Интервью

"Я обнаружил наилучший способ измерять лояльность" - Фред Райхельд

Фред Райхельд – почетный директор Bain & Company, глобальной консалтинговой компании, и автор нескольких книг и статей об измерении и управлении лояльностью клиентов.

Вы изучаете лояльность уже более 25 лет. Какие самые серьезные ошибки, по вашим наблюдениям, совершают компании, когда они пытаются измерить лояльность и управлять ею?

Райхельд: Они считают, что лояльность является результатом программы или маркетинговой уловки, или некой компьютерной программы, хотя на самом деле лояльность в гораздо большей степени имеет отношение к тому, как организация относится к людям, к клиентам и сотрудникам. Настоящая лояльность бывает только тогда, когда вы "захватили" их головы и сердца. Голова хочет знать, в чем заключается ценность вашего предложения, его характеристики, цена – все те вещи, которые можно измерить. Сердце хочет чувствовать такие вещи как "Компания знает меня, понимает, заботится обо мне, слушает меня и разделяет мои идеи".

Менеджеры при проведении обзора уровня удовлетворенности также склонны задавать по 30 вопросов, раз уж клиент согласился отвечать. Но мне кажется, что чтобы получить надежную обратную связь с клиентом, вы можете задать лишь несколько вопросов, может быть, даже только один. Очень сложно получать откровенный, точный ответ, причем получать постоянно.

Как вы определите лояльность, чтобы ее можно было измерить?

Есть много разных мнений, что означает лояльность, осложненных склонностью сразу перепрыгнуть к измерениям, даже прежде чем сами менеджеры поймут, что именно они ищут, и зачем это их организации. Исторически мы смотрели на долю кошелька, уровень повторных покупок и удержания, как на полезные показатели. Но я начал понимать, что у всех них есть свои недостатки. Даже, учитывая, что уровень удержания является великолепным показателем, тесно привязанным к экономике организации, он не способен отразить вероятность того, что клиенты могут быть активны, инертны или же просто используют вас.

Я обнаружил, что наилучший способ измерять лояльность, это задавать людям один простой вопрос: "Вы порекомендуете нас друзьям?" Когда клиенты с энтузиазмом рекомендуют вас другу или коллеге, они выставляют наивысшую из возможных оценок. Они практически запускают ко-брендинговую программу собственной репутации с вашей. Мы называем их "Промоутеры".

Это не смутная концепция – ее легко можно измерить. Возьмем процент клиентов (или сотрудников), которые оценят вас от 9 до 10 по этому вопросу, вычтем тех, кто поставил вам шесть или меньше, и вы получите количество промоутеров. Стремление увеличить их число со временем помогает компаниям добиваться лучших темпов роста и прибыльности.

Так это и есть тот противоречивый подход "одной цифры", о котором Вы писали?

Верно. Я думаю, основная цель бизнеса – построить отношения, которые были бы достойны лояльности, потому что когда вы ее добиваетесь, вы можете прибыльно расти, к чему, как я считаю, и стремятся все компании.

Одна цифра кажется слишком просто. Вы наверняка сталкивались со скептицизмом.

Я могу понять первоначальную реакцию, что лояльность – это слишком сложно, чтобы ее можно было объяснить одним показателем. Но мы выяснили, что чем больше показателей использует компания для определения и измерения лояльности, тем труднее становится прогресс. У каждого отдела есть любимый показатель, по которому они выглядят лучше всего, в результате никто ни за что не отвечает. Мое исследование сфокусировано на установлении одного простого и надежного показателя измерения лояльности. Цель – показать руководителям, как добиться прибыльного и воспроизводимого роста через измерение лояльности, так же осторожно как и прибыли.

Вы видите связь между удовлетворенностью и лояльностью?

Нет. Я не вижу корреляции. Удовлетворенность – очень размытый термин. Это хорошая идея, но я не думаю, что удовлетворять клиентов – истинная цель. Гораздо лучше сфокусироваться на превращении клиентов в настоящих адвокатов. Удовлетворенные клиенты могут продолжать делать покупки, но могут легко переключиться, как только кто-то предложит им нечто чуть лучшее. Наша цель – превратить людей в промоутеров, которые не только возвращаются еще и еще, но и приводят друзей. Из-за промоутеров сотрудники начинаются гордиться компанией и становятся основой хорошей репутации компании. Промоутеры – самый ценный актив в большинстве фирм, они – основа роста.

Так эта одна цифра – все, что компании нужно иметь на панели управления?

Элементы панели управления – очень ценная диагностика, но одна цифра дает вам окончательную картину вашего прогресса. Главное в бизнесе – вычленить самый важный процесс, обеспечивающий успех, и я уверен, что это – превращение все большего числа клиентов в прибыльных Промоутеров. Некоторые могут считать, что это увеличение акционерной стоимости, другие – что это как-то связано с тем, чтобы сотрудники были довольны. Это очень ценные вещи, но главная цель, от которой и происходят остальные, - превращение клиентов в прибыльных Промоутеров.

Над чем вы сейчас работаете?

Пытаюсь заставить людей увидеть не только радикальность подхода одной цифры, но и его практическую ценность. Трудно, когда большинство людей видят только его радикальную сторону и перспективу превращения 40 различных показателей во всего лишь один, который может подняться над исследовательской статистикой, чтобы стать целью деятельности. Если вы чуть дольше подумаете над вопросом, вы увидите, что бизнес стал главнейшим институтом в Западной цивилизации не потому, что знает, как выдавливать из людей прибыль, но потому что знает, как превратить отношения во взаимовыгодное партнерство. Одна цифра может помочь ускорить эту эволюцию.

MarketingNPV

09.06.2006

на печать


Комментарии

Серова А.
09.06.2006 13:44 | сообщение #1
 

Год назад я читала доклад по его статье в Вышке на факультете социологии. Решили, что методика достаточно спорная, и ее необходимо прежде всего протестировать на российских респондентах. Многие готовы порекомендовать продукт, которым не пользовались никогда, но хотели бы попробовать сами, но он слишком дорог, либо порекомендовать из вредности... В таком случае подобные оценки не отражают лояльность к продукту, разве что знание марки. Лояльность более комплексное понятие. Как всегда не так все просто.

Александр
10.06.2006 10:00 | сообщение #2
 

Проведенные исследования, да и жизненный опыт, говорят, о том, что в России национальный менталитет склонен к образованию социальных групп, члены которых имеют определенный уровень доверия к друг другу. Члены разных организаций (Бандитские группировки, коррупционные группы чиновников, землячества, казачества, религиозные группы, коллективы организаций и т. п.) вступают между собой в долговременные отношения и, очевидно, кидать друг друга, т. е. " порекомендовать продукт, которым не пользовались никогда, но хотели бы попробовать сами, но он слишком дорог, либо порекомендовать из вредности.." это значит противопоставить себя этой группе, а россиянин этого не любит, главное для него "Ты-ы меня-я уважаешшь?".
Конечно, как говорят, в семье не без урода, попадаются инепорядочные, но в целом, процент их, по моему мнению, менее 5, поэтому предложенный показатель для таких групп может быть достаточно эффективен.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Изобразительное творчество ребёнка.

Изобразительное творчество ребёнка.
Изобразительное творчество ребёнка..   Уникальное издание для родителей и педагогов. Уникальность книги в том, что она даёт понимание как научить детей творчеству, а не отвратить от него. Не замучить ребёнка искусством, а дать возможность раскрыться индивидуальным способностям. Не создать из ребёнка «великого художника», а максимально открыть его личный творческий потенциал и привить любовь к искусству.  Книга о том, как научить ребёнка видеть и понимать искусство. Рисовать, лепить, творить и любить то, что ты сделал. Развить у ребенка самоуважение, дать ему возможность оценить произведения мировой культуры не задавив его грузом знаний. Часто оценить мировые шедевры можно только попробовав сделать что-то самостоятельно. Осознанное самостоятельное творчество, а не копирование даёт возможность раскрыть креативный потенциал ребенка. Раскрыть, под умелым руководством старшего товарища. Именно товарища, художника, коллеги, а не грозного педагога. Книга говорит о сложности и глубине детских рисунков, не всегда правильно понимаемых взрослыми, о взаимопонимании взрослого художника и его маленького коллеги. В книге большое внимание уделяется бережному отношению к детскому творчеству. Представлены многочисленные примеры детских работ с комментариями Романа Айххорна. После каждого тематического раздела автор предлагает ряд заданий. Они разработаны по уникальной методике и с учетом особенностей возрастной группы ребёнка. Потенциал, заложенный в детях от природы велик. Однако для своего дальнейшего развития творчество каждого ребёнка нуждается в заботливом индивидуальном подходе. Книга аккумулирует опыт профессионального художника и педагога, посвятившего более двадцати лет работе с детьми. Практическая помощь родителям, воспитателям детских садов, учителям общеобразовательной школы, лицам занятым в области детского изобразительного творчества. Содержание Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Минимум взрослого вмешательства в детские рисунки Аспекты детского творчества Цвет в детских работах Сюжет в детских работах Дети мастерят Глина и гипс Рисование сказки. Иллюстрация История в рисунках. Комикс Натюрморт. Как оживают предметы Это я, это мама, это папа... Дети и детство человечества Домашняя выставка Школа детского творчества«Где живёт Солнце во время дождя?» Художественные техники и эксперименты с материалами Что мы будем сегодня рисовать? Цветоведение для детей Натюрморт — мертвая природа или тихая жизнь? Лицо Пластика. Коллективная работа. Театр, зоопарк, птицы Печать. Монотипия, гравюра и сухая игла Комикс Книга Посещение музея История изобразительного искусства для детей Выставки

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 12:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация