"Я противник копирайта и при этом сторонник соблюдения прав автора" - Константин Крылов

- Для начала расскажи, как ты пришел в блоги и почему остался? Что поменялось в восприятии блогосферы и себя в ней за отчетный период?
- У меня с блогами получилось смешно. То, что такая штука мне была бы нужна и полезна, я сообразил еще до появления соответствующих сервисов, то бишь в прошлом тысячелетии. Я ее даже себе завел, поскольку к тому моменту у меня был серверок, я стал раз в неделю выкладывать на нем свои текстики на разные темы. Называлось это все сетевым проектом. Рисовал я каждый файлик собственноручно, грузил на сервер по FTP, и, в общем, мороки было много. Ясен пень, рекламы этому делу не было никакой. Тем не менее меня
Занимался я этим ручным трудом с августа 1999−го по апрель 2000−го. Дальше мне надоела процедура закачки файла, проект я прикрыл, но стал подумывать, не завести ли мне
Кто такой Вербицкий, сейчас знает не всякий, а в те времена его каждая @вка знала. Если кратко - математик, евразиец, борец с копирайтом, а также, помимо всего прочего, создатель чертовой уймы всяких сетевых штук, в основном - опередивших время. В ту пору он вел чудесный сетевой журнал "Ужас и моральный террор", читать который и посейчас - - -. И там была гостевуха, в которой и я временами гостевал.
Так вот, однажды Миша оставил там запись по поводу нового американского сервиса для ведения дневников. Где, дескать, миллионы американцев пишут разную хухню. Я ужасно обрадовался. Я тоже хотел писать всякую хухню, фуфню и вообще. Поэтому я быстро полез по той ссылке, завел себе аккаунт и 5 марта 2001 года написал: Начнем, благословясь. Хотя
Дальше понеслось.
Прошло 2 217 дней.
Сейчас блог стал
- Блоги многими воспринимаются как своего рода территория абсолютной свободы. В этом якобы они и опережают систему традиционных СМИ, вполне себе тоталитарную даже в демократических (чтобы тебе сделать приятное, могу сказать так, - "демократических") государствах. Но вот я, допустим, с осторожностью отношусь к свободному творчеству народных масс. Кажется, при накоплении критической массы творцов все это превращается в работу на энтропию, редкий разумный сигнал гасится нередкими и неразумными. Отсутствие внятных иерархий (при наличии кучи эмулятов иерархий - ну, допустим, чтобы реально существующих блогеров не задевать, если бы Д. Билан завел блог, то число его читателей молниеносно стало бы внушительным, при том что ценность высказываний данного персонажа вызывает некоторые сомнения) ведет к полному размыванию информационного поля. Ты (и все мои предыдущие собеседники) говоришь - "это всерьез и надолго". Нет ли тут противоречия? Без структурирования среда сама себя съест, а потенций к структурированию не видно (административные варианты не берем - ясно, что они ничего не несут, кроме смерти).
- Я не соглашусь именно с тем, что структурирования не видно. Оно как раз видно и, более того, очень заметно. Как и наличие внятных, хотя и довольно разнообразных иерархических структур.
Что такое структурированность и иерархия в сообществе типа блоггерского? Прежде всего, четкое знание, кто есть ху и сколько весит его мнение в важных для тебя вопросах. Больше ничего и не нужно, чтобы развести всех сверчков по тем самым шесткам, на которых им будет хорошо сидеться.
Что для этого нужно? Наличие достаточного количества шестков - иначе в осадок выпадут лишние люди, которым некуда приткнуться и которые будут мешать всем остальным. Плюс возможность быстро и успешно таковой шесток найти. Все это блоги предоставляют.
Я хочу сказать, что мощность селективных и поисковых средств блогов превышает
В этом смысле я был бы очень рад, если бы в том же ЖЖ появился блог Димы Билана. Масса людей, которые сейчас ходят, неприкаянные, по чужим журналам и от скуки встревают в споры о предметах, им ненужных и неинтересных, например о политике или о литературе, радостно слились бы в читатели Димы, где и нашли бы себя. Обсуждали бы творчество любимца, его вкусы и пристрастия, выпрашивали бы автограф или хотя бы доброе слово. Те из них, которые продолжали бы шастать с Биланом под мышкой по чужим журналам, отлавливались бы на Билане во френдах. Структурированность блогосферы от этого только выросла бы. И это хорошо.- Задам теперь традиционный вопрос: как тебе видятся взаимоотношения СМИ и блогов? Есть мнение (для меня неочевидное), что блоги СМИ съедят. Но в любом случае контакт, даже местами взаимопроникновение, налицо. А где контакт - там и конфликт. Почти всегда. Итак, есть ли конфликт, или только зреет, или это вовсе чуждые друг другу среды и говорить не о чем?
- СМИ это прежде всего люди. Люди бывают умные и глупые. Глупые люди блоги высокомерно игнорируют. Умные вовсю пользуются.
Информационная мощь блогов стала очевидна еще в 2001 году, когда первые фотографии
Как СМИ может пользоваться блогом?
Думаю, через
Наконец, можно поговорить о репрезентации СМИ в блоге. Популярный журналист, ведущий блог, - уже привычная фигура. Но, думаю, через
- Это и в самом деле сложный вопрос. И, как большинство сложных вопросов, он сводится к классическому софизму. Я имею в виду "Кучу". То есть вопрос о том, какая именно по счету песчинка делает из горстки песка кучу песка.
При чем оно тут? А вот при том, что половина нынешних проблем с авторским правом, копирайтом и так далее упирается в очень схожую проблему.
Возьмем для начала такую относительно простую вещь, как копирайт на картинки.
Понятно, что объявить изображение одного пикселя объектом авторского права и закопирайтить его и невозможно, и абсурдно. Четырех пикселей - тоже. А вот большая красивая картинка, над которой долго
При этом возникают забавные коллизии. Например, авторские права
Так вот, теперь, наконец, о блогах. Вопрос об авторском праве и копирайте тут упирается вот во что: где кончается высказывание и начинается авторское произведение? Высказывание - часть разговора. По здравому уму ясно, что разговор можно сколько угодно цитировать, распространять, ну и так далее, с соблюдением приличий, разумеется. Приличия описываются так называемым правом авторства. Например, выдавать чужую удачную фразу за свою является нарушением права авторства, да и позорит добрые нравы. Но при этом авторское право и всякий копирайт здесь никаким боком не лежали.
С другой стороны, существует такая штука, как литературное произведение. Оно не является набором высказываний, хотя и состоит из слов. Это специально сделанная вещь, как табуретка. Плод труда. И тот, кто трудился, довольно часто хочет награду свою получить, а поэтому заботится о копирайтах и прочем авторском праве.
Теперь о блогах. Они так устроены, что содержащаяся в них информация находится, как правило,
Что я сам обо всем этом думаю.
Если вкратце, я противник копирайта и при этом сторонник соблюдения прав автора. По моему мнению, все, выложенное в Сеть автором, следовало бы считать общественным достоянием. Есть проблемы с тем, что имеет нескольких авторов, например, публикация частной переписки одним из участников. Но тут проблемы возникают, как правило, не столько с авторским правом, сколько с другими вещами, например с диффамацией или распространением компромата. Хотя
С другой стороны, есть вещи, которые соблюдать следует. Указывать имя автора и не присваивать себе чужое. То есть не нарушать права автора.
Для сравнения. Произведения, скажем, Пушкина находятся сейчас в публичном доступе, копирайта на них нет. Но если
Это в общем, теперь о тонкостях. В блогах, особенно в ЖЖ, существуют всякие градации уровней доступа к записям, записи для друзей и т. п. Соответственно, возникают всяческие обиды на этот счет, а то и претензии: он опубликовал мою подзамочную запись. Опять же, в действительности все эти замки и группы доступа следует считать вещами весьма условными. Поссорились два френда, один опубликовал подзамки другого. Не думаю, что можно построить
В общем, тут много сложностей. Но есть один вопрос, в котором никаких сложностей не существует. Это вопрос о том, являются ли владельцы сервера, на котором располагается блог, владельцами контента. Нет, не являются. Как не являются производители бумаги владельцами текстов, на этой бумаге написанных, как не является телефонная компания владельцем разговоров по телефону и т. д.
Поэтому, кстати, я считаю, что цензорские функции, которые сплошь и рядом берут на себя владельцы блогов, противоречат духу законности и абсурдны. Всякие комиссии, которые решают, что можно писать в блогах, а что нельзя, - это мерзотина. Даже если существование таких комиссий и их права указаны в соглашении, которое заставляют подписывать блоговладельцев. Если человек размещает у себя в блоге детскую порнографию или чертежи атомной бомбы, с ним должен разбираться суд того государства, где он живет.- А скажи, кто, если что вдруг случится, виноват? То есть как тебе видится проблема взаимоотношений блога и закона, которая бурно всегда обсуждается, но решений внятных не имеет, и когда доходит до дела (уголовного, например), все начинает зависеть от доброй воли судьи. Как это все должно быть организовано, и стоит ли пытаться это организовать или бороться за блоги как за последнюю территорию абсолютной свободы? Ясно, что тут много подводных камней, и вопрос простого ответа не предполагает, хотелось бы услышать сложный.
-
При всем том я вовсе не поклонник свободы слова ради свободы слова. Но, по моим наблюдениям, самые опасные злоупотребления свободой слова практически неотслеживаемы на уровне
Что со всем этим делать? Я думаю, что полезным было бы создание общественных организаций, не обладающих властью запрещать или цензурировать материалы в Сети, но занимающихся мониторингом и оценкой таковых и через это влияющих на общественное мнение. Они же могут и инициировать судебные иски в тех случаях, когда речь идет
Что касается наших дорогих властных струкотур (государством это безобразие я называть решительно отказываюсь) с их глушилками, то - - - (дальше неприлично).- Последний вопрос, совсем коротенький: можешь обрисовать перспективы развития среды?
- Тут нужно говорить или слишком много, или слишком мало. Вкратце: при благоприятном развитии событий массовый человек сможет выйти на совершенно новый уровень саморепрезентации, до сих пор доступный только единицам. Дефицитнейший из ресурсов - человеческое внимание - перестал быть монополией дорвавшихся до телеканала.
Разумеется, в России все это накладывается на сверхзначимость Ящика, являющегося, по сути, государствообразующим началом (наряду с Трубой и Внутренними Войсками). Блоги здесь оппозиционны даже не потому, что в них много протеста и политики, а по сути своей. Человек, ведущий блог и читающий блоги, уже тем самым несколько выпадает из форматирующего поля. Другой вопрос, куда он при этом попадает - иногда в еще большую бяку. Но бывает ведь и так, что лучше гiрше, да iньше.
Эксперт
04.05.2007
Комментарии
Написать комментарий