Новости

В РФ усиливается контроль над авторскими правами

В РФ усиливается контроль над авторскими правамиОбороты незаконно производимой и распространяемой в РФ аудио и видеопродукции сократились за последние восемь лет с 95 до 70%. Немудрено: ведь нарушение авторских прав остается одним из "пунктов" России при вступлении в ВТО – работа на этом фронте несколько активизировалась в последнее время.

Так, недавно были ужесточены наказания и штрафы за нарушение закона "Об авторских и смежных правах" (преступления признаны тяжкими, а не средней тяжести, как ранее). А Гражданский кодекс (4-ая часть), вступающий в силу с 2008г., предписывает организациям по коллективному управлению авторскими правами заключать только прямые договоры с авторами.

Тем не менее, несмотря на относительный рост числа возбужденных в связи с нарушениями авторских и смежных прав дел (до 4 тысяч в 2006г.), рынок еще не ощущает особых перемен. Объемы продаж нелегального цифрового контента, как и прежде, превосходят объемы законных продаж практически в два раза, сообщила в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" вице-президент компании "Сидиком" по авторским правам и интеллектуальной собственности Анна Звонова. И спрос на дешевую контрафактную продукцию продолжает расти. Если легальный рынок цифрового контента оценивался в 2006г. в 1,6 млрд долларов, то пиратской продукции было продано более чем на 3,2 млрд долларов. При этом производство пиратских копий в РФ опережает внутреннее потребление: российские пираты работают на экспорт, и в "чужих морях" мы отстаем только от КНР.

Очевидно, драйвером теневого рынка выступает сегмент продаж мультимедиа: по данным Роспатента, в 2006г. доля контрафакта здесь достигла 70% (в том числе по CD – 68%, по DVD – 75%). Копирование баз данных, видео, MP3-файлов и т.п. не представляет технических трудностей, а распространение информации в Интернете слабо поддается контролю. И как показывают простые расчеты, низкая стоимость оборудования для копирования (в случае с интернет-пиратством вообще минимальная), отсутствие необходимости платить налоги и вознаграждение авторам доводят норму прибыли в "пиратском деле" до 1200%.

Как подчеркивает А.Звонова, проблема борьбы с контрафактом не столько в ужесточении законодательства, сколько в отсутствии инструментария для его исполнения: количество интернет-споров в судах год от года растет, зато никаких продвижений не происходит на уровне исполнения судебных актов. То же касается и низового "уровня борьбы": например, увеличение штрафов в марте 2007г. до 500 тысяч рублей (на 300 тысяч), скорее всего, обернется увеличением милицейских поборов, полагают эксперты. Таким образом, проблема нарушения авторских прав сводится к банальной коррупции в органах внутренних дел, судах и в последнюю очередь – к потребительской культуре.

Рассуждения о том, что пираты взвинчивают цены на легальную продукцию или, скажем, на концерты звезд, не останавливают потребителей. Например, Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI) оценивает среднемировой уровень пиратства в сфере аудиопродаж в 34% дисков (лидируют Парагвай (99%), КНР (85%), Индонезия (80%), Украина (68%) и Россия – на пятом месте). А постоянные претензии со стороны ТНК по поводу нарушения авторских прав возникают не только к России, но и к ЕС (в связи с его пополнением новыми членами).

Однако интересен тот факт, что многие владельцы авторских прав отказываются от борьбы с пиратством. Так, в Microsoft заявляли о том, что пираты даже полезны: они якобы зондируют новые рынки, выстраивая недовольных пиратскими копиями пользователей в очередь за легальным продуктом. А в компании Apple предложили звукозаписывающим гигантам отказаться от систем защиты музыкальных файлов (DRM) - ведь на практике они бесполезны и лишь причиняют неудобства законопослушным потребителям.

Остается добавить, что Россия уже ратифицировала 2 международные конвенции в области защиты авторских прав: Бернскую конвенцию по авторским правам и Римскую конвенцию производителей фонограмм - а значит, должна подчиняться международным нормам. Эксперты надеются, что законодательные подвижки со временем дадут эффект. "Четвертая часть ГК вводит понятие государственной аккредитации, – резюмирует А.Звонова. – То есть организации, осуществляющие коллективные права, вскоре станут более подконтрольны и подотчетны государству".

РБК

18.06.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка

Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка
Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка. Чаще всего дизайнеру не хватает малого – средств. Но именно в таких условиях и расцветает фантазия. Сегодня дизайн, представляющий в буквальном смысле слова "обнаженную идею", снова в большом фаворе, и не только из-за общей тенденции к функциональному технократизму: на самом деле, нет ничего выразительнее простоты! И, как оказалось, в наш век виртуальных технологий – ничего нет привлекательнее тактильных ощущений, которые мы испытываем, держа в руках книгу, брошюру, каталог.Несколько примеров. Каталог интерьеров способен буквально поселить вас в объемном пространстве дома с помощью простой иконки человечка. Каждый раз человечек появляется в новом виде: как вырубка - на обложке, как псевдовырубка (где интерьер вдруг оказывается внутри фигурки), как солнечный зайчик в "коридорной" анфиладе или на полках шкафа. Кто этот дизайнер - лентяй или гений? (46-47)Того же самого эффекта можно добиться, хитро согнув всего один лист А3 и перебив изгибы гранями нарисованной мебели ( 73 ).Пластиковый рельеф - настоящий аксакал дизайна, но до сих пор он господствовал в отделке интерьера или в РОS – материалах. А теперь попробуйте украсить рельефом из букв или цветов страницы годового отчета компании, продающей осветительные приборы – и он тут же заиграет свето-тенью на страницах этого сборника (120 – 121).Демонстрируя сочетание простоты и технологических изысков, авторы книги не забывают назвать виды обработки "своими именами", а значит, специфический дизайнерский слэнг перестает, наконец, быть "китайской грамотой", и вы сможете с гордостью назвать свой шедевр так, как это принято в вашем профессиональном кругу!

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 11:25
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация