Интервью

"Спам – реальное овеществленное зло" - Владимир Брайлян

"Спам – реальное овеществленное зло" - Владимир Брайлян

Расскажите о ситуации с интернет-рекламой в России.
Если говорить о рекламе как о двигателе торговли – то интернет-реклама может быть локомотивом национальной экономики, так как дает возможность для развития внутренних рынков.

Рекламный рынок в целом является своеобразным индикатором экономики, он отражает вектор и тенденции её развития. Пристальное внимание за развитием рекламы способствует пониманию ближайшего будущего в целом.

Неоднородность внутреннего рынка России в полной мере отражена на рекламных щитах вдоль дорог, на листовках в вагонах метро, в различных отраслевых СМИ, на ТВ и в сети Интернет. На всех этих носителях наблюдается рост качества подачи и восприятия информации, динамика развития предложений, удовлетворяющих почти любой спрос. Это общие тенденции рекламного рынка, вне зависимости от носителя  рекламы.

Что касается рекламы в сети – нужно понимать, что у Интернета, как у носителя информации, лучшие конкурентные преимущества в сравнении с остальными. Если сравнивать интернет-рекламу с игроком, то у нее всегда найдется козырь в рукаве. Доля  интернет-рекламы в России напрямую зависит от числа пользователей. А их число будет прирастать регионами. Сегодня и в скором будущем все интересное будет происходить уже не в центре. Борьба за регионального пользователя приведет к серьезным сдвигам в рекламных стратегиях и как следствие к перераспределению бюджетов. Способность оперативно отреагировать на любое событие, гибко изменять и корректировать рекламные стратегии непосредственно в ходе проведения акций и компаний делает интернет-рекламу наиболее востребованным инструментом информационного воздействия на потребителя.

Россия уже не первый год переживает своеобразный бум постоянного роста рекламного рынка. И по моему мнению, рост этот будет продолжаться еще достаточно долго.  Основной причиной развития рынка интернет-рекламы в России является осознание владельцами бизнеса необходимости в постоянном информировании своих потребителей о новых товарах и услугах в условиях жестко ограниченного бюджета и постоянно растущей конкуренции. Уже недостаточно иметь хороший сайт для привлечения клиентов. Становится острой необходимостью продвигать свои продукты, используя баннерные сети и контекстную рекламу. А за место "в выдаче по поисковым запросам" идет реальная битва бюджетов.

Интернет способен предложить эффективное решение практически для любого бюджета, тогда как офф-лайновая реклама не может быть эффективной в условиях недостаточности средств. Традиционные медиа-носители ограничены рамками формата, периодичностью и высокими требованиями к бюджету. Тогда как интернет-реклама "ограничена" только скоростью трафика. Но и этот аспект во многих случаях не критичен.

Несмотря на кажущуюся безразмерность интернета и его универсальность, в России наблюдается жесткая борьба бюджетов, что приведет, я думаю, к реструктуризации современного рынка интернет-рекламы. Это тот самый случай, когда рост количественных показателей приведет к росту качественных.

Российский интернет находится на пороге перерождения. Грядут захватывающие битвы умов за потребителя. Имеющиеся сегодня решения завтра будут недостаточными и негибкими. Рынок интернет рекламы будет подвержен еще большему сегментированию по социальному, региональному, отраслевому, половому, возрастному и прочим признакам. Это значит, что предстоит много работы.

Каковы мировые тенденции?

Мировые тенденции развития интернет-рекламы отличаются от российских только тем, что они в своем развитии прошли на несколько этапов дальше, как и вся индустрия рекламы. Впрочем, это верно только для развитых стран с устойчивой экономикой. В этих странах все меньше и меньше стратегий разрабатывается с учетом среднестатистического потребителя. Интернет-реклама больше нацелена на конкретного потребителя со своими индивидуальными характеристиками и запросами. Производители товаров и услуг разрабатывают внушительные наборы опций и вариаций для того, чтобы каждый потребитель мог приобрести продукт, обладающий индивидуальностью. Рекламисты ведут борьбу за каждого потребителя в отдельности. Отдельная личность – отдельный сегмент. И это не веяния моды – это потребности рынков этих стран.

Работает ли стандартная реклама в Интернете: баннеры, ссылки на сайтах? Или это уже "прошлый век"?

Да. Подобная реклама работает.

Относительно баннеров могу сказать, что они не утратили своего значения. А с учетом новых технологий, применяемых в WEB индустрии, баннеры еще не скоро потеряют свою актуальность. На сегодняшний день они являются наиболее востребованными средствами трансляции рекламы в сети.

Ссылки на сайтах все реже и реже применяются как инструмент прямой рекламы. Зато они успешно применяются для продвижения сайтов в сети. Можно сказать, что ссылки скорее PR-инструмент. Будущее ссылок напрямую зависит от решений и принципов поисковых систем.

Говоря в общем, ссылки еще очень и очень нужны.

У большинства пользователей спам вызывает негативную реакцию. Кто же пользуется рекламными интернет-рассылками и помогают ли они рекламировать продукт?

Спам – реальное овеществленное зло. Спам – это продукт ограниченности жадных. В список злодеев можно вписать тех, кто не заботится о своей репутации или совсем не прикладывает творческих усилий в вопросе продвижения своего продукта. Еще спамом пользуются те, кто элементарно не понимают, что платят свои кровные за антирекламу или те, кто рассчитывает на действие от обратного.

Но, как ни странно, в некоторых случаях, спам оказывается действенным. От спама, как от явления, отделаться сложно. Но отдельные "счастливые" получатели несанкционированных рассылок научились извлекать из спама пользу. Перед удалением, пробегают взглядом по темам "посланий" и наиболее полезные из них складывают в отдельную папочку "так, на всякий случай". В расчете на таких пользователей и держится пиратская индустрия спама.

Видимая простота, удобство и дешевизна вопроса подкупает рекламодателей. И вложения в спам иногда способствуют росту продаж, но совсем не так как легальная реклама. Отсутствие этической составляющей в спаме делает бессмысленной параллельное проведение легальных рекламных акций, так как способствует формированию устойчивому невосприятию продвигаемого продукта. Напротив – эффект посредством легальной рекламы не так легко достижим, но и не так краткосрочен. Только используя легальную рекламу можно продвинуть брэнд.

Что нового предлагает рынок интернет-рекламы сегодня?

Хороший вопрос.

В последнее время различные компании предлагают гибридные решения, сращивающие онлайн и оффлайн носители. Например, компания Google предлагает управлять информацией на рекламных щитах посредством сети Интернет. Еще, существуют системы позволяющие зарабатывать владельцам КПК на просмотре платной рекламы, доставляемой по Wi-Fi.

Какую из последних новинок Вы считаете наиболее перспективной?

Не могу сказать точно. Но решения "в стиле" Google могут оказаться весьма успешными, так как позволяют традиционным носителям рекламы придать гибкость, информативность и управляемость интернет-рекламы.

РА "Тессарт"
Advertology.Ru

20.04.2007

на печать


Комментарии

as.is
27.04.2007 12:18 | сообщение #1
 

Цитата:

Спам – реальное овеществленное зло


А коли так, то предлагаю бороться с этой технологией подобными методами http://spamyourenemies.com/
думаю не сложно добавить в поле для ввода адреса особо назойливых спамеров.

Просьба ниже постить адреса подобных сервисов.
С уважением ко всем, кроме спамеров. Владимир

Diamanda
16.05.2007 15:38 | сообщение #2
 

"Зато они успешно применяются для продвижения сайтов в сети. Можно сказать, что ссылки скорее PR-инструмент. "

Продвижение сайтов в сети и public relations - абсолютно несопоставимые вещи. Если ссылки нужны для повышения позиций в поисковых системах, то их стараются спрятать поглубже от пользователя.

Так что бред.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э. Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование — издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр — знаменитейшие художники периода Эдо. Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо — сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 09:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация