий момент крупнейшей в мире, - одна из стратегических задач проекта, непременное условие лидерства станции. В зону охвата "Русского Радио" входят более 1100 городов России, Ближнего и Дальнего зарубежья. В большинстве из них также прошла имиджевая промо-кампания "Все будет хорошо".

3. Стабильно удерживать долю рынка 21%.
Доля рынка "Русского Радио" по последним данным TNS Gallup Media Radio Index Russia - 21%  еженедельно. Даже учитывая плотность рынка коммерческого радиовещания – около 40 Fm-радиостанций в одной Москве, мы добились таких высоких показателей. 

4. Повысить лояльность целевой аудитории

Обзор рыночной ситуации. Позиционирование брэнда

В настоящий момент на российском радиорынке прочно закрепили позиции несколько медиа-холдингов, во многом определяющих тенденции развития fm-вещания. Крупнейшим игроком по-прежнему остается "Русская Медиагруппа", в состав которой входит шесть радиостанций ("Русское Радио", "Радио Maximum", "DFM", "Хит FM", "Русская Служба Новостей" и "Радио Монте-Карло"). По данным TNS Gallup Media совокупный суточный охват радиостанций РМГ в Москве в июне 2006 г. составил 2,35 млн. человек (около 21,4% от всей аудитории радиослушателей).

Основными конкурентами РМГ являются "Европейская Медиагруппа" ("Европа Плюс", "Ретро FM", "Радио 7", "Мелодия") и ВКПМ ("Авторадио", "Радио Энергия", "Юмор FM", "Русские Песни"). Другие игроки, такие, как "News Media Russia", "Газпром-Медиа", "Arnold Prize Group" и др., а также отдельные радиостанции, определенно, имеют свою долю рынка, однако серьезную угрозу брэнду "Русское Радио" не представляют.

От ближайших конкурентов – "Европы Плюс" и "Авторадио" "Русское Радио" принципиально отличает формат "National Contemporary Hits" - современные российские хиты, музыка только на русском языке. Именно это преимущество делает "Русское Радио" уникальным коммерческим национальным проектом. По данным TNS Gallup Media Radio Index Moscow за июль 2006 г. "Русское Радио" занимает первое место с рейтингом 12,3 % ежедневной аудитории и отрывом 2,3 % от основных конкурентов. По России "Русское Радио" - также на первой строчке рейтинга коммерческих радиостанций с 12,3 % ежедневной аудитории и отрывом 1,8 от основных конкурентов. Таким образом, брэнд "Русское Радио" стабильно занимает лидирующую позицию на рынке Российского и Московского радиовещания.

Целевая группа

"Русское Радио" объединяет слушателей в более 1100 городах России, Ближнего и Дальнего зарубежья. Наша целевая аудитория – это мужчины и женщины 20-45 лет, совершенно разного образования, уровня дохода и социального статуса. Мы – для всех, кто любит популярную музыку на русском языке.

Наших слушателей сближает жизнелюбие, оптимизм, позитивный настрой – отличительные черты эфира станции. Неслучайно уже долгие годы наш слоган - "Все будет хорошо!" 

84% от ежедневной аудитории "Русского Радио" согласны с утверждением:

"Мне нравится общаться с самыми разными людьми", а более двух третьих наших слушателей считают, что "в жизни нужно все попробовать, получить как можно больше ярких впечатлений".

Креативная стратегия

1. Провести первую рекламную кампанию года, непосредственно связав ее с прошедшими праздниками. В частности, сделать главными действующими персонажами собак разных пород (год собаки), в названии которых присутствовало бы слово "Русская".

2. Создать яркие и юмористические макеты, рассчитанные на широкую аудиторию, как и само "Русское Радио".

3. Выстроить ассоциативный ряд между образом собаки – символом наступившего года, словом "русское" и слоганом радиостанции "Все будет хорошо!", как никогда актуальным в начале года.



Медиа стратегия

В рекламной кампании были задействованы следующие носители:

  • Наружная реклама – Щиты, Ситиборды, Метро-стикеры, Крышные панели 
  • Пресса – большое число газет и журналов, рассчитанных на массовую аудиторию

Именно это два носителя наилучшим образом подходили для поздравления с новым годом, вызывая ассоциации с открытками. К тому же, радио в целом рассчитано на слуховое восприятие, поэтому использование визуальных образов в его рекламе дает оптимальный эффект.

Использованные медиа каналы

  • пресса                        
  • наружная реклама

Результаты

Результаты кампании, проведенной в январе-фервале 2006, наилучшим образом видны в данных TNS Gallup Media Radio Index Moscow, март 2006.

Несмотря на то, что главной целью имиджевой кампании ставилось повышение лояльности аудитории, недельный рейтинг (Reach Person Weekly) с февральских 26,4% вырос до 29,1% в марте.

Ежедневный рейтинг (Reach Person Daily) также поднялся с 10,2% в феврале до 12,5% в марте.

Рейтинг 15-минутного интервала прослушивания (AQH) вырос с 63,6 тысяч человек в феврале до 92,5 тысяч в марте.

Наконец, показатель лояльности TSL (длительность прослушивания станции в минутах) увеличился с 255 минут в феврале до 337 в марте в неделю (Weekly) и с  94 до 112 минут в день (Daily)

Особого внимания заслуживает показатель "Ядро аудитории" (Сore) – количество человек, которые слушают "Русское Радио" больше, чем любую другую станцию - в феврале таких слушателей было 568 тысяч, в то время, как в марте – 699 тысяч.

Таким образом, рекламная кампания "Все будет хорошо!" позволила укрепить сильную позицию брэнда, повысить не только лояльности аудитории, но и ее количество, в очередной раз утвердить слоган "Все будет хорошо!"

28.09.2007

на печать


Комментарии

юрий
31.03.2010 11:31 | сообщение #1
 

люблю радио

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Фаворский

Фаворский
Фаворский. Книга - «Путеводитель по Фаворскому», введение в  художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с  явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими). Имя Владимира Андреевича Фаворского — одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, это определенно добрая сила. Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают, и любят. Работы Фаворского, в первую очередь книжные, популярны и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. Книга — целостный творческий портрет выдающегося художника. Она сосредоточена на нескольких, еще не получивших, исчерпывающего разрешения вопросах, принципиальных для понимания содержания и характера его работы в искусстве. Главный из них — это проблема единства художественного творчества выдающегося мастера, реформатора искусства книги и деревянной гравюры и разрабатывавшейся им фундаментальной художественной теории. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук — известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ю.Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Работа «ФАВОРСКИЙ» является последним научным трудом Юрия Яковлевича. В ней рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 14:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация