Статьи

Имидж фармацевтических компаний

Имидж фармацевтических компанийДанные исследования имиджа фармацевтических компаний, присутствующих на российском фармацевтическом рынке.

Самой узнаваемой и привлекательной компанией на российском фармацевтическом рынке, по мнению фармацевтов, была признана компания Berlin Chemie. Основным фактором при выборе или замене фармацевтом  предписываемых врачом препаратов является информация, полученная от фармацевтической компании. А информацию о новых медицинских препаратах фармацевты предпочитают получать из фармацевтических справочников, самым читаемым из которых является "Vidal", а также в ходе встреч с медицинскими представителями. Такие данные были получены в ходе исследования имиджа фармацевтических компаний, действующих на российском фармацевтическом рынке, общей осведомленности и мнения специалистов о фармацевтических компаниях и их представителях.

Осведомленность и мнение о фармацевтических компаниях

По данным исследования, лучше всего респонденты осведомлены о таких фармацевтических компаниях, как Berlin-Chemie, Nycomed, Nizhfarm, KRKA, Gedeon Richter, Lek. На вопрос относительно мнения о фармацевтических компаниях 69% респондентов дали высокую оценку компании Berlin-Chemie, 64% респондентов - компании KRKA и 63% - компании Nycomed. Хорошую оценку получили также компании Lek (57%), Nizhfarm (57%), Pfizer (53%), Gedeon Richter (52%), Novartis (51%), UPSA (50%), Acrihin (48%), Verofarm (45%), Hexal (43%), GlaxoSmithKline (43%), SheringPlough (43%), Pliva (32%), Servier (32%), Hoffman-La-Roche (30%), Egis (29%), Janssen-Cilag (29%), Aventis (27%), Boeringer Ingelheim (26%), Sanofi (26%), Invar (18%) и Abbott (18%).  

Имидж фармацевтических компаний

Среди характеристик фармацевтических компаний, отмеченных респондентами, наиболее важными оказались следующие (по убыванию): высокое качество продукции, выпускаемой компанией; соотношение цены и качества продукции; надежность компании; удовлетворенность пациентов препаратами компании; желание рекомендовать продукцию компании пациентам; соответствие препаратов последним научным достижениям; предоставление компанией информационных материалов; активное предписание врачами продукции компании; организация компанией обучающих семинаров; хорошие партнерские отношения с аптеками; хороший оборот продукции компании; ответственный подход со стороны компании к рекламе продукции; квалифицированность медицинских представителей компании; активное промотирование препаратов компании; удобная система доставки продукции; специализация фармацевтической компании на определенной области медицины. По этим показателям лидирующей была признана компания Berlin-Chemie. Второе место в рейтинге корпоративного имиджа занимает компания KRKA. На третьем месте находится компания Nycomed. Компания Nizhfarm, занимавшая в прошлом году 8 место, в 2006 году поднялась на 4 пункта и стоит на 4 месте в рейтинге. Пятое место по-прежнему принадлежит компании Gedeon Richter.

Рейтинг корпоративного имиджа компаний

Факторы, влияющие на рекомендацию медицинских препаратов

Исследование показало, что основным фактором при выборе или замене фармацевтом предписываемых врачом препаратов является информация, полученная от фармацевтической компании. Именно так ответило подавляющее большинство респондентов (72%). 9% руководствуются информацией из фармацевтического справочника, для 5% опрошенных основным фактором служит совет коллег, 3% порекомендуют заменить один препарат на другой на основе информации, полученной от дистрибьютора или старшего персонала аптеки, а 2% респондентов порекомендуют заменить предписанный врачом препарат более дешевым аналогом.  

Источники информации о новинках в области медицинских препаратов

Самым полезным, по мнению 86% респондентов, источником информации о новых препаратах являются фармацевтические справочники. При этом самыми популярными являются такие справочные издания, как "Видаль" - 85% респондентов регулярно используют его в своей практике, "Машковский" (79%), "РЛС Регистр" (44%), "РЛС Аптекарь" (41%), "Видаль Практик" (14%), "Видаль Визит" (12%), 6% респондентов пользуются справочником "Фарминдекс". Встречи с медицинскими представителями фармацевтических компаний также были высоко оценены фармацевтами. 82% опрошенных заявили о пользе таких встреч.  По сравнению с 2005 годом возросла роль медицинских семинаров и конференций, специальных газет и журналов в получении информации о новинках в области фармацевтики. По результатам исследования самыми читаемыми были названы издания "Леди Вита" (38% респондентов) и "Аптечное дело" (25%); около 21% респондентов отдают предпочтение журналу "Первый стол" и "Фармацевтическому вестнику" (18%); 14% респондентов читают журнал "Новая аптека"; и 11% - журналы "Da Signa" и "Здоровье". Менее популярны газета "Медицина для Вас" и "Медицинская газета" - их назвали 7% респондентов. По сравнению с прошлым годом значительно увеличилась эффективность встреч фармацевтов с дистрибьюторами фармацевтических компаний: 52% респондентов заявили, что считают их полезными. С развитием Интернета растет и доверие респондентов к информации о медицинских препаратах, размещенной на его страницах. А эффективность телерекламы в 2006 году, напротив, снизилась по сравнению с 2005 годом.

Об исследовании

Исследование проводилось методом личного опроса фармацевтов. Целью исследования стало изучение имиджа фармацевтических компаний, действующих на российском фармацевтическом рынке, общей осведомленности и мнения специалистов о фармацевтических компаниях и их представителях. В исследовании принимали участие 656 специалистов - фармацевтов из 11 городов России. Опрос проводился в декабре 2006 года.

GfK Group

GfK Group занимает 4 место в мире среди компаний, занимающихся маркетинговыми исследованиями. Во всех компаниях, входящих в GfK Group работа ведется по пяти основным направлениям: Специализированные исследования на заказ (Custom Research), Аудит розничной торговли (Retail & Technology), Панель домашних хозяйств (Consumer Tracking), Медиа исследования (Media Research) и Исследования фармацевтического рынка и здравоохранения (HealthCare). Помимо 13 подразделений компании, находящихся в Германии, компания имеет более 130 дочерних компаний, расположенных в более чем 70 странах мира. Общая численность сотрудников, работающих в компании, составляет 7,700 человек, при этом 80% сотрудников работают за пределами Германии. Компания ГфК-Русь была образована в 1991 году.

GfK Group

30.01.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Золотое сечение в живописи

Золотое сечение в живописи
Золотое сечение в живописи. «Я уверен, что золотая пропорция и повторение равных величин – основа формообразования в природе и искусстве». Ф.В. Ковалев В книге в доступной и увлекательной форме изложены законы зрительного восприятия и композиционного построения изображения. Показана роль золотого сечения в создании композиции произведения и методы построения золотого сечения. Даны рекомендации по практическому применению золотой пропорции при создании целостной гармонической формы, наиболее полно выражающей содержание произведения живописи и удовлетворяющей потребность человека в прекрасном. В книге детально проанализированы способы композиционного, цветового и тонового решения известных произведений искусства и студенческих учебных работ. Книга может быть использована для профессионального и общекультурного изучения изобразительного искусства в художественных институтах, училищах, школах. Она послужит подспорьем в расширенном внеклассном изучении искусства и в процессе самообразования.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

18.07.2025 - 22:51
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация