Интервью

Андреас Штайнле: "Интеллектуальная экоупаковка – преобладающая тенденция 2025 года"

Андреас Штайнле: "Интеллектуальная экоупаковка – преобладающая тенденция 2025 года"

Интервью руководителя Немецкого института будущего Андреаса Штайнле, которое он дал для сайта международной упаковочной выставки Interpack, о завтрашних тенденциях упаковки, особенностях нового поколения упаковки и будущей роли интеллектуальной упаковки.

– Господин Штайнле, уже много лет одним из направлений вашей работы является тщательное изучение процессов развития. Как изменилось наше отношение к упаковке за последние несколько лет?

– То, что становится все более значимым, – это эстетический и потому эмоциональный аспект упаковки. Он становится все в большей степени определяющим для потребительских товаров, особенно в сложных условиях современного мира, когда люди смогут сэкономить время, если будут принимать решения на основе внутреннего чутья, а не рациональных соображений.

– Что конкретно это значит для упаковки завтрашнего дня, и каковы основные трудности?

– Упаковке придется вступать в диалог с покупателем на месте продажи, и она должна будет делать это не назойливо, а пробуждая наш интерес. И чтобы осуществить это, упаковке придется повысить уровень своего коммуникативного интеллекта.

– Одним из примеров коммуникативного интеллекта является так называемая «умная упаковка», которая реагирует на свое окружение с помощью сенсоров и микросхем. Как вы думаете, какая отрасль самая перспективная для подобной упаковки?

– Все всякого сомнения, наиболее целесообразной сферой ее применения является медицина. Большое количество лекарств принимается неправильно из-за того, что пациенты забывают принимать их в нужное время и в правильных дозах. В будущем за этим будет следить упаковка. Более того, если в аптечке окажутся два несовместимых препарата, могут подаваться предупреждающие сигналы.

– Одной из очевидных тенденций, которую мы наблюдали в последние годы, является то, что все большее число продуктов потребляется на ходу. Какие сложности могут возникнуть для упаковки завтрашнего дня?

– Продукты должны быть в продаже повсеместно, 24 часа в сутки. В будущем основную роль будут играть службы доставки, и доставка будет осуществляться с помощью беспилотных летательных аппаратов. Это также означает, что прочность упаковки станет еще более важной, особенно если продукты будут сбрасываться с небольшой высоты. Более того, размер продуктов, а потому и упаковки, станет меньше, и они будут оптимизированы для быстрого однократного использования.

– Вы уже говорили о той нагрузке, которую в будущем придется выдерживать упаковке. Значит ли это, что нам придется очень осторожно обращаться с упаковкой?

– Ну, очевидно, что не нужно выбрасывать стеклянную бутылку из окна второго этажа. То же относится и к упаковке со встроенными датчиками. Однако такие технологии прекрасно подходят для обычного повседневного использования. Только задумайтесь о том, с чем сталкиваются сегодняшние смартфоны.

– Повышение прочности – это то, чего в особенности ждут от упаковки корпоративные клиенты. С другой стороны, потребителей все больше интересует максимальное сокращение выбросов в атмосферу. Какую пользу могут компании извлечь из этой тенденции?

– Это, прежде всего, поможет компаниям с комплексным подходом к производству и потреблению, которые следуют принципу непрерывного жизненного цикла изделия. Это значит, что упаковка разрабатывается таким образом, чтобы материал можно было бы использовать на всем протяжении циклического пути – на основе концепции безотходного производства, так сказать, от «колыбели до колыбели» (cradle to cradle). Это также будет способствовать улучшению имиджа упаковки.

– В связи с этим возникает вопрос возобновляемости ресурсов: какие материалы будут использоваться в производстве упаковки в будущем?

– Одним из наиболее перспективных сырьевых материалов являются водоросли, которые представляют собой низкозатратный и возобновляемый источник сырья. Они не требуют площадей на земле, поскольку встречаются во всех регионах мира, и могут использоваться и в качестве топлива, и как сырье для упаковки.

– Господин Штайнле, мы говорили о разработках, появления которых можно ожидать на рынке. Как вы считаете, насколько инновационна упаковочная промышленность в целом?

– Я бы сказал, очень инновационна! Упаковочная промышленность имеет мировое значение и ориентирована на технологии. Это значит, что работа ведется в условиях жесткой конкуренции, и поэтому ей приходится быть инновационной. Как следствие, сектор упаковки значительно более инновационен, чем другие отрасли.

– В каких отраслях можно ожидать наиболее серьезных изменений с точки зрения упаковки?

– Значительных изменений следует ожидать в пищевой промышленности. Новые идеи потребуются для удовлетворения потребительского спроса на ультрасвежие продукты в исключительно удобной и эстетически приятной упаковке.

– Существуют ли в настоящее время какие-то разработки, которые продолжат доминировать в упаковочной промышленности в будущем?

– Да, особенно это касается разработок, связанных с искусственным интеллектом. Их значение, несомненно, возрастет. Если машины будут способны обучаться и смогут автономно прогнозировать циклы спроса, то это существенно повысит эффективность производства.

– При рассмотрении тенденций будущего, возможно, нелишним будет вспомнить прошлое. Какие тенденции оказали наиболее существенное влияние на упаковочную промышленность за последние несколько лет?

– Одной из тенденций, которая оказывала влияние на отрасль в последние годы, является мегатенденция в сторону неоэкологии, которую я упоминал ранее. Дискуссии об изменении климата и осознание нами ограниченности ресурсов заставили нас пересмотреть прежние взгляды. Мы должны разорвать связь между потреблением и производством с одной стороны и ростом выбросов в атмосферы с другой.

– Был ли получен в последние несколько лет какой-то урок, который бы мог оказывать влияние на следующее поколение упаковки?

– Люди говорят, что для них важна экология. Тем не менее, это совсем не значит, что в связи с этим они готовы потратить больше денег на соответствующие продукты, или что они захотят обойтись без каких-то удобств.

– И, наконец, нам бы хотелось знать, какие цели должны ставить упаковочная промышленность и компании, работающие в ней, в период до 2025 года?

– Целью должны быть «нулевые отходы», иными словами, совершенно безотходное производство. Производство должно быть основано на замкнутом цикле.

Перевод Unipack.Ru
Advertology.Ru

05.04.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русский автомобильный дизайн

Русский автомобильный дизайн
Русский автомобильный дизайн. Эта книга написана профессиональным автодизайнером и автожурналистом с целью восстановления исторической справедливости в отношении русского автомобильного дизайна. В том, что отечественный дизайн — это не миф и не выдумка, автор надеется убедить читателя с помощью уникальных иллюстраций: фотографий, чертежей и рисунков. В книге воссоздана предыстория российского автодизайна. Рассказывается о советских автомобилях, а также о дизайне в России с начала XX века и до наших дней. Отражены самые яркие страницы нашей автоистории в эпоху русского модерна и авангарда, этап становления школы русского автодизайна 1920–1930-х годов, оставшиеся в чертежах замыслы и экспериментальные разработки и малоизвестные подробности и трудности создания дизайна наших автомобилей. К сожалению, многие подробности становления автодизайна в нашей стране, как и имена его первопроходцев утрачены или забыты. Однако такие русские автомобили, как «Руссо-Балт», «Победа», «Волга» или «Нива» широко известны и узнаваемы, а представленные в книге эскизы «кухни» отечественного автодизайна позволят испытать гордость за отечественный дизайн. «В книге сделана попытка представить историю отечественного профессионального автодизайна за 120 с лишним лет. Я бы сказал — многострадальную историю. Да, в количественном отношении наш опыт автодизайна не выдерживает сравнения с зарубежным опытом. Однако представленные материалы, концепции, построенные прототипы, а также предшествующие этому дизайнерские эскизы убедительно свидетельствуют, что у нас были выдающиеся специалисты, настоящие художники, дизайнеры и мастера-кузовщики. За них, за их труд не стыдно. Но очень обидно, что на пути к реализации проектов в советские годы стояла непробиваемая стена административно-командной системы, когда каждый секретарь обкома, не говорю уже про ЦК или про первых лиц государства, знал, как надо делать автомобили и что такое красиво. Дизайн, кроме того, всегда становился жертвой остаточного финансирования: логика начальства была простая — немцы (американцы, итальянцы) всё уже придумали, зачем тратить государственные деньги на какой-то дизайн, нужно взять и скопировать. Такое конфуцианство не учитывало ни национальной ментальности потребителя, ни состояния отечественных дорог и инфраструктуры. На смену командной советской системе пришла анархия и неразбериха переходного периода, когда к руководству дизайном попадали прожектёры и непрофессионалы… Тем ценнее для нас победы отечественного дизайна («Победа», «Нива» и «Двадцать первая Волга») — все их удалось одержать вопреки обстоятельствам. Я считаю, что наш исторический, зачастую отрицательный, опыт пошел на пользу новому поколению автомобильных дизайнеров. Неслучайно наши дизайнеры так высоко ценятся во всем мире. Ценятся за креативность мышления, широту кругозора и высокий уровень профессиональной подготовки. Я верю в будущее нашего дизайна, в наши новые победы» Никита Розанов, Заведующий кафедрой «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессор.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 08:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация