Статьи

Сайт как единая точка входа в корпоративные системы

Представительский сайт есть почти у всех компаний. Интернет давно стал одним из основных каналов коммуникаций. Было бы глупо не использовать его для связи с клиентами. Благо многочисленные разработчики постоянно снижают цены на свои услуги. И стоимость самых дешевых версий корпоративных сайтов начинается от $500. Качество такого продукта оставляет желать лучшего.
Другое дело корпоративные порталы. Их роль как представительства компании в сети далеко не основная. В идеале такой мегасайт повышает производительность труда, улучшает отношения с клиентами, партнерами и заказчиками, сокращает затраты компании.

Обычно корпоративным порталом заменяют самодельный веб-сайт. Так было и в группе компаний "Рольф". "Поначалу у нас был внутренний сайт, - вспоминает CIO холдинга Александр Когут. - Затем на него захотели выкладывать информацию другие отделы. Появилась задача сделать удобный портал. Теперь он объединяет в себе информацию всех ключевых отделов и подразделений. На нем можно найти все: от телефонного номера коллеги до корпоративной политики". Внедрение портала "Рольфа" прошло довольно быстро: всего два месяца от создания техзадания до "пилотного" проекта. Затем еще три недели было потрачено на различные доработки. По словам Александра Когута, портал ежедневно используют примерно 3,5 тыс. человек.

Типы и виды

Эксперты выделяют два основных типа порталов: Intranet/ Extranet и Internet. Они отличаются по типу аудитории - внутренней или внешней. Основными пользователями Intranet/Extranet (или business-to-employee - B2E) являются сотрудники организации. У порталов этого типа четыре основные функции. Во-первых, они являются единой точкой доступа к информации - новостям, нормативно-справочным данным. В крупных компаниях даже своевременное доведение приказов до сотрудников - серьезная проблема. Во-вторых, построение системы управления знаниями. Именно эту задачу считают основной для своего портала в группе ЧТПЗ. Трубный холдинг в феврале 2006 года закончил первую очередь внедрения. Он использует технологическую платформу SAP NetWeaver Portal. В рамках внедрения были объединены файловые ресурсы предприятий ЧТПЗ. Также с порталом были интегрированы "Хранилище бизнес-информации" (SAP BW) и "Стратегическое управление предприятием" (SAP SEM). Первое позволило пользователям портала получать отчеты, а второе предназначено для консолидации финансовой отчетности по МСФО.

Третья функция B2E-порталов - управление и коллективная работа над документами. Сюда относятся автоматическая маршрутизация, форумы, управление правами доступа. Наконец, четвертая функция - интеграция приложений. Портал становится единой точкой доступа к корпоративным системам. Компания получает единое информационное пространство при сохранении сделанных ранее инвестиций в IT. Так поступили в нефтяной компании "Лукойл". Однако из-за сложностей интеграции с корпоративными системами проект внедрения затянулся на 1,5 года.

В отличие от B2E Internet-порталы ориентированы на внешнюю аудиторию и могут быть трех видов. Во-первых, business-to-consumer (B2C), объединяющие информацию о продуктах и сервисы для заказчиков. Такие порталы предоставляют статистику заказов, платежей и другой персонифицированной информации. Во-вторых, business-to-business (В2В), решающие задачи обмена деловой информацией с партнерами, поставщиками и заказчиками. В-третьих, порталы общественного сектора (government-to-citizens, или G2C). Они предназначены для освещения общественных событий и публикации нормативных актов.

Однако разница между типами порталов постепенно размывается. "Судя по всему, вскоре у компании будет только один портал, рассматривающий все информационные ресурсы как сервисы, - размышляет Александр Байдин, специалист по программным решениям департамента программной интеграции "Айтеко". - Он будет предоставлять услуги одновременно для клиентов, партнеров, поставщиков и сотрудников компании. Видимо, портал будет и элементом интеграции корпоративных систем с ERP- и SCM-системами клиентов и партнеров по технологическим цепочкам".

Инструмент руководителя. Отличительный признак портала - персонифицированный вход для пользователей. То есть наряду с общедоступными новостями и данными о компании существуют ресурсы, предназначенные для людей, обладающих определенным уровнем доступа. Например, представитель фирмы-партнера вводит свои логин и пароль и получает подготовленную для него информацию. Кроме того, корпоративный портал может быть единой точкой входа сотрудников в IT-системы, например ERP (управление и планирование ресурсами) или CRM (управление отношениями с клиентами). Список функций рабочего места и уровень доступа к данным и документам может варьироваться в зависимости от должностного положения менеджера. Корпоративные порталы используются как единая точка инициации бизнес-процессов. Например, сотрудник отправляется в командировку. Для этого он заполняет типовую форму "Заявка на командировку" в рабочем месте портала. Последний соединен с системой документооборота. Заявка автоматически согласуется между ответственными лицами, передается в бухгалтерию. Сотруднику остается только получить на руки командировочное удостоверение, билеты и деньги.

Ключевая группа внутренних заказчиков корпоративных порталов - топ-менеджеры и руководители среднего звена. Они обретают прозрачный доступ к управленческой информации, содержащейся в различных информационных системах. Например, с помощью портала руководитель одинаково просто получает сведения о платежах из бухгалтерской системы и об обороте за прошлый год из учетной. "Помимо данных из корпоративных систем, - делится опытом Дмитрий Калаев, заместитель генерального директора компании Naumen, - портал может обеспечивать руководителя актуальной информацией из внешних источников. В таком случае он выступает в качестве единой точки сбора и отображения финансовых и деловых новостей". Портал обеспечивает руководителям и сотрудникам компании доступ к корпоративной информации из любой точки мира. Кстати, одна из последних тенденций - мобильные решения. Они получают все большую популярность с развитием технологий беспроводного доступа. Информация становится доступной руководителю вне офиса с помощью мобильных устройств, например телефона или КПК.

Все это повышает эффективность работы. Например, сокращаются затраты на поиск рассеянной внутри корпоративной сети информации, будь она в базах данных или файловых хранилищах документов. "Даже такая мелочь, как служба единого входа, когда пользователю не надо запоминать множество паролей к разнообразным корпоративным системам, экономит время и нервы и работает на повышение уровня безопасности", - говорит Александр Байдин.

Создание портала

Стоимость портала зависит от того, какие задачи он решает. Так, проект по созданию портала класса Intranet/Extranet затрагивает интегрируемые бизнес-приложения, вводит новые и автоматизирует старые бизнес-процессы. "Затраты на создание портала складываются из стоимости программно-аппаратного комплекса и работ, - рассказывает Александр Хлуденев, руководитель направления портальных решений компании "Крок". - Эти составляющие зависят от состава решаемых задач, интегрируемых систем и требований к надежности. Поэтому рассчитать стоимость можно только на основании сформулированных потребностей заказчика. Задачам присваиваются приоритеты, и весь проект разбивается на этапы реализации". По его опыту создание типичного корпоративного портала на промышленной программной платформе может стоить $0,5-2 млн. "Портальные решения - это постоянно развивающиеся системы, - говорит Алексей Севастьянов, директор отделения тиражируемых решений IBS. - Я рекомендую начинать с небольших "пилотных" порталов. Здесь очень важно правильно выбрать подразделение или направление бизнеса, в котором он будет эксплуатироваться. И, исходя из полученных результатов, развивать портал дальше". Наиболее популярные платформы для создания корпоративных порталов - IBM WebSphere Portal, Oracle Portal, Microsoft SharePoint Portal, SAP NetWeaver Portal.

Зачем компании строят порталы?

Александр Хлуденев, руководитель направления портальных решений интегратора "Крок":

- Заказчиками корпоративных порталов обычно становятся территориально распределенные компании с развитой IT-инфраструктурой. Это холдинги, а также государственные организации, стремящиеся унифицировать "парк" наследованных приложений и повысить эффективность работы. Для "Крок" портал - один из основных рабочих инструментов. Он дает быстрый и удобный доступ к постоянно нужной каждому информации. Это новости компании, описание социальных программ для сотрудников, автоматизированный заказ обедов, пропусков, переговорных комнат и других самых разнообразных ресурсов. Портал постоянно обновляется, на нем появляются все новые сервисы. За актуальностью информации и удобством структуры следит отдельный специалист, которому помогает группа внутренней автоматизации.

Денис Кагане, руководитель практики интернет-консалтинга Energy Consulting:

- Портал компании - это высокоэффективный инструмент продаж. Аудитория интернета состоит из социально успешных людей. При профессионально выстроенном на сайте механизме продаж и грамотной маркетинговой политике в интернете продажи через него могут превысить оборот нескольких филиалов. Кроме того, портал - это мощный инструмент продвижения информации о компании и общения с внешними аудиториями. Интернет предлагает принципиально новые механизмы, позволяющие снизить расходы на рекламу и PR. Наконец, корпоративный портал - это идеальный инструмент для маркетинговых исследований. Только интернет-среда может дать точный ответ на вопрос, что именно нужно вашим клиентам. Например, возможность оценить эффективность рекламного сообщения по реакции посетителей портала.

Леонид Головин, директор управления информационных систем R-style Softlab:

- Думаю, что корпоративный портал следует воспринимать только в его единственном истинном значении - это красиво и грамотно оформленный "вход в здание". Да, портал - удобный инструмент внутренних связей с общественностью (PR). Сотрудники получают через него своевременную и полную информацию о деятельности компании, справочные данные. Развитый корпоративный портал - хранитель базы знаний компании. Он позволяет новым сотрудникам быстрее пройти адаптацию в компании. И является средством налаживания внутренних коммуникаций и является проводником корпоративной культуры. Однако попытка подать портал как техническое средство для гибкой интеграции бизнес-приложений не более чем уловка и красивый миф.

Дмитрий Красавин, заместитель генерального директора ISG, руководитель управления консалтинга:

- Портал - это глобальное информационное приложение, предоставляющее персонализированный, индивидуально настраиваемый вход для внутренних и внешних пользователей. Интерфейс портала настраивается индивидуально. Пользователь сам получает необходимую документацию, экспертные заключения, а также публикует информацию и взаимодействует с людьми. В отличие от сайтов каждый контакт или документ строго фиксируется и учитывается в базе данных с индексацией в поисковой системе. Создание и развитие портала требует значительного привлечения ресурсов и адаптированного построения процессов управления в самой компании-заказчике. Необходимо точное понимание целевой аудитории портала, квалификации пользователей, а также видение коммуникативной инфраструктуры доступа.

Александр Байдин, специалист по программным решениям департамента программной интеграции компании "Айтеко":

- Корпоративный портал - единое окно для безопасного распределенного доступа к корпоративным данным, приложениям с персонализированным пользовательским интерфейсом. Его технологическая платформа позволяет реализовывать эффективные интеграционные решения, объединяющие различные источники данных и приложения, создавать виртуальные рабочие места. Эффективность в данном случае означает, что такие решения внедряются быстро и с минимальными затратами. С точки зрения технологии разница между современным корпоративным порталом и "просто сайтом" примерно такая же, как между авиалайнером и дельтапланом, собранным где-то в гараже. Конечно, и любители могут изобрести нечто особенно удачное, но летать в командировки лучше все-таки на рейсовом самолете.

Алексей Севастьянов, директор отделения тиражируемых решений IBS:

- На рынке IT-решений корпоративные порталы переживают настоящий бум. Наличие портала - признак хорошего тона, что отражает возросший уровень корпоративной культуры. Раньше компании довольствовались небольшими самодельными сайтами. Они выполнили свои функции, подготовив почву для создания полноценных порталов, и постепенно отмирают, поскольку значительно выросли требования пользователей. Компании накопили крупное количество информации, больше общаются с сотрудниками, немало внимания уделяют обучению. Возникла потребность в новых современных инструментах для поддержки этих процессов. Кроме того, в компаниях создано множество информационных систем различного назначения, возникла потребность в их интеграции. Все эти задачи решает корпоративный портал.

Алексей Галаган, директор по интеграционным технологиям группы "Борлас":

- Базовые функции портала - календарное планирование, возможность коллективной работы, формирование единого хранилища документов, создание механизмов по обмену знаниями. Кроме того, он является единой точкой доступа ко всем IT-системам компании - ERP, CRM, SCM. С развитием беспроводного доступа актуальными становятся мобильные решения. Они являются частью корпоративного портала и позволяют менеджменту всегда быть в курсе всех дел. Оперативно доступной становится вся ключевая информация - данные по ключевым показателям деятельности предприятия, по мировым фондовым индексам, котировкам акций и облигаций, курсам валют, а также обеспечивающие online-доступ к корпоративной электронной почте, календарю и системам планирования рабочего времени.

Екатерина Волощенко, директор департамента электронного бизнеса и заказных разработок TopS BI:

- Одна из главных функций портала - обеспечение удобного защищенного доступа для руководителей и сотрудников компании, а при необходимости ее партнеров и клиентов к корпоративным информационным системам, аналитическим хранилищам данных. Портал может выступать в роли универсального "рабочего стола", на котором размещен "вход" в корпоративные приложения. При этом доступ к ним осуществляется персонифицировано через простой web-интерфейс и максимально защищенным образом. А пользователю не требуется запоминать и многократно вводить различные пароли. Дополнительно предоставляется возможность удаленного мобильного доступа к порталу, что позволяет руководителю получать нужную информацию даже за пределами офиса.

finansmag.ru

13.03.2006

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн Библия упаковки

Дизайн Библия упаковки
Дизайн Библия упаковки. Неординарные творческие решения в современной упаковкеНа страницах этой книги собранно все, что красива упаковано. Каталоги, брошюры, книги, календари, корпоративные отчеты, журналы, пакеты, CD и DVD упаковка, поздравительные открытки, приглашения, рекламные проспекты и конечно подарки. Библия Упаковки - уникальная коллекция работ созданных мировыми лидерами дизайна. Она послужит катализатором новых идей и поможет создать интереснейшие работы.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 17:09
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация