Интервью

"Нет разницы между бутылкой масла и коробочкой йогурта" - Яков Иоффе

Интервью с председателем совета директоров "Бунге СНГ" Яковом ИоффеЯков Иоффе - одна из самых известных фигур на российском потребительском рынке. Он успел поработать в Danone и "Вимм-Билль-Данне", а теперь возглавляет совет директоров масложирового гиганта Bunge в России и на Украине. ЯКОВ ИОФФЕ рассказал, зачем его пригласили на эту должность, почему Bunge не участвовала в покупке заводов "Русагро" и станет ли Россия второй Бразилией.

- Недавно в "Бунге СНГ" появился совет директоров, и вы стали его председателем. Зачем компании понадобился совет директоров именно сейчас?

- Это логическое следствие общей стратегии Bunge, которая ориентирована на децентрализацию. В корпорации хотят, чтобы национальный бизнес был более самостоятельным. Бизнесу в России и на Украине не хватало общей "оболочки". Поэтому решили создать совет директоров, чтобы Bunge в России и на Украине могла развиваться самостоятельно.

- Насколько активно вы участвуете в управлении?

- Совет директоров не участвует в управлении компанией. Он является собеседником правления, когда нужно решить какие-то важные вопросы. Раньше этим занималась структура Bunge Europe в Женеве. Теперь Bunge решила придать вес своему бизнесу в СНГ. Хотя пока этот вес не соответствует реальным цифрам, если говорить о прибыли и т.д.

- А когда начнет соответ­ствовать?

- Стратегически Bunge считает, что бизнес в странах СНГ со временем вполне может занять место, сравнимое с Бразилией. Сейчас бизнес в Бразилии - самый доходный для Bunge. У России есть потенциал стать маленькой Бразилией. Хотя сегодня разрыв колоссальный: Бразилия - это 40-45% бизнеса, Россия - 2-3%.

- Какую задачу поставили перед вами лично?

- Меня сюда звали, чтобы создать новую структуру и быть лицом компании в России. Я даю акционерам гарантии безопасности бизнеса Bunge в России. Западная пресса любит рассказывать "страшилки" про Россию и Украину. Люди, незнакомые с ситуацией, волнуются: а что будет с нашими деньгами? Моя задача - повысить уровень комфортности для акционеров.

- У "Бунге СНГ" есть какие-то ошибки, которые вы уже увидели и будете исправлять?

- "Бунге СНГ" - довольно молодая структура. Люди работают здесь год-полтора. Но они пришли сюда с опытом, приобретенным в других компаниях, например, Kraft Foods, IKEA, ТНК-BP, Gillette, Nidera.

- Работа в Bunge будет похожа на то, что вы уже делали раньше, например, в Danone или "Вимм-Билль-Данне"?

- Думаю, да. Чем выше вы поднимаетесь в иерархии, тем менее конкретной становится работа. Честно говоря, нет разницы между бутылкой подсолнечного масла и коробочкой йогурта. Все компании живут по одинаковым законам.

- Масло все-таки труднее продавать, чем йогурты.

- Если специально искать разницу, то ее можно найти, но и точек соприкосновения тоже много. И там и там вы обращаетесь к потребителю. Хотя это только половина бизнеса Bunge. Вторая часть - это трейдинг, работа на рынке сельхоз­продукции. Эта сторона бизнеса более новая для меня.

- Каков был оборот Bunge в России в 2006 году?

- Мировой оборот Bunge - более 25 млрд долл., а данные по странам не раскрываются.

- Какая доля оборота в России приходится на потребительское и трейдинговое направления?

- Соотношение примерно 50 на 50%. В 2006 году зерновой бизнес вырос гораздо больше, чем пищевой. Масло "Олейна" имело неплохие продажи в России еще до прихода Bunge, когда этой маркой владел концерн Cereol, впоследствии приобретенный Bunge. Сейчас "Олейна" - устойчивый бренд. А зернотрейдингом в России компания начала заниматься лишь в 2004 году, и каждый год этот бизнес значительно растет. Сейчас его обороты сравнимы с объемами продаж "Олейны".

- Какую долю рынка масла занимают бренды Bunge?

- "Олейна" и Ideal вместе занимают 14-15%.

- Это второе место после "Юга Руси"?

- Да. До того как "Юг Руси" купил активы "Русагро", мы считали, что, возможно, делим первое место с "Югом Руси". Теперь они вырвались вперед, а мы остались на твердом втором месте.

- Когда заработает новый завод Bunge в Воронежской области?

- В середине 2007 года. Сначала заработают линии по фасовке, потом постепенно введем в строй всю производственную цепочку.

- Сроки строительства оказались больше, чем предполагалось. Почему так вышло?

- Первая причина - изменилось техническое задание в процессе строительст­ва. Завод, который мы построим, в итоге будет гораздо больше, чем тот, который собирались строить изначально. А вторая причина - потому что мы в России. Каждый человек, который делал у себя дома ремонт, понимает, о чем речь.

- Будете ли увеличивать рекламную активность в 2007 году?

- Безусловно.

- Насколько выросла торговля зерновыми в 2006 году по сравнению с 2005 годом?

- В два с лишним раза.

- А среди экспортеров зерна Bunge сейчас на каком месте?

- В первой пятерке. Еще год назад мы с трудом входили в десятку, а сейчас мы уже в ее середине.

- Когда стало известно, что "Рус­агро" продает свои масложировые активы, Bunge делала какие-то шаги, чтобы их купить?

- Купить-то можно, а что потом с ними делать - совершенно непонятно. У нас нет ресурсов, чтобы "проглотить" эти новые активы. Я не уверен, что и у "Юга Руси" они есть.

- У Bunge репутация богатой компании, которая может купить все…

- Проблема не в деньгах. Нужно, чтобы покупка имела смысл. Представьте, что вы просыпаетесь завтра, и выясняется, что активы "Русагро" теперь ваши. Что вы будете с ними делать? Хорошая сделка - это не когда удалось сбить цену на 5%. Хорошая сделка - это когда новые активы интегрируются в ваш бизнес. Покупать заводы "Русагро" для нас было рано.

- Какие у Bunge сейчас отношения с "Эфко"? Что вы будете делать со своей долей в компании?

- Отношения деловые. Для того чтобы увеличивать свою долю в "Эфко", надо, чтобы обе стороны этого захотели.

- А наоборот, продавать свою долю не собираетесь? Зачем владеть пакетом в 25%?

- Мы участвуем в совете директоров "Эфко", для нас это хорошая школа. "Эфко" - надежный партнер. Конечно, логично, чтобы обе структуры когда-нибудь объединились. Но это - как свадьба: нужно, чтобы две компании этого хотели.

- А с их стороны вы чувствуете стремление к объединению?

- Этот вопрос надо задавать "Эфко".

- В прошлом году Bunge сообщила о сотрудничестве с "Орелрастмаслом". Звучали предположения, что вы можете купить этот завод. А кто-то говорил, что вы начали сотрудничать с "Орелрастмаслом", потому что уже не так уверены в "Эфко"…

- Да нет, все объясняется простой логикой бизнеса. Завод "Орелрастмасло" географически расположен удобно для того, чтобы разливать на их мощностях "Олейну".

- Аналитики Райффайзенбанка в меморандуме к облигациям ГК "Содружество" предположили, что Bunge может войти в капитал этой компании.

- У нас тесные взаимоотношения. Bunge Europe продает "Содружеству" сою, соевые шроты, по некоторым позициям сотрудничество эксклюзивное.

- Но не более того?

- Сегодня не более.

- Какие еще направления "Бунге СНГ" рассматривает и считает для себя интересными?

- Возможно, смежный бизнес - майонез, соусы. Если ситуация сложится так, что в этом будет бизнес-логика, то Bunge наверняка будет играть по-крупному.

- А биодизель - интересная тема?

- Для журналистов - да. А экономически биодизель пока ничего из себя не представляет. Это никакая не замена традиционному топливу. Максимум, чего можно достичь, - это 5% биодизеля в топливе. Политики хотят, чтобы корпорации работали в этом направлении, и создают благоприятные условия, но экономически пока это не имеет никакого смысла, тем более для России.

- Но бизнесмены говорят, что сейчас действительно выгодно продавать в Европу рапсовое масло, потому что из-за ажиотажа цены на него растут…

- Рапсовое масло - одно из самых полезных для человека масел. Делать из него биодизель - это полный абсурд. Лучше бы детей в Африке кормили, честное слово… Людям интересно читать про биодизель, поэтому о нем много пишут.

- В какой стадии сейчас ситуация с Днепропетровским МЭЗом на Украине?

- В стадии улаживания конфликта. Суды мы все выиграли. Важно, что ситуация привлекла внимание американских и немецких дипломатов, которые обратились к украинским политикам. Недавно была создана антирейдерская комиссия во главе с первым вице-премьером Николаем Азаровым. Ситуация нормализуется, и я рад, что у нас наконец будет поддержка государства в этом споре.

- Нужно ли отменять экспортную пошлину на масличные?

- Если завтра пошлина будет отменена, цены на масличные будут выравниваться по отношению к мировым. От этого выиграет в первую очередь сельское хозяйство. Я думаю, государство сегодня должно быть больше заинтересовано в поддержке аграриев, чем переработчиков, соответственно, в отмене экспортной пошлины. Пошлина была нужна несколько лет назад, но теперь она сделала свое дело, дефицита масла сейчас нет.

- А переработчики выживут?

- Bunge выживет, это точно.

- Сельское хозяйство в России сейчас развивается в верном направлении?

- Думаю, что нет. У нас нет глобальной стратегии в области сельского хозяйства.

- Ну а национальный проект, развитие животноводства - чем не стратегия?

- В частностях эти меры поддержки верные, а в целом стратегии нет. Можно, например, поставить задачу, чтобы Россия стала самым крупным производителем продовольствия в Европе в течение ближайших 50 лет. И потом анализировать, что для этого нужно. Чтобы понять уровень развития сельского хозяйства, достаточно просто съездить на ферму. Когда гендиректор Danone приезжал в Россию, то попросил организовать поездку на молочную ферму.

Я нашел передовое хозяйство под Новосибирском. Представитель Danone увидел его и сказал, что во Франции его закрыли бы в тот же день. Антисанитария и отсутствие какого-либо понятия о современных технологиях.

- Но ведь, как вы сказали, Bunge надеется, что ее российский бизнес станет одним из главных…

- Бизнес заключается в том, чтобы брать на себя риск, а потом сделать все, чтобы его уменьшить. Bunge делает ставку на то, что российский агропромышленный сектор будет развиваться в позитивном направлении. Пока я, к сожалению, не вижу, как именно, но мы надеемся, что это произойдет.

Александра Иванская, РБК daily
Advertology.Ru

27.03.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн Выставок

Дизайн Выставок
Дизайн Выставок. Создание проекта выставочного стенда ставит перед дизайнером множество задач. Конструкция должна быть не только красива, но и высокотехнологична. Это необходимо для быстрого возведения стенда и его многократного использования экспонентом. Часто экспозиционные конструкции должны быть созвучны интерьерам офисов или торговых залов. И все это - при сравнительно небольшом бюджете. Но, несмотря на массу ограничений, выставка обязана аккумулировать в себе все самое новое и интересное как в дизайне, так и в архитектуре, находясь на острие инженерной и креативной мысли. В этой книге представлены лучшие мировые образцы экспозиционной застройки. Создание торговых павильонов, выставок и шоу-румов привлекает архитекторов и дизайнеров сложностью задач и возможностью быстрого воплощения эскизов в готовый проект. Собранные в нашем издании работы соответствуют самым высоким критериям оценки выставочных экспозиций. Они показывают возможности использования новейших материалов, уникальных методов строительства и оригинальных решений сложнейших архитектурных проблем. Книга предназначена для профессионалов, связавших свою творческую деятельность с выставками. Она бросает вызов стандарту и рутине и, безусловно, послужит источником вдохновения для новых креативных проектов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

08.07.2025 - 00:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация