Новости

"Сармат" не сдается

Четвертому по величине производителю пива – группе "Сармат" – так и не удалось осуществить заявленные в прошлом году планы. Вчера компания сообщила результаты финансовой отчетности за 2006 год: доход компании по сравнению с предыдущим годом сократился на 7%, а чистый убыток вырос почти в шесть раз – до 125,6 млн грн.
В компании надеются в этом году изменить ситуацию. Однако эксперты не исключают, что собственники "Сармата" наконец решатся снизить цену продажи предприятия с $200 млн до $120 млн, которые будут приемлемы для потенциальных крупных западных покупателей.
ЗАО "Сармат" объединяет четыре пивзавода: ЗАО "Сармат", ОАО "Луганский пивоваренный завод", ОАО "Пивобезалкогольный комбинат 'Крым'", ЗАО "Фирма 'Полтавпиво'", а также предприятие по производству солода ЗАО "Днепропетровский пивоваренный завод 'Днепр'". На них производится пиво торговых марок "Сармат", Drive Мax, "Днипро", Kaltenberg Pils, "Полтавське", "Луганьпиво". Собственником 99% акций ЗАО "Сармат" является управляющая компания СКМ.

Как рассказал Ъ директор по экономике и финансам ЗАО "Сармат" Денис Гайдак, доход от реализации продукции компании в прошлом году снизился на 7% по сравнению с предыдущим годом – до 640,206 млн грн. При этом чистый убыток группы увеличился почти на 84% – до 125,6 млн грн.

По мнению господина Гайдака, причиной ухудшения финансовых показателей компании стало то, что она не смогла достичь объема продаж, позволяющего выйти на безубыточный уровень. "Это было бы возможно при достижении объема продаж не менее 32-33 миллионов декалитров в год",– отметил господин Гайдак. По его словам, в прошлом году объем продаж "Сармата" сократился на 7% по сравнению с показателем 2005 года – до 25,8 млн дал. Напомним, что в начале прошлого года компания заявляла о намерении увеличить объемы производства и продаж своей продукции на 8%.

Одной из причин сокращения продаж господин Гайдак назвал повышение в начале прошлого года цен на продукцию "Сармата" на 10-12% в связи с ростом себестоимости производства в среднем на 15%. "Рынок отреагировал на повышение негативно. И осенью мы вернулись к прежним ценам",– рассказал Ъ господин Гайдак.

По данным ассоциации "Укрпиво", объем потребления пива на Украине оценивается в 242 млн дал в год. Объем производства пива в прошлом году увеличился по сравнению с 2005 годом на 12,4% – до 267,4 млн дал. Около 95% этого объема произвели четыре крупнейшие компании – "Оболонь" (34,8%), "Сан Интербрю Украина" (34,7%), Baltic Beverages Holding (BBH) (15,8%) и ЗАО "Сармат" (в прошлом году рыночная доля уменьшилась с 12,4% до 9,7%).

В "Сармате" признают ошибочность выбранной стратегии, направленной на завоевание общеукраинского рынка. "Мы распыляли свои ресурсы на те регионы, население которых традиционно не приемлет наши брэнды",– говорит генеральный директор компании Сергей Калинин. По его словам, в 2007 году компания планирует улучшить результаты, сосредоточившись на продажах в восточных и юго-восточных регионах Украины и Крыму. Господин Калинин отметил, что добиться безубыточной работы в следующем году "Сармат" не планирует. По данным компании, акционеры поставили задачу увеличить доход до 709,9 млн грн, достичь уровня продаж в 27,8 млн дал и сократить чистый убыток до 104 млн грн.

Конкуренты относятся к планам "Сармата" скептически. "Чтобы в будущем выйти на уровень безубыточности, компания должна увеличить свою долю в каждом из регионов, определенных как приоритетные для развития торговых марок 'Сармат', на 40-50 процентов, существенно подвинув национальных игроков. Ни наша компания, ни другие крупные игроки свои рыночные доли в этих регионах не уступят",– сказал вице-президент по маркетингу группы предприятий ВВН Антон Щеткин. По его словам, "Сармат" может улучшить свои финансовые показатели, если сбалансирует портфель брэндов таким образом, чтобы представленные в нем торговые марки присутствовали во всех ценовых категориях. "Кроме того, компания должна инвестировать в маркетинговое продвижение своих марок,– отмечает господин Щеткин.– Только для того, чтобы быть конкурентоспособным в среднеценовом сегменте, игроки национального масштаба тратят на рекламу марок не менее 5-7 миллионов долларов в год".

Не исключено, что при этом компания продолжит переговоры о продаже своих мощностей одной из транснациональных групп. "Возможность покупки 'Сармата' рассматривали практически во всех международных компаниях – SABMiller, Heineken, Efes Breweries International. Однако никто из операторов пока не готов заплатить запрашиваемую цену 180-200 миллионов долларов",– сообщил источник Ъ, знакомый с ходом переговоров. По его словам, инвесторы не готовы покупать всю группу, их привлекает только Донецкий завод "Сармат". Кроме того, инвесторы не намерены платить за завод вместе с брэндом, на чем настаивают собственники: "Компании готовы заплатить не более 120 миллионов долларов". В SABMiller, Heineken, Efes Breweries International (ЕВI) факт обсуждения покупки "Сармата" не подтвердили, однако сообщили, что заинтересованы в выходе на Украину.

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГЛЕБОВА, ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА
КоммерсантЪ

06.04.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. Собрание из 2000 лучших логотипов со всех уголков земли – это один из самых востребованных бестселлеров, в котором собрано 2000 свежих идей, необходимых всякому, кто ищет собственный стиль в дизайне логотипов.Logolounge-2 представляет работы таких суперзвезд, как Duffy&Company, Segura, Inc. and A Company. Первая часть книги посвящена десятке ведущих дизайнеров мира (работа над крупными и небольшими проектами).Вторая часть – новейшая коллекция логотипов, структурированная по визуальным категориям.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 17:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация