Новости

Для "Артека" разработают новые логотип и форму

Для "Артека" разработают новые логотип и форму

Руководство международного детского центра рассчитывает, что в ребрендинге детского лагеря примут участие ведущие дизайнеры страны.

Руководство «Артека» в ближайшее время объявит конкурс на создание нового логотипа лагеря, а также новой формы для своих сотрудников и отдыхающих детей. Сам логотип, отражающий принципы работы детского центра и его российскую принадлежность, руководство «Артека» рассчитывает получить на безвозмездной основе. В дальнейшем знак будет использоваться как элемент новой формы. Сегодня символом основанного в 1925 году международного детского центра является «артековская ромашка». 

8 октября состоится презентация Концепции развития международного детского центра «Артек» до 2020 года. В начале лета 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями доработать концепцию развития Международного детского центра «Артек» в Крыму, предусмотрев ее общественное обсуждение. Разработчиками концепции выступила команда специалистов из разных областей: образования, юриспруденции, экономики, архитектуры, IT.  В ее общественном обсуждении приняли участие эксперты в области образования, руководители образовательных учреждений.

Назначенный в июне этого года генеральный директор «Артека» Алексей Каспржак рассказал «Известиям», что по выбору логотипа будет проведен открытый конкурс, а в его выборе будут участвовать все, кто связан с лагерем или когда-либо был его гостем.

— Сейчас перед нами стоит необходимость ребрендинга, но вопрос логотипа требует серьезного обсуждения. На сегодня около 500 тыс. человек, когда-либо посетивших «Артек», являются активными пользователями социальных сетей, и их мнение также должно учитываться при рассмотрении этого вопросов. Уже сейчас огромное количество людей предлагают нам абсолютно безвозмездную помощь по причине своей веры в то, что «Артек» — это очень правильное дело, — рассказал Каспржак. — Возможно, и Артемий Лебедев сможет предложить что-то, что сэкономило бы бюджетные средства на разработке логотипа. Но в любом случае будет объявлен конкурс, касающийся разных вопросов по проекту самого ребрендинга.

Что касается артековской формы, то Алексей Каспржак отметил, что оптимальным решением будет, если ее разработает и сошьет одна из отечественных компаний — также с учетом мнения самих детей.

Генеральный директор брендингового агентства Brandson Елена Юферева отметила, что «Артек» был ранее и остается в настоящее время ярким и сильным брендом.

— Он ассоциируется в первую очередь с советским временем, молодежной средой, спортом, и, конечно, он многое значит для тех поколений, которые выросли на понимании, что «Артек» — это элитное место созревания ярких талантов. Но те дети, которых сейчас называют поколением Y, воспитаны на других технологиях, других идеалах, — рассказала она. — И для того чтобы предложить им то, что их заинтересует, в соотвествующей времени форме, «Артеку», конечно, необходимо измениться. В первую очередь изменению подвергнется слоган, концептуальная часть, но нельзя забывать и о визуализации, которая сделает лагерь более современным.  

Елена Юферева также заметила, что сегодня существует тенденция по возрождению уже забытых символов и знаков в качестве новых брендов.

— Сейчас мы наблюдаем много интересных случаев возврата к прошлому — это и пломбир «20 копеек», и фермерское молоко, и гастрономы с нумерацией в названиях. Эти возвращения зачастую имеют успех, поскольку эпоха их популярности подразумевала идеологию, некую общую идею, поиск которой сегодня выглядит весьма разрозненным процессом, — рассказала она.

Председатель политической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин считает, что при выборе логотипа должна учитываться советская история возникновения и существования лагеря.

— «Артек» стал колыбелью пионерии во всем мире. Будет правильно не забывать этого и с уважением отнестись к этому историческому явлению в жизни страны. Тем более что само движение было не таким уж политизированным, базировавшимся на общих демократических принципах с упором на патриотизм, — уверяет он. — Было бы правильно сохранить эти черты в новом облике лагеря. Когда будет организовано общественное обсуждение, мы со своей стороны тоже оформим некоторые предложения: например, сохранить исторический облик лагеря, некоторые советские символы, а также организовать на его территории музей пионерии.

Как говорится в концепции «Артек. 2.0. Перезагрузка», на новом этапе развития МДЦ необходимо вернуться к формуле, существовавшей в советское время: «Артек» как поощрение». Реализацией этой формулы станет распространение путевок в лагерь в рамках государственного задания на основе бюджетного финансирования. По замыслу авторов концепции, важно, чтобы отбор будущих артековцев обеспечивал представительство всех социальных групп. К 2020 году планируется выход на уровень наполняемости лагеря — 4,5 тыс. детей в смену (в летний период).

Сегодня в состав «Артека» входят 430 зданий в 10 детских лагерях (в проекте — 12), стадион вместимостью 7 тыс. человек, школа на 1,2 тыс. учащихся, морской порт с детской флотилией, автобаза, 5 музеев, киностудия и другие элементы инфраструктуры. Из бюджета на реконструкцию детского лагеря выделят 21 млрд рублей. Реконструкция будет проводиться в течение 4 лет.

Дмитрий Рункевич, Елена Малай (Известия)

Advertology.Ru

08.10.2014

на печать


Комментарии

arbuzik61@mail.ru
01.12.2014 23:29 | сообщение #1
 

жалко отдовать лого кому нить,
а у меня здоровская

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка моды. В этом издании мы предлагаем обзор феномена альтернативной моды, который возник в конце XX века на фоне распада советской империи. Когда богема 1980–1990-х годов пыталась рефлексировать на современность через контркультурные наряды, без особых шансов на реализацию идей в виде одежды, так как легкая промышленность и экономика страны в этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать в канве взлета и падения не менее сложной истории советской моды, декларативно претендовавшей с первых лет существования Советского Союза на то, чтобы стать альтернативой буржуазной моде. История, похожая по романтичному настрою на историю конструктивистов 1920–1930-х, когда на модный фронт вместо конструкторов и швей были призваны художники и студенты. Уже поэтому мы не можем обойтись без беглого обзора истории от «альтернативы» начала XX века до «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные войны, каждый раз ввергающие страну в нищету и вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались с периодами нэпа, «советского шика» и «застоя», когда линия «социалистического костюма» деградировала, а советская экономика оказалась не готова к удовлетворению возросших нужд населения и индивидуализации вкуса. Само существование этих проблем в СССР не признавалось и в должной мере не изучалось, что и сыграло в итоге ключевую роль в поисках альтернатив на любом уровне, от носибельных, до самых вычурных художественных форм. К концу ХХ века размылось и понимание мейнстрима в моде, у разных социальных групп оно было свое. Но, говоря о моде, мы пытаемся рассказать о жителях прежде всего Москвы и крупных городов советского пространства. Не укрощенная неофициальная мода, балансируя на грани перформанса и дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство на рок-сцене, в сквотах и на официальных подиумах. С началом Перестройки отношение к представителям субкультур постепенно менялось – от откровенно негативного к ироничному и заинтересованному. Но еще достаточно долго модников с их вызывающим дресс-кодом обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность в области моды активно процветала и в студенческой среде 1980-х. Из рядов студенческой художественной вольницы в основном и вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть из них ориентировалась на художников-авангардистов, не принимая в расчет реальную моду. Приключения художников в рамках модной индустрии, где имена советских дизайнеров переплелись с известными именами из мировой модной индустрии для всех участников этого движения закончились по‑разному. Каждый выбрал свой путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 15:22
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация