ФАС России не нашел агрессии в рекламной кампании сотового оператора TELE2
Напомним, с подачи Коми пугающую рекламу TELE2 могли запретить по всей стране, если бы ФАС России увидел в ней намеки на агрессию. Первоначально вопросом заинтересовались в региональном управлении службы по просьбе сыктывкарских пенсионеров, у которых "бандитская" реклама вызывает испуг.
По словам заместителя руководителя УФАС по Коми Татьяны Михайловой, в ходе рассмотрения вопроса выяснилось, что реклама транслируется сегодня в нескольких регионах России и вероятный ответчик по делу - компания "ВидеоИнтернешнл" - находится в Москве. Это и послужило причиной переноса разбирательства на федеральный уровень. "Кроме того, дело связано с вопросами этики, психологии, чтобы доказать нарушения, потребуются экспертизы", - отметила она.
Тем не менее, после просмотра рекламного видеоролика, снятого в жанре пародии на известный фильм "Крестный отец", эксперты совета не нашли агрессивного подтекста. Как известно, по сюжету ролика бандиты угрожают выкинуть героя из окна небоскреба, утопить, затолкать в сейф, если он не сменит сотового оператора. Явных и доказуемых призывов к насилию и жестокости, а также к совершению противоправных действий большинство экспертов в ролике не увидели, однако заинтересовались настойчивым призывом о смене оператора. Таким образом, экспертный совет рекомендовал ФАС России провести проверку этой рекламы на предмет содержания некорректного сравнения с другими сотовыми операторами.
В то же время, сообщает пресс-служба УФАС по Челябинской области, арбитражный суд региона 4 апреля поддержал решение управления о признании рекламы "TELE2: всегда дешевле!" недостоверной. Первое решение по этому вопросу Челябинский УФАС вынес 26 июня 2006 года по заявлению ОАО "Мобильные ТелеСистемы", к которому впоследствии присоединились и ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), ЗАО "Уральский Джи Эс ЭМ" ("МегаФон"), а также "Уралсвязьинформ" ("Utel"). В TELE2 отмечали, что под слоганом "Всегда дешевле" пропагандировался один из тарифов, однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что с этим девизом распространяется реклама и других услуг.
Как уточнили в ФАС России, сейчас все документы, включая копию решения Челябинского УФАС, переданы в Санкт-Петербургский территориальный орган ведомства, который в дальнейшем продолжит работу в этом направлении. Органу предстоит определить рекламодателя, а в случае, если будет установлено, что реклама содержит некорректное сравнение, то будет вынесено предписание о прекращении ее трансляции на всей территории России.
КомиОнлайн
13.04.2007
Комментарии
Написать комментарий