Статьи

6 методов Экспресс-штамповки

6 методов Экспресс-штамповки

В любом деле есть свои штампы. Творческий процесс – не исключение. Хотя, казалось бы, парадокс: творчество и штамп. Но, тем не менее, штампы существуют и у так называемых криэйтеров, или креативщиков, или у творцов.

Называйте, как хотите, термин "креатив" в русском языке еще не устоялся. Может, и вообще не приживется. Поживем – увидим.

Как бы то ни было, клише "уникальных" рекламных идей существуют.

Сотрудник креативного отдела – он ведь тоже живой человек. И зачастую идет по пути наименьшего сопротивления. Там, где можно работать меньше – работает меньше. Чего напрягаться, когда есть "универсальные" рецепты?

В качестве примера использования штампов в рекламном деле, мы решили в вашем присутствии "раскрутить" что-нибудь до сих пор не рекламируемое, нечто само собой разумеющееся или заведомо проигрышное.

Искали долго. Перебрав спички, туалетную бумагу и хлебобулочные изделия, которых уже коснулась своим тлетворным дыханием реклама, остановились на классической, знакомой каждому по причине крайнего неудобства в использовании, консервной открывалке советского времени. Той самой, массовой, с деревянной ручкой, такие до сих пор лежат на прилавках хозяйственных магазинов. И никто, заметьте, их не рекламирует.

Исправим досадное упущение.

Итак, как "раскрутить" открывалку для консервных банок?

Путь первый "Уникум". Товар содержит в своем составе нечто особенное, уникальное и удивительное - плод многолетнего напряжения лучших умов передового края мировой науки, открытия, перевернувшего мир.

Но, ведь, ничего такого в открывалке нет и в помине, возразите вы. 

Это-то как раз совершенно неважно. Даже хорошо, что нет. Никто и не придерется. Предположим, что в той самой открывалке с деревянной ручкой воплощена запатентованная чудо-формула Сигма-эффекта. Звучит? Сигма-эффект уже используется в рекламе стирального порошка? Нестрашно. Изменим букву и слово. Пусть будет уникальная Эпсилон-технология. Итак, консервный ключ произведен по уникальной Эпсилон-технологии.

Меня всегда волновала судьба альфа-каротина. И провитаминов. Не "про витамины", а "провитаминов" - одним словом. Ну да ладно, эти термины еще хоть что-то да означают. Керамиды, помните? А наносомы? А проретинол, который всегда почему-то "А"? Я уж не говорю о Сода-триэффекте или крошках Сорти, у них теперь, кстати, война – интенсив-гранулы борются с турбо-крошками, или о таком шедевре, как Экспертная система Микродермобразии.

Но, истинный перл – это хлоринол. Заметьте, не какой-нибудь банальная, набившая оскомину хлорка, а хлоринол. И это при том, что хлоринол – из них самый честный, он всего лишь хлор, который придумал себе новое красивое имя.

Путь второй "Гарантия". Открывалка срок годности имеет? Она же вечная, как вы понимаете. Особенно если ручка не деревянная, а стальная и являет с ножом единое целое. Что с таким консервным ключом произойти может через год, два, десять? Ровным счетом ничего.

Декларируем: Уникальный консервный нож - 100 лет гарантии при соблюдении правил эксплуатации, в противном случае мы вернем вам деньги, вам или вашим внукам.

Путь третий "Безвредность". Если в первом варианте, мы декларировали наличие в изделии некоего уникального ингредиента, то теперь наоборот. Мы уверяем покупателя, что в товаре определенный продукт отсутствует полностью. Например, на батоне хлеба пишем "Без цианидов!" и всё тут. Понятно, что все остальные булки, на которых ничего не написано, тоже без цианидов. Но, это только нам с вами понятно.

Масло растительное с гордой надписью "Без холестерина! С витамином D!" встречали? И, главное, истинная правда – абсолютно без холестерина и с витамином D. Ни за какую недостоверную рекламу притянуть невозможно.

Конкуренты плачут. Если мы пишем, что у нас без холестерина, значит у них как?

Теперь переходим непосредственно к нашему товару. Пусть консервный ключ не будет содержать, допустим, изотопов стронция. А что? Ярко и образно! В наших открывалках ведь нет изотопов стронция.

Супер-открывалка – уникальный сплав – без изотопов стронция!

Путь четвертый "Рекомендация". Тут все еще проще. Учреждаем некое юрлицо с научным уклоном в названии. Реальный бюрократический статус новоявленной структуры может быть любым, пусть будет, предположим, НКО или АНО, да, в конце концов, ЗАО с уставным капиталом в рубль. Вот и получился у нас на бумаге (конечно, лишь на бумаге) ПБОЮЛ, хотя это уже слишком, АНО "ВНИИКонсКлюч". Буква "В" пусть обозначает "Внедренческий". Но это знаем только мы. А вы полагали "Всероссийский"? Ну и полагайте себе дальше, разубеждать не будем. Вы, ведь, думаете что и "НИ" расшифровывается как "научно-исследовательский"? Ну-ну…

Что потом?

Потом в рекламе нашего ключика пишем большими буквами: Консервный нож рекомендован лучшими специалистами ВНИИКонсКлюч (или ВНИИКК, если угодно).

Заметьте, ни о каком ПБОЮЛ, простите, АНО ни слова.

Соврали? Ни капельки! Чистая правда. В конце концов, всегда предъявить можем лучшего специалиста института, по совместительству и его учредителя – вахтера дядю Васю. И сам институт зарегистрирован, адрес имеет: ул. Товарищей Алисы и Базилио, д. 13, стр. 92, вход со двора через помойку.

Путь пятый "Явление Буратино". Нанимаем аниматора и рисуем деревянный персонаж с жестяным носом. Озвучиваем его бодрым голосом полена. Персонаж неожиданно и постоянно сует свой нос во все дыры, особенно если:

- до прихода гостей пять минут, а нечем открыть "ессентуки";

- выломаны все зубы и выбит глаз при попытке откупорить бутылку "нарзана" (пива,  если ролик идет поздно);

- миловидная белозубая хозяйка, виртуозная кулинарка и гастрономическая мастерица, пытается открыть консервную банку с ужином для всей семьи;

и т.д.

Тут-то из звездного вихря, на радость визжащей от восторга общественности, и появляется наш стоеросовый герой и, о чудо, все спасены!

Путь шестой "Фанера над Нью-Йорком". Тут главное - габариты. Изображаем открывалку размером с небоскреб и запускаем ее летать над мегаполисом, тоже обязательно с небоскребами. Чтоб полнеба закрывала. А то и попросту впечатываем в самый центр города, так, что от стоявших на месте приземления зданий лишь рожки да ножки. Крупным мегаполисам не привыкать, они вообще рекламой покалеченные, то сигаретные пачки летят, солнце закрывая, то батончики с жвачками, то пивная банка размером с Эверест грохнется.  И слоган такой же глобально-космический, что-нибудь вроде "Эра ключа наступает!", а еще лучше патриотически-агрессивное - "Атака русского ключа!", "Наш ответ Чемберлену!"  или нечто подобное.

Если серьезно, то задачей любого креативного подразделения является "уход" от стандарта, изживание в себе любых штампов. Креатор или криэйтор, кому как нравится,  - по определению "свежая голова". На то он и криэйтор. И деньги ему платят за свежую голову. 

Дряшин Михаил Юрьевич
РКГ "Старый город"
Advertology.Ru

25.09.2007

на печать


Комментарии

Юрий
25.09.2007 9:31 | сообщение #1
 

Ирония статьи о "так называемых криэйтерах, или креативщиках" и их работе раздражает той же банальностью, как и описываемые "Пути".
Нет большей радости у российского "маркетолога", чем похихикать над чужой глупостью.

Caramba
25.09.2007 12:20 | сообщение #2
 

Рассержен
Умоляю, не надо больше статей от этого автора. В топку!

Гость
25.09.2007 16:00 | сообщение #3
 

Тем более, что она уже в "Креативном директоре" выходила. БАЯН! http://www.kdir.ru/archive/002/articles/#a14

Paganini
25.09.2007 16:25 | сообщение #4
 

Хватит брюзжать!
Нормальная статья. Как ещё относиться к таким "методам", если не осмеивать их?

Lotus
25.09.2007 17:26 | сообщение #5
 

2 25.09.2007 16:00
Тоже мне, критерий - журнал "Кретинный директор"! Там ее не прочитать! Не покупать же печатную версию? На такое у меня капиталов жалко! Там даже картинок нет!

Евлампий
26.09.2007 9:08 | сообщение #6
 

"Креативный" моя контора получает. Там всего лишь часть этого текста - первые 3 метода штамповки. Остальные пока только в инете.

Костян
26.09.2007 12:50 | сообщение #7
 

Класс! +1000%! Восхищен Насмехаюсь Браво
Смерть понтярщикам от рекламы!!!

Контра
27.09.2007 16:04 | сообщение #8
 

Тоска! И удручает еще то, что сами написали, сами обсудили, сами оценочку поставили. Эдакое "оригинальное" продвижение никчемного матерьялца.

Евлампий
28.09.2007 12:05 | сообщение #9
 

Похоже, Контра тоже не просто так удручена

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Актуальный дизайн: Упаковка 01

Актуальный дизайн: Упаковка 01
Актуальный дизайн: Упаковка 01. Чтобы выделится на высоко конкурентном рынке, современные дизайнеры должны четко знать все этапы создания упаковки. В книге «Актуальный дизайн: Упаковка 01» вы найдете: новаторские теории, процессы и методы, используемые самыми лучшими профессионалами дизайна упаковки; бесценные советы и практические решения вопросов которые ставит перед дизайнером заказчик;  идеи создания запоминающейся упаковки, тщательно протестированные, и представленные в простом и понятном виде. «Актуальный дизайн: Упаковка 01» включает разнообразные примеры упаковки - множество форм, цветов, шрифтов и материалов, созданные для разных типов и клиентов. Они представлены известными дизайнерами, решившими поделиться с вами своими секретами успешного дизайна упаковки. Серия «Актуальный дизайн» представляет детальный подход к самым распространенным задачам дизайна и дает дизайнерам ресурсы для создания работы, которая не только эстетически привлекательна, но и тщательно продумана и технологична. Выбирая эту книгу из огромного количества изданий о дизайне, вы подтверждаете, что качественный дизайн актуален как никогда. А хороший дизайн - это больше, чем самовыражение. УПАКОВКА - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара и окружающей среды от повреждения и потерь и облегчающих процесс обращения товаров. В широком смысле понятие «Упаковка» включает в себя и тару, в узком смысле упаковку отличает от тары одноразовый характер первой. УПАКОВКА - изделие, являющееся частью упаковываемого товара и одновременно средством защиты от повреждений при транспортировке, складировании и т. п.. УПАКОВКА - операция по подготовке продукции, в т. ч. печатной, к транспортировке, хранению, реализации и потреблению с применением упаковочных средств. УПАКОВКА -  способ предохранения и фасовки товара, исполняющий также и рекламную функцию. УПАКОВКА (слэнг., оцен.) - стильодежды, материальная часть имиджа («прикида»)  - от военной формы до «брендового» наряда.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

21.07.2025 - 21:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация