Статьи

Эвент-маркетинг в продвижении автомобилей

Автомобиль как рыночный продукт – настоящий парадокс. С одной стороны, это сложнейший механизм, который обладает множеством технических характеристик и при производстве которого используются самые современные технологии. Еще и управлять им нужно учиться несколько месяцев. И при этом покупка автомобиля – это абсолютно эмоциональное действие!

Автомобиль демонстрирует социальный статус владельца и его позиционирование во внешней среде.

Автомобиль является выразителем ценностей человека, который может представать как более креативный, более мужественный, более романтичный и т. п. Когда покупатель ограничен в средствах, важничать, капризничать, приобрести автомобиль не такой, как у всех, бывает очень сложно, и человек пытается максимально персонализировать железного друга, выбирая цвет, отделку, прибегая к тюнингу и т. п.

Шторм эмоций, обуревающих каждого покупателя автомобиля, трудно описать, а тем более, систематизировать. Просто потому, что ни один человек не сможет не то что проанализировать, адекватно (и вслух) перечислить причины, по которым он купил тот или иной автомобиль. Будет назван примерно десяток видимых, лежащих на поверхности и очень прагматичных оснований, по которым было куплено средство передвижения. Но истинные причины, по которым был куплен именно этот автомобиль, не будут названы никогда. Первичная потребность в более или менее комфортном, более или менее быстром передвижении имеет все меньшее значение при покупке автомобиля – он становится знаковым предметом потребления, символом отношения к жизни, выражением ценностей, исповедуемых его владельцем. Маркетологи давно относятся к автомобилю, как к социальному маркеру. Человек покупает не автомобиль. Человек приобретает систему ценностей.

Продавцы автомобилей заметили это не вчера – если посмотреть кажущуюся сегодня достаточно примитивной рекламу времен Второй мировой войны, это очевидно: немцы изображали рядом с Audi, Borgward, Hanomag, Mercedes или FAMO "белокурую бестию" в черной форме, американцы ответили на это целым "сериалом" с Willis MB, экипаж которого легко справлялся с любыми врагами – "арийцами" или "самураями". Сегодняшнее продолжение – автомобили, танцующие танго, "машущие" хозяину дворником на заднем стекле, подвергающиеся нападениям завистников…

Состояние рынка

Еще пятнадцать лет тому назад в России никому и в голову не приходило озадачиваться проблемами продвижения автомобилей. Продуктовая линейка стильных легковых авто ограничивалась воображением конструкторов тольяттинского автозавода, без устали реанимировавших Fiat 1967 года рождения. Следует отдать им должное – ребята боролись до последнего …

Что только не пережил наш автомобильный рынок: времена, когда подержанная Toyota Mark II относилась к классу luxury, когда среди иномарок трудно было найти купленную легально, когда дилерские центры можно было пересчитать по пальцам одной руки. Что, страшно вспомнить?

Объем продаж новых иномарок в России сегодня все еще растет. По мнению аналитиков, этот рост продолжится до 2010 года, плавно снижая темпы. Автоцентры показывают устойчивый рост продаж, а на российский рынок заходят все новые игроки, которые тут же становятся востребованными и начинают наращивать объемы продаж. Очереди на популярные модели не уменьшаются. По данным компании "Финам" (Москва), за первые шесть месяцев 2006 года в Россию было импортировано 318 000 новых автомобилей (197 тыс. за аналогичный период 2005 года), а также было продано 102 000 иномарок, собранных в нашей стране из импортных комплектующих (73 тыс. автомобилей в 2005 году). Если учитывать, что во второй половине года продажи машин, как правило, возрастают, то к концу этого года планируется продать как минимум 900 000 иномарок, что больше чем на половину превысит показатели прошлого года.

При всех ослепительных успехах производители прекрасно понимают: законы рынка непреложны и темпы роста продаж будут неуклонно снижаться. Но машины покупали и покупать будут. Вопрос в том, какие именно марки. Сейчас брендовая составляющая в сегменте масс-маркет не очень сильна – большее значение для покупателей имеет цена. И производители активно развивают низкие ценовые сегменты. Выйдя на российский рынок, закрепившись на нем в низком ценовом сегменте, они стремятся еще ниже опустить ценовую планку, выпустить еще более дешевый автомобиль, чтобы наращивать объемы продаж, завоевывая сердца и кошельки потребителей. Не даром эксперты отмечают постоянный рост интереса покупателей к иномаркам низшей ценовой категории, в том числе и по причине развития системы автокредитования.

Но стратегическая цель производителя – приучить потребителя к бренду, добиться потребительской лояльности, а значит, приверженности бренду, которая – не секрет – может передаваться из поколения в поколение…

Вторая заинтересованная в продвижении сторона – дилеры, продающие автомобили и зарабатывающие деньги здесь и сейчас. Но и они не могут не думать о будущем. Поэтому энергично продвигают возможность купить авто в конкретном автоцентре: расширяют линейку брендов, строят новые площадки, создают филиальную сеть. И хотя наиболее острая борьба разворачивается в сегментах "премиум" и luxury, производители и дилеры уделяют значительное внимание массовому рынку, завоевывая любовь публики и вербуя приверженцев.

Эвент и автомобиль

Мы используем событийный маркетинг как основную технологию для продвижения автомобильных брендов, поскольку event дает уникальную возможность личного и глубокого опыта общения бренда и потребителя. Организация специальных мероприятий, директ-маркетинговые коммуникации позволяют адресно обращаться к целевой аудитории автомобильного бренда, погружать потребителей в его атмосферу и ценности. Безусловно, стоимость рекламного контакта при организации событий выше, чем при прямой рекламе. Но сфокусированные коммуникации предпочтительнее, с точки зрения эффективности каждого контакта: они не только информируют о марке, но мотивируют к покупке, позволяют вступить в контакт с автомобилем, работают на лояльность потребителя конкретному бренду. Эффективность событийного маркетинга подтверждается увеличением объема этого сегмента рынка – на 25-30 % ежегодно.

Интересные, креативные решения встречаются, конечно, и в медийной рекламе, однако добиться эмоциональной приверженности с помощью одной только медийки сложно – набор инструментов все-таки ограничен, аудитория же, напротив, практически безгранична. И это еще одна причина перемещения акцентов в сторону событийного маркетинга.

Перераспределение маркетинговых бюджетов в сторону немедийных носителей – явный тренд последнего времени. А примеры из западной практики вселяют оптимизм. Скажем, в результате проекта по запуску Volvo XC90 рынок четырехдверных автомобилей в Великобритании вырос на 400 процентов. По мнению экспертов, более 45 % продаж стали результатом эффективного РR-воздействия – в Volvo даже решили приостановить прямую рекламу, сэкономив на этом 2,5 миллиона английских фунтов.

Отмечая данную тенденцию, следует остановиться на стремительной качественной эволюции немедийных носителей. Не так давно тест-драйв или пресс-тур становились заметным событием. Сегодня просто тест-драйвом вообще никого удивить нельзя – в автосалонах это ежедневная практика, а пресс-тур хорошо бы "завернуть" в яркую и затейливую упаковку – даже самыми настойчивыми, но скучными заверениями никого не получится убедить в преимуществах марки. Требуются новые идеи и нестандартные механики.

Алексей Глазырин
reklamodatel.ru

14.12.2006

на печать


Комментарии

ailyasov@inbox.ru
30.12.2006 10:46 | сообщение #1
 

Как лычше продавать новые авто

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза

Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза
Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза. Михаил Копьев, который живет и работает в Вологде, принадлежит к числу лучших художников северной России. В его картинах и графике оживают традиции русского модерна и символизма, обновленные сюрреальной фантазией, то ироничной, то созерцательно-задушевной. Явная небывальщина кажется здесь совершенно привычной и родной, а бытовые зарисовки, напротив, тонут в мареве видений. Тот же магический реализм доминирует в его прозе и поэзии. Впервые публикуемые в таком объеме, они служат лучшим комментарием к его изобразительному творчеству. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

23.07.2025 - 02:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация