Ольга Захарова: "Никто из департамента культуры не сказал мне это лично, в глаза"

Дата публикации: 30.09.2015

Дирекции «Парка Горького» и парка искусств «Музеон» объединены. Кроме того, глава «Музеона» Елена Тюняева стала также и главой Центрального парка культуры и отдыха, сменив таким образом Ольгу Захарову, с которой Департамент культуры Москвы не продлил контракт. Во вчерашнем интервью "Коммерсанту" Ольга Захарова поделилась своими мыслями относительно такого решения.

- Расскажите, пожалуйста, подробности, действительно это все правда: 30 сентября истекает срок и вас уже уведомили о том, что не будут его продлевать?

- Действительно мой контракт истекает 30 сентября. О том, что со мной его не будут продлевать, я узнала из средств массовой информации. Однако мне очень жаль, и мне кажется, это просто стратегически, профессионально неправильно, когда ни один из руководителей департамента, например, культуры не сказал мне лично это в глаза.

- То есть, по большому-то счету вы еще точно не знаете, продлят или нет?

- Я пока точно не знаю, но сейчас больше всего зависит все-таки от горожан. Потому что это город москвичей, и «Парк Горького» – это место для москвичей и не только.

- Из департамента культуры хоть кто-то что-то вам сказал?

- Ничего. Со мной никто не встречался, со мной никто ни о чем не говорил, эту новость я узнала в понедельник случайно.

- Как вы считаете, объединение парков эффективно? Кстати, хотелось бы привести цитату Антона Белова, директора Музея современного искусства «Гараж». Он считает, что Парк искусств «Музеон» и «Парк Горького» могут быть объединиться только на базе последнего, но не наоборот. Действительно очень странно, почему на базе «Музеона» это все происходит?

- «Парк Горького» – такой лакомый кусок, потому что самоокупаем на сегодняшний день, более того, зарабатывает 755 млн рублей в год. Поэтому он даже зарабатывает средства на то, чтобы содержать не только себя, но и присоединенные территории. Поэтому нам присоединяют территории, которые были заброшены, такие как Воробьевы горы, озелененная территория МГУ. И штат там нисколько не менялся в большую сторону. Поэтому профессионально присоединять несамоокупаемые площади к большому парку.

- «Музеон» к таким относится?

- Музеон несамоокупаем на сегодняшний день. И что такое «Музеон»? «Музеон» – это всего лишь Крымская набережная, озелененная, и несколько памятников, находящихся на территории. А «Парк Горького» – это огромный культурный центр, это 250 гектаров, и это огромное количество различных активностей, образовательных программ. «Парк Горького» уже зарекомендовал себя на рынке не только российском, но и международном.

- Вот в этом-то и смысл, то есть почему так происходит, как вы думаете, в чем будет эффект, то, что «Музеон» станет таким, как «Парк Горького»?

- «Музеон» никогда не станет таким, как «Парк Горького». Во-первых, любые территории, которые к нам присоединяют, мы оставляем за ними свое лицо, у нас не стоит задача все под «Парк Горького» взять, поэтому у нас есть и «Парк Горького».

- А в чем смысл тогда такого объединения?

- Я сама удивляюсь такому решению. Я не понимаю, в чем идеология, в чем эффективность такого решения. И я не понимаю, почему я как человек, который стоял у истоков и сносил еще все эти аттракционы, разбирался в судах с незаконными постройками и собственниками, которые захватили территорию парка, вывел на самоокупаемость, я не понимаю, почему такое странное решение город принимает.

- Но какие-то мысли у вас есть, Ольга Викторовна, почему? Не потому, что вы входили в команду Капкова?

- Я не думаю, что из-за того, что я входила в команду Капкова. Это не повод для того, чтобы меня увольнять. Если у города изменились приоритеты, то в этом случае я, наверное, буду не очень удобным человеком.

- А какие приоритеты, как они поменялись с приходом Кибовского, что вы имеете в виду, какой-то новый тренд задан?

- Пока нового никакого тренда нет, но не все решения Александра Владимировича я поддерживаю, потому что я выступаю за то, чтобы если вы нанимаете профессиональных людей, то необходимо им доверять, и «чтобы они нам рассказывали, как надо делать», – так говорил Стив Джобс. Надо подождать 30 сентября, и я лично буду верить до последнего в справедливость и в справедливого мэра, и в то, что разум возобладает и мнение горожан будет учтено. Еще раз повторяю, это парк людей, и за четыре с половиной года нам удалось завоевать и заслужить доверие людей. Это очень важно.

- От горожан вы сейчас чего ожидаете, какой-то петиции или просто общественного возмущения?

- Важно общественное мнение, честное, справедливое и открытое. Я всегда выступала за открытость, за прозрачность торгов, за прозрачность закупок, за сметы, поэтому мне нечего бояться, я готова отчитаться за любые деньги. У меня есть генеральный план до 2018 года, «Парк Горького» в следующем году потратит полмиллиарда рублей на то, чтобы развивать свою территорию, поэтому я не понимаю, почему такое решение принимается. Мне оно кажется странным.

Оксана Барыкина (kommersant.ru)