Анализ рынков

Мосгорстат: рынок общепита не пострадал из-за запрета на курение

Мосгорстат: рынок общепита не пострадал из-за запрета на курение

По официальной статистике, оборот московских кафе и ресторанов в июне оказался на 1% ниже, чем в мае, и на 2% выше, чем в апреле.

По данным Мосгорстата, оборот общественного питания в Москве в июне 2014 года  составил 14,6 млрд рублей, что на 1% меньше, чем в мае. Эти данные противоречат информации рестораторов, которые заявили, что из-за антитабачного закона их товарооборот в июне снизился на 20%. По словам экспертов, истина находится посередине: при анализе нужно учесть, что во многих кафе и раньше нельзя было курить, а из статистики их убрать нельзя, что в июне многие москвичи ходили в заведения общепита смотреть чемпионат мира по футболу, что цены на еду в ресторанах выросли. Как рассказал «Известиям» глава департамента Алексей Немерюк, по его мнению, снижение могло быть в пределах 7%.

— По поступившим к нам данным, оборот общественного питания за июнь текущего года составил 14,6 млрд рублей, — сказал пресс-секретарь департамента Тарас Белозеров.

По его словам, если сравнить ситуацию с июнем 2013 году, оборот с учетом инфляции увеличился на 0,8%.

Как писали «Известия», московские рестораторы подсчитали убытки, которые принес им закон, запрещающий курение в заведениях общепита. Он вступил в силу 1 июня 2014 года. По данным Федерации рестораторов и отельеров России, за первые три недели июня товарооборот снизился на 15–20%.

По данным Мосгорстата, в июне оборот действительно упал по сравнению с маем, но всего на 1,3% — с 14,8 млрд рублей до 14,6 млрд рублей. Если же сравнивать ситуацию с апрелем, оборот, напротив, вырос на 2,8% — с 14,2 млрд рублей до 14,6 млрд рублей.

Алексей Немерюк считает, что рестораторы, говоря об убытках, берут максимальную цифру, поэтому их данные завышены.

— Может, продажи у них и упали, но связано это вовсе не с введением антитабачного закона,  — сказал чиновник. — Деловая активность сейчас упала: летом все разъезжаются из города, всю жизнь так было. Я разговаривал с несколькими рестораторами: где-то продажи остались те же, у кого-то даже выросли, я допускаю, что в некоторых заведениях, особенно на окраинах, продажи могли упасть и на 30%. Если всё вместе подсчитать, это будет 5–7%.

Заместитель руководителя департамента Александр Иванов не считает, что рестораторы предоставляют недостоверную информацию об убытках.

— Я разговаривал со многими рестораторами, — сказал он. — Они и мне говорили, что оборот снизился на 20%, на 30%. Не думаю, что они врут.

По словам чиновника, при анализе ситуации нужно учитывать множество факторов.

— Нельзя брать только одну цифру об обороте, нужно смотреть, на каком фоне увеличивается или уменьшается этот оборот, — сказал чиновник. — Например, за год число предприятий общественного питания могло вырасти, и в расчетах нужно это отразить. В июне был чемпионат мира по футболу, и люди приходили в общепит смотреть футбол. Это тоже могло сказаться. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что при подсчете оборота нужно учитывать не только общий уровень инфляции, но и не прямо связанный с ней рост цен в кафе и ресторанах. 

— 85% продуктов, которые мы покупаем, — импортные, — сказал он. — Скакнул евро, и нам приходится покупать их по более высоким ценам. Повысилась также стоимость аренды, возросли коммунальные платежи. Больше надо платить и за меры по обеспечению безопасности. Таким образом, повысились издержки предприятий, и это всё закладывается в цену. 

По информации департамента, в I квартале 2014 года в Москве насчитывалось 11,1 тыс. предприятий общественного питания. При этом 3,5 тыс. из них находятся при учреждениях, где люди работают, в том числе при офисах. Также нужно учитывать, что среди «пострадавших» могут быть только заведения, в которых раньше курили. В общем числе их не так много: нельзя было курить в большинстве заведений фастфуда, во многих кафе-кондитерских, в заведениях «закрытой сети». 

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков считает, истина лежит «где-то посередине» между данными Мосгорстата и заявлениями рестораторов об убытках в 20%.

— Реально никто в бухгалтерские документы ресторанов залезть не может, — сказал эксперт. — Мы считаем, что они могут преувеличивать убытки. По нашим данным, снижение может быть в пределах 10%.

Светлана Башарова 
Известия
Advertology.Ru

22.07.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 сортов пива со всего мира

1000 сортов пива со всего мира
1000 сортов пива со всего мира. Эта большая энциклопедия пива содержит более 1300 пивных брендов. Одна только Германия, родина большинства сортов пива на планете, представлена более чем 800 традиционными пивоварнями и всем разнообразием их брендов. Помимо подробного, красочного введения, описывающего историю пива и его триумф во всем мире, в книге показаны все континенты и страны с их особыми формами пивоварения. Издание начинается с Германии, потому что именно здесь лежат корни всего пивоваренного искусства но охватывает весь мир с его пивным разнообразием. Описаны особенности различны марок пива их упаковка, дизайн и специфика брендов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 15:34
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация