Есть мнение ...

Сходство на уровне различий

Сходство на уровне различийВывеска должна отражать не только профиль, но и концепцию заведения, которое она украшает. Задача любой вывески, будь то магазин, ресторан или что-то иное, - служить "индивидуальным лицом", благодаря которому заведение сможет выделяться среди конкурентов, а потребители будут стремиться именно к этому месту. Вывеска призвана отражать основную идею или концепцию данного заведения. Но далеко не всегда так происходит.

Поскольку я большой любитель кофе, мне захотелось разобраться, в чем заключаются основные различия между быстро растущими в последние годы сетевыми кофейнями, насколько знаки и символы на вывесках отражают их концепцию и стимулируют нас к посещению. И вот что любопытно: вывески наших кофеен помогают потребителям легко и быстро понять специализацию заведения (что немаловажно - даже издалека, еще на подходе), но не отстраивают одну сеть от другой.

Кофе

Большинство кофеен использует лежащую на поверхности желто-коричневую цветовую гамму и незамысловатые символы - зерна, чашки, турки, тортики, не беря во внимание тот факт, что подобная символика, уже используемая конкурентами, делает их менее узнаваемыми и неуникальными.

Неоднократно ловил себя на мысли, натыкаясь, пожалуй, на самые распространенные кофейни "Кофе Хауз" и "Шоколадница", что не могу найти между ними принципиального отличия. Их знаки, внешнее и внутреннее визуальные решения идентичны (то, что они рассчитаны на одну и ту же целевую аудиторию, проблемы не снимает). В обоих знаках названия вписаны в круг, в центре находится изобразительная часть (в одном случае эта чашка, в другом - кофейное зерно в цилиндре и пенсне), используются кофейная цветовая гамма и гротесковые шрифты. Другая крайность, в отличие от знаков "Кофе Хауз" и "Шоколадницы", - вывеска кофеен Coffee Bean. Логотип малопонятен и сложно поддается интерпретации, что в конечном итоге размывает общий визуальный образ, который невозможно воспроизвести в памяти. Вывеска никак не связана с внутренним решением пространства кофеен, посетитель заходит внутрь не потому, что его привлекли символ или название, а благодаря большим витринам, позволяющим рассмотреть уютный интерьер. Марка "Кофе Мании" - чашка с открытой дверью, - выполненная в виде гравюры, воспринимается скорее как литературный, излишне декоративный образ, нежели как концептуальный знак. А кажущаяся отличной от прочих вывеска питерских кофеен Republic of Coffee - это калька с западного образца, известной во всем мире торговой марки Starbucks. С той лишь разницей, что на вывесках Starbucks изображена русалочка, а Republic of Coffee - индеец. Когда Starbucks наконец-то появится в России, подражание станет очевидным.

Пожалуй, у нас сейчас нет ни одной сети современных городских кофеен со своим лицом, подобных популярной японской сети Toraya Café, в которой до мелочей продумана концепция - от лаконичного знака до изысканно-простой кухни, в которой нет ничего лишнего. Черно-белый знак Toraya Café так гениально прост, что врезается в сознание с первого раза, так же как и общее интерьерное решение.

Нет, я не хочу сказать, что наши кофейни бездарно оформлены. В той же "Кофе Мании" уютно настолько, насколько возможно в сети кафе, ее интерьерные детали и стиль в целом можно назвать приличным европейским ретро. Но при достаточно высоком уровне интерьерных решений, внутренней обстановки символика российских кофеен изобилует украшательством, которое ничем ни продиктовано. Большинству необходима внятная, неповторимая визуальная идентичность, которая позволит завоевать своего клиента. Пока внутреннее не будет соответствовать внешнему, потребителю будет трудно запомнить и полюбить место.

Влад Ермолаев
креативный директор BBDO Branding
smoney.ru
Advertology.Ru

25.04.2007

на печать


Комментарии

Макс
25.04.2007 13:20 | сообщение #1
 

Что же вы Влад не представили нашему вниманию гениальный черно-белый знак Toraya Café?

Евгений
04.05.2007 10:24 | сообщение #2
 

Пожалуй, не соглашусь. В сфере бизнеса, так называемого франчайзинга, да ещё и кофеен, значени придаётся не стилю, а месту, т.е. географическому расположению. Вы запоминаете не название, а место. А то что выглядит одинаково - так это даже плюс. Вы не удивляетесь, не отвлекаетесь. Вы пьёте свой любимый кофе, в привычной обстановке, ведёте приятную беседу. Ничего не должно Вас смущать и удивлять. Классика!

polpot-moldova
06.05.2007 20:23 | сообщение #3
 

Видимо Евгений прав...
В бизнесе фаст-фуда (в данном случае кофейного) важнее удачное расположение точек на потоках движения людей, а вывеска лишь должна дать сразу понять, что именно тут можно выпить чашку кофе... Понятных с первой секнды любому человеку образов не так много... Такчто о бежевой гаммы и чашки дымящегося кофе не обойтись... Можно конечно поиграть с гиометрией (ромб или квадрат вместо круга), но принципиально это ничего не дает...

Ангелина
05.11.2007 9:20 | сообщение #4
 

А как насчет пива? Ведь очень много пива, которое и этикеткой и рекламой очень похоже друг на друга. Взять цветовые решения пива Фостерс, Т (Тинькова) и Эфес - почти одно и тоже, кроме названия, естественно

polpot-moldova
06.11.2007 9:21 | сообщение #5
 

Аналогичная история...
тут важнее правильное построение сетей сбыта...

светлана
25.03.2010 11:32 | сообщение #6
 

при отсутствии жесткой конкуренции и условиях когда спрос превышает предложения - детали подобных предприятий становятся не важны..увы

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

24.08.2025 - 11:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация