Статьи

Permission Marketing

Реклама везде - ролики на телевидении, плакаты в аэропортах, на вокзалах и автобусных остановках, письма самого невероятного содержания в почтовых ящиках. Для среднего потребителя все брэнды, товары и услуги постепенно начинают сливаться во что-то одно, огромное и неясное. Несмотря на разнообразие доступных средств, для компании сегодня практически невозможно выделить себя из числа конкурентов в глазах покупателя.
И не важно, сколько потратила организация на раскрутку своего продукта или услуги. При сегодняшнем темпе жизни просто физически невозможно обратить внимание на каждую рекламную кампанию. Более того, за последнее время кое-что изменилось в организации работы. Многие из нас теперь выполняют больше работы за меньший срок и вообще не успевают заметить ни одну рекламу.

Поэтому компании сегодня понимают, что традиционный способ осуществления продаж уже не работает. В нашей суматошной, напичканной разнообразной информацией жизни они ищут новые способы отрекламировать себя: футболки, компьютерные банеры, поисковые системы в интернете. Но все-таки это все тот же старый способ - "отвлекающий маркетинг" (interruption marketing), - так назвал его Сет Годин (Seth Godin). "Основа любой рекламы - необходимость заставить клиента отвлечься от своих дел и подумать о чем-то другом", - поясняет он.

Времени у людей все меньше, отвлекающей рекламы все больше. И простое увеличение ее количества (не важно, где она будет размещена) никакой пользы не принесет.

Сейчас компании испытывают необходимость в новом, оригинальном, способе, как заинтересовать потребителей. "Никому не хочется, придя домой, обнаружить в почтовом ящике кучу рекламной макулатуры. Никто не читает журнал People ради рекламы. Никто не смотрит телевизор ради трехминутной рекламной паузы", - язвит Годин.

Как же тогда заполучить такое желанное внимание покупателей? Как извлечь прибыль из всей этой маркетинговой суматохи?

Годин утверждает: можно. Умные маркетологи уже так делают. В своей недавно написанной книге о преимуществах добровольного маркетинга (permission marketing) Годин говорит, что этот метод "сделает из прохожего друга, а из друга - покупателя". "Чем больше шума создают конкуренты, тем прибыльнее будет ваш добровольный маркетинг".

Суть нового способа - добровольное согласие потребителя или его отказ от рекламы. Годин считает, что отвлекающий маркетинг невыгоден, потому что внимание клиентов - дефицит. А добровольный маркетинг использует именно это обстоятельство.

Сегодня, в период переизбытка информации, отвлекающий маркетинг мешает и на работе, и в личной жизни. Он просто не может быть успешным. "Маркетолог лишь напрасно тратит наше время - драгоценнейший из товаров".

Альтернативу отвлекающему маркетингу Годин видит в добровольном, одинаково выгодном для обеих сторон. Потребителю он дает возможность выбирать: соглашаться или нет на рекламу; производителю гарантирует, что покупатели обязательно заметят рекламируемый продукт. О своих предложениях можно рассказывать спокойно, не опасаясь конкурентов.

Добровольный маркетинг похож на соблазнение женщины, в нем действуют те же правила игры. "Он точно соответствует адресату, уникален и его ждут. Люди хотят узнать о вас! - говорит Годин. - Хотя может показаться, что такой индивидуальный маркетинг слишком дорого стоит. Если вы продолжаете мыслить в рамках категорий традиционного маркетинга, то, конечно, ваш скепсис оправдан".

Но в наш информационный век иметь в качестве целевой аудитории одного человека не так уж накладно, как кажется на первый взгляд. "Добровольному маркетингу нужно столько же денег на десятки сообщений, сколько отвлекающему на одно. За счет этого добровольный и выигрывает".

Добровольный маркетинг, конечно же, не бесплатный и требует вложений. Годин приводит в пример интернет-провайдера AOL, который тратит 300 долл., чтобы получить одного нового клиента. American Express готова заплатить 150 долл. за нового владельца карточки. Неужели это того стоит? Однозначно: да. Годин уверяет: "Выгоды, связанные с приобретением нового обладателя карточки, покроют все затраты".

Помимо расходов, для добровольного маркетинга понадобится и терпение. Ведь он дает плоды только спустя некоторое время.

Но у этого метода гораздо больше преимуществ, чем недостатков. "Это измеримый процесс. Он развивается во времени и становится все более ценным активом любой компании, которая его использует. Чем больше вы вкладываете в кампании добровольного маркетинга, тем лучший результат получаете с течением времени", - утверждает Годин.

В предложении Година, как он сам говорит, нет ничего нового. Просто с современным уровнем развития технологий, таких как, например, интернет, этот вид маркетинга становится наиболее выигрышным.

И так как многие "продвинутые" компании обращаются к новому способу рекламы, в сети появилось немало "старт-апов", которые готовы оказать эту услугу.

Как вести себя на свиданиях с клиентом

1. Заинтересуйте. Ваш потенциальный покупатель должен испытывать такой же интерес, какой испытывает, отправляясь на первое свидание.

2. Воспользуйтесь вниманием клиента и расскажите о своем продукте или услуге. Первое свидание - это возможность продать товар при втором. Каждый сделанный шаг должен быть интересным и полезным для покупателя.

3. Подкармливайте его интерес новыми "приманками". Иначе он может быстро устать от однообразия, так же как вашей подруге может надоесть даже самый дорогой ресторан, если вы будете приглашать ее туда снова и снова.

4. Расширяйте рамки дозволенного вам со стороны потенциального клиента.

5. Постепенно превратите его интерес в свой доход. Заставьте его сказать: "Я согласен".
e-xecutive.ru

24.10.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Изобразительное творчество ребёнка.

Изобразительное творчество ребёнка.
Изобразительное творчество ребёнка..   Уникальное издание для родителей и педагогов. Уникальность книги в том, что она даёт понимание как научить детей творчеству, а не отвратить от него. Не замучить ребёнка искусством, а дать возможность раскрыться индивидуальным способностям. Не создать из ребёнка «великого художника», а максимально открыть его личный творческий потенциал и привить любовь к искусству.  Книга о том, как научить ребёнка видеть и понимать искусство. Рисовать, лепить, творить и любить то, что ты сделал. Развить у ребенка самоуважение, дать ему возможность оценить произведения мировой культуры не задавив его грузом знаний. Часто оценить мировые шедевры можно только попробовав сделать что-то самостоятельно. Осознанное самостоятельное творчество, а не копирование даёт возможность раскрыть креативный потенциал ребенка. Раскрыть, под умелым руководством старшего товарища. Именно товарища, художника, коллеги, а не грозного педагога. Книга говорит о сложности и глубине детских рисунков, не всегда правильно понимаемых взрослыми, о взаимопонимании взрослого художника и его маленького коллеги. В книге большое внимание уделяется бережному отношению к детскому творчеству. Представлены многочисленные примеры детских работ с комментариями Романа Айххорна. После каждого тематического раздела автор предлагает ряд заданий. Они разработаны по уникальной методике и с учетом особенностей возрастной группы ребёнка. Потенциал, заложенный в детях от природы велик. Однако для своего дальнейшего развития творчество каждого ребёнка нуждается в заботливом индивидуальном подходе. Книга аккумулирует опыт профессионального художника и педагога, посвятившего более двадцати лет работе с детьми. Практическая помощь родителям, воспитателям детских садов, учителям общеобразовательной школы, лицам занятым в области детского изобразительного творчества. Содержание Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Минимум взрослого вмешательства в детские рисунки Аспекты детского творчества Цвет в детских работах Сюжет в детских работах Дети мастерят Глина и гипс Рисование сказки. Иллюстрация История в рисунках. Комикс Натюрморт. Как оживают предметы Это я, это мама, это папа... Дети и детство человечества Домашняя выставка Школа детского творчества«Где живёт Солнце во время дождя?» Художественные техники и эксперименты с материалами Что мы будем сегодня рисовать? Цветоведение для детей Натюрморт — мертвая природа или тихая жизнь? Лицо Пластика. Коллективная работа. Театр, зоопарк, птицы Печать. Монотипия, гравюра и сухая игла Комикс Книга Посещение музея История изобразительного искусства для детей Выставки

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

21.08.2025 - 13:08
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация