Репортажи

Печатные СМИ: охота на рекламодателя

Целью Второго Всероссийского форума "Реклама в печатных СМИ" (Adverpress-2007) являлось обсуждение существующих тенденций на рынке рекламы в печатных СМИ, подведение итогов 2006 года и составление прогнозов на 2007 год. Кроме того, своим успешным практическим опытом продаж рекламы поделись представители крупнейших издательских домов России.

Технологический прогресс шествует по планете воинственно. С каждым годом российский рынок печатной периодики становится все более конкурентным. Как выжить? Как остаться привлекательным для читателя? Как заполучить рекламодателей, которые могучим потоком растекаются по телевидению и Интернету? В условиях ужесточающейся конкуренции за бюджеты рекламодателей все большее значение приобретает не только качественная информация печатного издания и его рейтинг, но и индивидуальный подход к клиенту.

По прогнозам TNS, которые представил Руслан Тагиев, генеральный директор TNS Gallup Ad Fact, в будущем сократится доля рекламных изданий и газет, позиции журналов останутся на том же уровне, что и сейчас. По результатам 2005 года, Россия занимает 12 место в мире по объему рекламы (5 млрд. долларов). Исходя из быстрых темпов роста российского рынка печатных СМИ, наша страна скоро войдет в топ-10 рекламодателей мира.

По мнению Елены Зелинской, генерального секретаря САМИ и вице-президента "Медиасоюза", рост печатных СМИ очевиден. Конечно же, новый закон "О рекламе" внес свои коррективы – крупные рекламодатели, пересмотрев свой бюджет, обратились к прессе. Наиболее привлекательными для рекламодателей являются глянцевые журналы.

Варвара Тополянская, директор службы маркетинга издательства "Деловой Мир" считает, что рекламным изданиям рано сдаваться, и выдвинула в доказательство солидные аргументы. Прежде всего, необходимо сделать рекламу органичной составляющей издания. Необходимо исключить недобросовестных рекламодателей, поскольку предложения, например, заработка с помощью сетевого маркетинга может вызвать негативную реакцию читателей и нанести ущерб имиджу издания в целом. А лояльность читателей сегодня как никогда актуальна!

Специализированное издание вполне может позволить себе, будучи экспертом в своей отрасли и пользуясь авторитетом и признанием товарищей "по цеху", организовать собственную премию или стипендию, привлечь к себе таким образом больше внимания и заслужить признательность, а в месте с ней не только лояльность уже имеющейся аудитории, но и новых читателей.

Анна Страздинь, директор по рекламе группы деловых изданий ИД "Родионов", заметила, что хоть и называют свободу СМИ одним из величайших завоеваний новой России, к сожалению, за многими серьезными изданиями стоят или федеральные и региональные органы власти или финансово-промышленные группы. Их активное спонсорство деформирует рынок, сказывается на контенте прессы и, следовательно, на доверии к ней читателей. А для читателей и рекламодателей наибольшая ценность печатных изданий как раз и заключается в их независимости и непредвзятости.

Применение различных методов привлечения аудитории позволяет изданию постоянно и сбалансированно присутствовать в информационном пространстве, на рынке и непрерывно приобретать новых читателей. Частая эксплуатация одного и того же способа приводит к снижению его эффективности и негативному отношению к коммерческому предложению, вплоть до его отторжения аудиторией, поэтому правильным для издания будет политика комбинированного присутствия, когда каждый из инструментов продвигает и поддерживает интерес к изданию, создавая своеобразный синергетический эффект.

BTL-акции и продвижение изданий в розницу, работа с небольшими профессиональными аудиториями, практика опросов и организация читательских клубов, дисконтных и накопительных программ – все это должно использоваться и использоваться активно. Не следует забывать об электронных версиях изданий – они верные помощники в завоевании новых "почитателей" журналов.

Екатерина Кабакчи, издатель журнала Cosmopolitan, на примере своего издания емко и убедительно обрисовала стратегию успешного brand-extension. В США, к примеру, от 70 до 95% товаров выходят на рынок под существующим брендом. А Cosmopolitan – сильный бренд, которому доверяют и который любят. Поэтому запуск первого "зонтичного" бренда "Магия Cosmo" в сентябре 2001 года стал успешным. "Магия Cosmo" до сих пор вызывает интерес читателей, благодаря актуальным темам. Удался и запуск региональных приложений к московскому журналу в Санкт-Петербурге, Сибири, Казахстане и на Урале.  Мини-формат Cosmopolitan повысил тираж издания на 30%. Нежурнальный brand-extension тоже приносит свои плоды: многие читают книги, отмеченные значком "Выбор Cosmo", пользуются скидками в магазинах и кафе, обсуждают проблемы на www.cosmo.ru, участвуют в Cosmopolitan Beauty Award… А в феврале 2007 года запланирован запуск передачи "Cosmopolitan ТВ".

В настоящее время в Москве можно назвать лишь пару десятков газет и журналов, которые производят действительно достойный продукт. В других крупных городах России приличных изданий еще меньше (в основном потому, что наш рынок печатных СМИ очень централизован). В сложившейся ситуации выход один: предлагать качественный контент и ярко позиционировать бренд издания. Любыми разумными способами!

Натали Кирпа
Advertology.Ru

01.12.2006

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Упаковке

Управление цветом в Упаковке
Управление цветом в Упаковке. Цвет - самый главный инструмент графического дизайнера, пытающегося создать неотразимый дизайн. «Управление цветом в упаковке» максимально полно разъяснит дизайнеру, как можно управлять цветом при разработке дизайна упаковки. В книге проработан каждый аспект управления цветом, начиная с отличительных характеристик, воздействия и разборчивости, рейтинга «аппетитности» и эмоционального отклика на определенный цвет и заканчивая техническими параметрами, требованиями предпечатной подготовки и вопросами демонстрации и старения. Книга «Управление цветом в упаковке» - ценный источник информации, в ней собрано более 300 образцов дизайна упаковки, созданных признанными дизайнерами планеты. Это не только источник замечательных идей, но и весьма полезное практическое руководство, в котором можно найти ответы на любые вопросы: как работать в условиях ограниченного бюджета, вызвать правильную реакцию потребителя по отношению к продукту и как создать дизайн упаковки, способный работать в нескольких палитрах, объединяющих разные группы продукта.  «Управление цветом в упаковке» - это уникальный сборник сгруппированной информации, наглядно демонстрирующей практические и технические приемы, используемые в современном дизайне упаковки, включая субтрактивные, аддитивные и трехмерные цветовые пространства. «Управление цветом для упаковки» - это визуально подкрепленное детальное изложение практических примеров, благодаря которому вы познакомитесь не только с новыми идеями по использованию цвета в упаковке, но и со способами их технического воплощения.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

17.08.2025 - 10:43
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация