Новости

"Чудодом" идет на запад

Новосибирская компания "Компоненты бизнеса", развивающая сеть супермаркетов "Чудодом", намерена до конца года открыть магазины в европейской части России. Туда же устремились столичные конкуренты "Чудодома", которые считают, что у новосибирцев есть шанс занять свою нишу.

Сеть вышла за пределы Сибири еще в апреле, когда "Чудодом" открылся в казанском ТЦ "Мега". В сентябре планируется открытие второго магазина в Казани (в ТЦ "Тандем"), в декабре - в Екатеринбурге, в декабре-январе - в Оренбурге (ТЦ "Кит") и Ярославле (ТЦ "Вернисаж"), рассказал "Ведомостям" гендиректор и совладелец "Компонентов бизнеса" Михаил Кокорич. "В этих городах больше качественных торговых площадей, чем в Новосибирске, - объясняет он движение сети на запад. - Зачастую они более доступны. Так, открытие магазина в Казани нам обошлось в два раза дешевле, чем аналогичный проект в Новосибирске". Инвестиции в один магазин Кокорич оценивает приблизительно в $1 млн. "Чудодом" изначально использовал "веерную" стратегию развития: открывая магазины в новых крупных городах, не ставил во главу угла завоевание как можно большей доли рынка - объясняет Кокорич. - Это связано с дефицитом привлекательных торговых площадок". Кокорич не исключает открытия новых магазинов в Барнауле и Новосибирске, но говорит, что это "не вопрос текущего года". "Компоненты бизнеса" планируют занять около 10% рынка товаров для дома в каждом новом для себя городе в течение года. Маркетинговые затраты (преимущественно на BTL-акции) Кокорич оценивает в 3-5% от выручки магазина.

Конкуренты неоднозначно оценивают планы "Чудодома". Гендиректор питерской сети "Санта Хаус", работающей в формате "все для дома" (DIY), Тигран Гукасян считает выход "Чудодома" за Урал перспективным. Сейчас в Казани, Оренбурге и Ярославле нет сильных игроков. Пока эти города не заняли федеральные сети формата DIY, "Чудодом" будет выглядеть там самым профессиональным игроком. Гукасян говорит, что главное для сибирской компании - завоевать лояльность потребителей, тогда в дальнейшем отток клиентов в мощные сети, которые обязательно появятся на локальных рынках, будет менее масштабным. "Санта Хаус" в 2007 г. намерен выйти на рынки Казани, Самары и Тольятти. Магазины "Санта Хаус" разместятся на площадях около 5000 кв. м и будут предлагать 30 000 наименований товаров, сообщил Гукасян.

"Чудодом" может сосуществовать в крупных городах с федеральными операторами, которые уже выходят в регионы, говорит директор по развитию московской сети магазинов для дома "Хоум центр" Виктор Гайбадуллин. Но более успешной будет работа "Чудодома" в городах с населением не более 500 000, потому что требования к торговым центрам там более низкие, добавляет он. "Именно в таких городах новосибирский оператор мог бы создать свою нишу", - говорит Гайбадуллин. "Хоум центр" уже приступил к строительству торгового центра в Ярославле, который будет открыт в начале 2007 г. Гайбадуллин рассказал, что компании интересны все крупные российские города, особенно до Урала, и постепенно "Хоум центр" намерен их осваивать.

Директор управления розничной сети "Старик Хоттабыч" Евгений Булатов полагает, что ставка на "веерный" путь развития неоправданна. "Выходя в регионы, мы открываем не только по одному магазину в разных городах, но и несколько магазинов в городе, покрывая потребности различных групп населения, - говорит Булатов. - Нужно учитывать специфику клиентской аудитории каждого региона".

А коммерческий директор "Посуда-центра" (два магазина в Новосибирске и по одному - в Омске и Красноярске) Алексей Надеин считает, что "Чудодом" выбрал неудачное время для открытия в Казани. "Товары для дома лучше всего продаются в ноябре, а "Чудодом" открылся в межсезонье, - говорит Надеин. - Скорее всего, компания не получила запланированной отдачи в Казани". Надеин рассказал, что "Посуда-центр" планирует в ближайшие восемь месяцев открыть еще четыре магазина в Сибири, за Урал компания выходить пока не собирается. "Перспективы развития есть пока и в Сибири", - считает Надеин.

Аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Красноперов полагает, что занять 10%-ную долю рынка города с одним магазином маловероятно даже в условиях его ненасыщенности. "Маркетинговые затраты вполне адекватны и помогут информировать покупателей о бренде, - говорит эксперт. - Но проблемой для "Компонентов бизнеса" могут стать возросшие расходы на логистику и управление".

Елена Богданова, Ольга Коберник, Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

14.07.2006

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лого Логика

Лого Логика
Лого Логика. Как вы создаете имя своей компании, продукту или услуге? Как оно будет выглядеть? В книге "Лого Логика" Перри Чуа и Дэнн Илисик из компании WOW Branding исследуют, насколько справедливо убеждение, что сильный бренд – это нечто большее, нежели просто удачный логотип. В книге представлены детальные исследования всемирно известных брендинговых компаний, каждая из которых поделилась своим уникальным опытом создания запоминающейся, эффективной системы брендинга. В семи нейминговых категориях рассматриваются примеры, которые сопровождаются цветными фотографиями ныне здравствующих брендов; кроме того, прилагаются, дизайн-концепции и варианты нейминга, которые не были выбраны заказчиком. В книге "Лого Логика" компания WOW Branding рассказывает о своих методах создания идентификаций и систем нейминга, а сопровождающие их примеры помогут вам разобраться в процессе брендинга. Эта книга – пособие первейшей необходимости для маркетолога, дизайнерв или руководителя, желающего создать незабываемый бренд. В "Лого Логике" вы найдете: описание процессов, которые помогут вам создать четкий нейминг, пошаговый анализ создания бренда от стратегии до воплощения, более 300 примеров – самые разнообразные бренды. О компании WOW Branding Компания WOW Branding – серьезная новаторская компания из Ванкувера, которая занимается разработкой брендов.Наша основная цель – воплотить в жизнь воззрения наших клиентов. Двенадцатилетний опыт работы позволяет сделать вывод, что все наши клиенты попадают в одну из двух категорий: компании, которые хотят выйти на рынок под новым именем, с новой идентификацией и соответствующей брендинговой историей; и уже устоявшиеся компании, которые хотят оживить свой бренд, потерявший внутреннюю и внешнюю четкость. Наши методики помогают клиенту определиться, кто он и как себя позиционирует – без этого невозможно создать надежную брендовую идентификацию компании.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.07.2025 - 02:33
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация