Интервью

Артем Сенаторов: если у человека нет денег на широкую рекламу и больших бюджетов, он ищет неординарные методы

Артем Сенаторов: если у человека нет денег на широкую рекламу и больших бюджетов, он ищет неординарные методы

Создатель сообщества «Литературный оргазм», SMM-специалист Артем Сенаторов о том, можно ли заработать на сообществах в социальных сетях, чем в этом плане «Инстаграм» лучше, чем «ВКонтакте», а также о том, как паблик с претенциозным названием вырос в солидное СМИ, посвященное литературе.

– Артем, расскажите, как пришла идея создать «Литорг» во «Вконтакте». Сейчас у вас уже полмиллиона подписчиков, но ведь начиналось все не с этого…

– Все началось в мае 2012 года, когда вышла моя книга «Аскетская Россия». У меня был контракт с издательством, книга попала в магазины, но я понял, что, несмотря на это, о ней никто не знает, и она не продается. Так, я решил создать некое сообщество, где можно было бы рассказывать в целом о литературе и параллельно, партизанскими методами, продвинуть свои книги. Такой вот коварный план, и он сработал! (смеется)

– Партизанскими методами?...

– Да, это когда человек не видит, что перед ним реклама. Безбюджетный маркетинг, который потому и партизанский, что не требует больших возможностей. Если у человека нет денег на широкую рекламу и больших бюджетов, он ищет неординарные методы. Соответственно, книга успешно продалась, а потом мы стали помогать другим авторам и сотрудничать с разными издательствами.

– Много ли человек в вашей команде?

–  Сегодня проект ведется профессионально, поэтому у нас работает команда из 12-ти человек.  А начиналось с того, что я делал все один. В любом случае, если вы делаете свое дело (а по сути, это и есть бизнес, онлайновое средство массовой информации), необходимо развиваться, а для этого нужны люди. Когда я уже перестал справляться с делами в одиночку, начал формировать команду – появились фотограф и корреспонденты. Со временем штат разросся, мы сделали еще и сайт.

– Число подписчиков продолжает увеличиваться?

– Да, примерно по 300 самостоятельно приходящих человек ежедневно.

– Кстати, как родилось столь эксцентричное название сообщества?

– Эта фраза появилась до того, как был создан паблик. Термином «литературный оргазм» мы называли очень хорошие книги. Когда ты прочел новую книгу и понимаешь, что это настоящий «литературный оргазм»! Другими словами, это высшая степень похвалы для книги. Соответственно, когда возникла задача придумать название, я сомневался недолго. К тому же его можно сократить до «Литорга». Когда ведешь переговоры с солидными рекламодателями, можно говорить: «Мы с «Литорга!» Так проще.

– Сегодня многие СМИ и паблики в соцсетях особенно внимательно относятся к размещаемому контенту из-за ужесточенного законодательства. Роскомнадзор сегодня стал особенно внимательным… Такие изображения, как свастика, например, запрещаются порой даже в рамках исторических публикаций. У вас бывали ситуации, когда просили что-то удалить?

– Опыт показывает, что Роскомнадзор и подобные организации обращают внимание на ресурс только в том случае, если есть запрещенный контент. Существует ряд тем, которых лучше не касаться: суицид, создание наркотиков и взрывчатых веществ, разжигание межнациональной розни, порнография и т. д. Если эти темы обходить стороной, а мы в нашей литературной тематике без труда умудряемся их не касаться, проблем не будет.

Изображение свастики я бы не стал размещать даже в рамках исторических исследований. Все-таки, что бы кто ни говорил, она ассоциируется с Гитлером и его идеологией. Ну, живет такой стереотип сегодня в массах! Если мы видим, что это острый на сегодняшний день момент, мы не будем лишний раз раздражать определенные группы лиц. Публиковать что-то, а потом объясняться, что мы имели в виду то-то и то-то – себе дороже. Тем более у нас исторических материалов не так много.

Проблемы скорее возникают с размещением фотографий, права на которые принадлежат третьим лицам. В таком случае нужно оплачивать фотостоки, брать в Google картинки с открытой лицензией или договариваться с правообладателем. У нас было несколько ситуаций, когда обращались правообладатели, благо, что это были адекватные люди, и они лишь просили о последующем уведомлении при использовании их работ.

– Вы ведете обратную связь? Не заметили ли вы смену настроения у подписчиков из-за экономического кризиса и обостренных политических позиций разного толка? Подстраиваете ли вы каким-либо образом свой контент под эти настроения?

– Нет. Мы совершенно аполитичны. Не касаемся этих тем не потому, что у нас нет мнения по данным вопросам, а потому что литература – она, как спорт, – выше всего этого. Примерно 20% наших подписчиков из Украины, и они прекрасно ладят с теми, кто из России. Когда дело касается книг, обсуждения художественных произведений, политические границы и противоречия исчезают. Могут быть разные мнения, но в рамках цивилизованной дискуссии. Со всеми странами бывшего СССР мы сохраняем добрососедские отношения в рамках сообщества. Надеюсь, что так будет и дальше, несмотря на то, что происходит вовне.

– Удается ли зарабатывать на паблике? Ведь, как я поняла, изначально «Литорг» был средством продвижения Вашего продукта и создавался не для заработка.

– Удается, но при этом у меня есть и затраты – 12 человек на зарплате. «Литорг» не сверхприбыльный бизнес, мне не станут завидовать продавцы наркотиков и оружия (смеется), но он позволяет вести нормальный образ жизни и сохранять некую степень свободы. К тому же у меня есть и другие источники дохода: те же выступления с тренингами в разных городах. Плюс у меня выходят книги, за которые я получаю авторский гонорар.

– Сегодня многие стартаперы создают паблики в соцсетях, желая на этом заработать. Они считают, что легко соберут много подписчиков, и сообщество станет популярным. Как правило, их ждет разочарование…  Что нужно сделать, чтобы такой проект все-таки стал успешным?

– Этим, действительно, можно заработать, но есть несколько «но». Самое главное – деньги долгие, рубль длинный. Это нужно понимать. Если и получится заработать, то не через неделю или месяц. Скорее всего, вы продадите первую рекламу через полгода активной работы – никак не раньше.

Когда мы создавали «Литорг», шла весна 2012 года. В то время сообществ было намного меньше, чем сейчас; многие ниши были свободны – конкуренция ниже. Сейчас во «Вконтакте» вы можете найти профессионально ведущиеся сообщества по любой тематике: от кулинарии до боевых вертолетов. Я бы рекомендовал людям, которые сегодня хотят открыть свое небольшое дело именно в такой форме, инвестировать свои усилия и ресурсы в «Инстаграм». На сегодняшний день это самая активно развивающаяся социальная сеть в России. Именно сейчас там происходит деление ниш, а селфи в зеркале, фотографии ног и еды уходят в прошлое. На смену приходят профессиональные фото в сообществах. Здесь больше потенциала для активного роста и, соответственно, продажи рекламы.

– Деятельность «Литорга» происходит не только в сети? Устраиваете ли вы какие-то мероприятия, встречи с писателями и т. д.?

– Встречи с писателями сейчас мы не проводим, но выезжаем на мероприятия, которые организуют наши партнеры. Мы сотрудничаем со всеми ведущими издательствами России, и когда происходит масштабное/заметное событие, мы отправляем туда репортажную группу. «Литорг» также становится информационным партнером различных мероприятий. С недавних пор на обложках некоторых книг ведущего издательства России «Эксмо» появился наш логотип – мы стали инфопартнерами ряда бестселлеров.

Кристина Фомина (delovoysaratov.ru)
Advertology.Ru

09.10.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. Собрание из 2000 лучших логотипов со всех уголков земли – это один из самых востребованных бестселлеров, в котором собрано 2000 свежих идей, необходимых всякому, кто ищет собственный стиль в дизайне логотипов.Logolounge-2 представляет работы таких суперзвезд, как Duffy&Company, Segura, Inc. and A Company. Первая часть книги посвящена десятке ведущих дизайнеров мира (работа над крупными и небольшими проектами).Вторая часть – новейшая коллекция логотипов, структурированная по визуальным категориям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 16:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация