Интервью

Ольга Захарова: "Никто из департамента культуры не сказал мне это лично, в глаза"

Ольга Захарова: "Никто из департамента культуры не сказал мне это лично, в глаза"

Дирекции «Парка Горького» и парка искусств «Музеон» объединены. Кроме того, глава «Музеона» Елена Тюняева стала также и главой Центрального парка культуры и отдыха, сменив таким образом Ольгу Захарову, с которой Департамент культуры Москвы не продлил контракт. Во вчерашнем интервью "Коммерсанту" Ольга Захарова поделилась своими мыслями относительно такого решения.

- Расскажите, пожалуйста, подробности, действительно это все правда: 30 сентября истекает срок и вас уже уведомили о том, что не будут его продлевать?

- Действительно мой контракт истекает 30 сентября. О том, что со мной его не будут продлевать, я узнала из средств массовой информации. Однако мне очень жаль, и мне кажется, это просто стратегически, профессионально неправильно, когда ни один из руководителей департамента, например, культуры не сказал мне лично это в глаза.

- То есть, по большому-то счету вы еще точно не знаете, продлят или нет?

- Я пока точно не знаю, но сейчас больше всего зависит все-таки от горожан. Потому что это город москвичей, и «Парк Горького» – это место для москвичей и не только.

- Из департамента культуры хоть кто-то что-то вам сказал?

- Ничего. Со мной никто не встречался, со мной никто ни о чем не говорил, эту новость я узнала в понедельник случайно.

- Как вы считаете, объединение парков эффективно? Кстати, хотелось бы привести цитату Антона Белова, директора Музея современного искусства «Гараж». Он считает, что Парк искусств «Музеон» и «Парк Горького» могут быть объединиться только на базе последнего, но не наоборот. Действительно очень странно, почему на базе «Музеона» это все происходит?

- «Парк Горького» – такой лакомый кусок, потому что самоокупаем на сегодняшний день, более того, зарабатывает 755 млн рублей в год. Поэтому он даже зарабатывает средства на то, чтобы содержать не только себя, но и присоединенные территории. Поэтому нам присоединяют территории, которые были заброшены, такие как Воробьевы горы, озелененная территория МГУ. И штат там нисколько не менялся в большую сторону. Поэтому профессионально присоединять несамоокупаемые площади к большому парку.

- «Музеон» к таким относится?

- Музеон несамоокупаем на сегодняшний день. И что такое «Музеон»? «Музеон» – это всего лишь Крымская набережная, озелененная, и несколько памятников, находящихся на территории. А «Парк Горького» – это огромный культурный центр, это 250 гектаров, и это огромное количество различных активностей, образовательных программ. «Парк Горького» уже зарекомендовал себя на рынке не только российском, но и международном.

- Вот в этом-то и смысл, то есть почему так происходит, как вы думаете, в чем будет эффект, то, что «Музеон» станет таким, как «Парк Горького»?

- «Музеон» никогда не станет таким, как «Парк Горького». Во-первых, любые территории, которые к нам присоединяют, мы оставляем за ними свое лицо, у нас не стоит задача все под «Парк Горького» взять, поэтому у нас есть и «Парк Горького».

- А в чем смысл тогда такого объединения?

- Я сама удивляюсь такому решению. Я не понимаю, в чем идеология, в чем эффективность такого решения. И я не понимаю, почему я как человек, который стоял у истоков и сносил еще все эти аттракционы, разбирался в судах с незаконными постройками и собственниками, которые захватили территорию парка, вывел на самоокупаемость, я не понимаю, почему такое странное решение город принимает.

- Но какие-то мысли у вас есть, Ольга Викторовна, почему? Не потому, что вы входили в команду Капкова?

- Я не думаю, что из-за того, что я входила в команду Капкова. Это не повод для того, чтобы меня увольнять. Если у города изменились приоритеты, то в этом случае я, наверное, буду не очень удобным человеком.

- А какие приоритеты, как они поменялись с приходом Кибовского, что вы имеете в виду, какой-то новый тренд задан?

- Пока нового никакого тренда нет, но не все решения Александра Владимировича я поддерживаю, потому что я выступаю за то, чтобы если вы нанимаете профессиональных людей, то необходимо им доверять, и «чтобы они нам рассказывали, как надо делать», – так говорил Стив Джобс. Надо подождать 30 сентября, и я лично буду верить до последнего в справедливость и в справедливого мэра, и в то, что разум возобладает и мнение горожан будет учтено. Еще раз повторяю, это парк людей, и за четыре с половиной года нам удалось завоевать и заслужить доверие людей. Это очень важно.

- От горожан вы сейчас чего ожидаете, какой-то петиции или просто общественного возмущения?

- Важно общественное мнение, честное, справедливое и открытое. Я всегда выступала за открытость, за прозрачность торгов, за прозрачность закупок, за сметы, поэтому мне нечего бояться, я готова отчитаться за любые деньги. У меня есть генеральный план до 2018 года, «Парк Горького» в следующем году потратит полмиллиарда рублей на то, чтобы развивать свою территорию, поэтому я не понимаю, почему такое решение принимается. Мне оно кажется странным.

Оксана Барыкина (kommersant.ru)
Advertology.Ru

30.09.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Жизнь с собаками

Жизнь с собаками
Жизнь с собаками. Для многих людей клише о том, что собака — лучший друг человека, не отражает той важной роли, которую собаки, на самом деле, играют в их жизни. Совместные прогулки, игры и обучение не только укрепляют связь между собакой и человеком, но и обогащают окружающий мир. Отношение к собакам как к членам семьи стало нормой в современном обществе. Владельцы собак делятся своими историями и опытом, создавая различные клубы и сообщества. Книга не только рассказывает о привязанности и любви к собакам, но и подчеркивает их важное место рядом с человеком, как в культуре, так и в повседневной жизни. Авторы представляют 26 очаровательных эссе и 400 полноцветных фотографий, на которых запечатлены взаимодействие собак и людей — дома, в деревне, в городе и даже на работе, с особым ностальгическим и романтичным акцентом, говорящим людям об их преданности своим домашним животным. Книга « Жизнь с собаками» - дань уважения собакам-компаньонам и собакам-друзьям.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

16.07.2025 - 06:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация