Новости

За рекламу отвечают все

С 1 июля 2006 года вступила в силу новая редакция закона о рекламе. Что запретил документ, и как с его буквой согласуют свою работу рекламщики?

Алкоголь в газеты

Более всего любопытны изменения, произошедшие в социальной рекламе. Упоминание конкретных марок или моделей товаров в этой сфере не допускается. Однако можно размещать логотипы спонсоров, что до сих пор было категорически запрещено. А поскольку брать деньги за социальную рекламу новый закон не запрещает, вполне вероятно, что в ближайшее время выделится особый сегмент рекламной индустрии - рынок социальной рекламы. Фактически новый закон дал рекламодателям возможность превратить модную нынче "социальную ответственность" в полноценный маркетинговый документ.

Особая интрига нового закона - ограничение времени трансляции рекламных материалов на телевидении и радио. Прежняя редакция разрешала отдавать под рекламу не более 20% суточного эфирного времени. Сейчас же телеканалы ограничивают 12-ю минутами в час. А длительность одной коммерческой паузы не должна превышать четырех минут.

Бегущая строка так же, как и частные объявления, никак не регулируется и считается некоммерческой. А вот если баннеры закрывают надписи и другую важную информацию на экране, то это является нарушением, можно за это поплатиться штрафом.

Звук во время рекламы по закону не должен быть громче звука в предыдущей передаче. Однако антимонопольщики с этим нарушением никак не стали бороться: зафиксировать увеличение громкости можно только с помощью специальных дорогостоящих приборов.

По сравнению с прошлым годом расценки на телевизионную рекламу выросли в среднем на пять тысяч рублей. Благодаря этому, полагают эксперты, продукт, оставшийся на телевидении, станет более заметным (мелкие предприниматели вовсе уйдут с рынка, уступив дорогу "гигантам") и в результате достаточно эффективным.

В телевизоре мы не увидим рекламы крепких напитков. Но в печатных изданиях возможно всё. Вплоть до рекламы бутылки водки на развороте. Единственное ограничение - спиртной напиток не должен появляться на первой и последней полосах газет и журналов. Как говорит Олег Харченко, владельцы печатных СМИ такую вольность от государства приняли с большим удовольствием.

Белый халат под запретом

Подумали законодатели и про пресловутое пиво. "Вне зоны доступа" оказалась одна из любимых позиций пивных компаний - спонсорство крупных мероприятий. Теперь в качестве "благодетеля" может выступать только физическое или юридическое лицо, а не выпускаемая им продукция.

Кроме того, поклонники радио, телевидения и кино никогда больше не увидят рекламу табака. Исчезнут сигареты и с улиц. Такое жесткое решение со стороны государства связано с тем, что Россия планирует присоединиться к международной конвенции по ограничению табакокурения. Выход для производителей табака - опять же газеты и журналы.

Вообще же рекламная "реформа" в большей степени затронула наружную рекламу. Уберут с уличных плакатов, помимо сигарет и водки, образы медицинских работников. Медикам, рекламирующим жевательную резинку и йогурты, по решению государства не место на рекламных плакатах. Отныне людям в белых халатах можно будет появляться только в роликах про средства личной гигиены, а также в специализированных медицинских изданиях. Однако часто не удается избежать путаницы по поводу того, что и как можно рекламировать. Появляется, например, на экране человек в белом халате и что-то убедительно рассказывает. Как определить, кто перед нами: медик, повар или же просто человек, предпочитающий в одежде "чистый цвет"?

Кстати, к наружной рекламе законодатели подошли с особой серьезностью. Понятия "рекламной конструкции" и "рекламной информации" теперь четко разделены. За размещение на городских улицах рекламных конструкций несут ответственность органы местного самоуправления. Это своего рода завоевание мэра Москвы Юрия Лужкова, который еще на стадии подготовки закона о рекламе взбудоражил глав местного самоуправления. Соответствующий комитет по местному самоуправлению согласился пропустить готовящийся закон только после того, как государство даст им право самостоятельно регулировать наружную рекламу. Облепленные сегодня дома и жилые балконы, а также щиты вдоль улиц, подчас мешающие автомобилистам припарковаться, - как раз следствие отвоеванного "регулирования".

Банки нарушают закон

Любая реклама банковских, страховых или финансовых услуг теперь должна содержать имя лица, эти услуги оказывающего. Например, в объявлении об ипотеке, согласно закону, следует перечислять названия всех банков, с которыми сотрудничает оператор. К слову, на сегодняшний день в Красноярске очень неблагоприятная ситуация как раз с такого рода рекламой. В УФАС ежедневно поступает по 3 - 4 жалобы на "малоинформативную" банковскую рекламу. Горожанам предлагают взять разнообразные кредиты, при этом не поясняя условий сделки. Между тем, по новому закону, такие сведения должны предоставляться. Также власти собираются бороться со скрытыми процентами и комиссиями, о существовании которых обывателю сообщается уже на стадии подписания кредитного договора.

Еще одно важное положение закона о рекламе обязывает СМИ самостоятельно проверять наличие у заказчика разрешительных документов. Если же впоследствии выяснится, что рекламодатель не имеет лицензии, или она является "липовой", то накажут не только его, но и проглядевшее нарушение СМИ. Таким образом государство перекладывает свои функции на распространителей рекламы.

ЦЕНА ВОПРОСА

В какие суммы красноярским предпринимателям обходится реклама?

Реклама на телевидении - одна из самых дорогих. 30-секундный ролик "выльется" рекламодателю почти в 30 тысяч рублей (за единичное появление в эфире). В "непопулярное" время (ночью и ранним утром) засветить свою организацию стоит на 10 тысяч дешевле.

Полминуты "рекламного голоса" на красноярском радио станет примерно

в тысячу рублей.

Часть первой полосы (обложки) газеты можно купить приблизительно за 17 тысяч рублей. Разместить свою информацию и координаты, арендовав при этом целую страницу внутри издания, обойдется в 25 тысяч рублей.

Рекламный щит в центре Красноярска взять в аренду можно за 30 тысяч рублей. В более отдаленных районах города цены скромнее - от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

300 рублей стоит рекламная наклейка формата А4 в салоне маршрутного такси. А за 35 тысяч рублей плакатами с изображением вашего продукта обклеят весь автобус/троллейбус с внешней стороны. Однако цены на такие услуги "плавающие" - на размер денежных вложений влияет прежде всего маршрут транспортного средства.

КСТАТИ

По-прежнему вне закона остается "народная реклама" на придорожных столбах и дверях жилых подъездов. Если нарушителя поймают за руку, то составят протокол и оштрафуют на две тысячи рублей.

В Октябрьском районе Красноярска освоили новый метод борьбы с несанкционированной рекламой. Там разработана и уже используется специальная компьютерная программа, которая в автоматическом режиме осуществляет дозвон по номерам, указанным в рекламных объявлениях и занесенным в базу данных. Тем самым докучая предпринимателям.

Вообще же в краевом центре столбы "отскребают" коммунальные службы, отряды главы города и провинившиеся граждане.

ФАКТ

Наказание за скрытую рекламу предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях. За неисполнение предписаний штраф может достичь 500 тысяч рублей, "мелкие" нарушения в среднем разорят предпринимателя на 40 тысяч рублей.

Оксана ГРИБАНОВА
sgzt.com

20.03.2007

на печать


Комментарии

Гость
26.03.2007 15:42 | сообщение #1
 

Читаем, читаем и опа: "В какие суммы красноярским предпринимателям обходится реклама? ...".
Ну и причем здесь Красноярск?! Пишите хотя бы "Например, ...".
А то начали с общего, закончили частным.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший Дизайн брошюр 9

Лучший Дизайн брошюр 9
Лучший Дизайн брошюр 9. Вдохновение капризно и переменчиво. Даже профессионалам порой не по силам удержать это непредсказуемое состояние. Один из приемов в погоне за свежими идеями - это посмотреть, что делают другие. В девятое издание ежегодника "Лучший дизайн брошюр" вошли новые лучшие брошюры всемирно признанных гениев дизайна - самобытные экземпляры лифлетов, зачастую бросающие вызов традиционным представлениям о работе графических дизайнеров. Дизайн брошюр бывает разнообразным – от текстовых брошюр, напечатанных на газетной бумаге до полноцветных, выполненных в превосходном качестве. Сильного визуального эффекта можно добиться, выбрав нестандартный формат, например, больше А4, или с горизонтальным расположением полос, или маленький карманный вариант. Возможность печати по темным и текстурным материалам, печать белыми, серебряными и золотыми красками предоставляет богатый выбор для фантазии дизайнера. Чувство красоты, тонкий вкус, необычность - эти качества выделяют представленные в книге работы и помогают в решении сложных задач при разработке новых рекламных концепций в полиграфии. С помощью этого альбома вы с легкостью примете решение по выбору формата, найдете способы необычной обработки изображений, множество оригинальных шрифтов и многое другое.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 15:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация