Новости

Кремль поддержал дотации независимым региональным СМИ

Кремль поддержал дотации независимым региональным СМИ

Правительству поручат выработать меры по поддержке печатных изданий на местах

По итогам заседания первого медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который прошел с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге под эгидой ОНФ, в администрации президента подготовили перечень поручений, согласно которым правительство должно представить предложения по выделению дополнительных дотаций на компенсацию издержек, понесенных региональными и муниципальными печатными СМИ в связи с повышением ФГУП «Почта России» тарифов на доставку печатных изданий. Если перечень будет подписан президентом Владимиром Путиным, то в срок до 1 июня 2014 года правительство должно будет разработать меры по поддержке независимых региональных СМИ.

По информации «Известий», также, согласно перечню поручений президента, правительство должно обеспечить начиная уже с этого года приоритет региональных и муниципальных средств массовой информации при оказании Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям господдержки, предусмотренной для организаций, осуществляющих социально значимые проекты в области печатных СМИ.

Первый медиафорум «Общероссийского народного фронта» «Правда и справедливость» собрал в Санкт-Петербурге более 300 журналистов, представляющих все 85 регионов страны. Формат мероприятия оказался настолько успешным, что его обещают проводить ежегодно.

Как заявили в руководстве «Народного фронта», ставка на независимые СМИ была сделана не случайно. Региональные отделения «Фронта» и независимые журналисты — естественные партнеры, и, по мнению «фронтовиков», только совместными усилиями можно успешно бороться с коррупцией на местах, а также контролировать деятельность чиновников.   

По словам сопредседателя центрального штаба «Народного фронта» Станислава Говорухина, в этот непростой период, когда России предстоит отвечать на новые вызовы, именно независимая пресса способна донести объективную информацию до граждан в регионах. 

По словам собеседника «Известий», близкого к администрации президента, поддержка региональных, и именно независимых СМИ, важна Кремлю, так как дает еще один инструмент контроля за ситуацией в регионах. 

— Ведь многие губернаторы тратят колоссальные деньги на содержание собственных СМИ. Тогда как независимые издания страдают от нехватки средств. При этом главам регионов бывает невыгодно существование тех СМИ, которые говорят правду и обнажают реальную ситуацию в субъектах. В Кремле же заинтересованы поддержать издания, которые отражают происходящее в регионах, — сказал источник.

Главный редактор «МК-Кавказ» Вадим Баканов заявил, что региональные СМИ несут социальную функцию в районах, городах и регионах и если господдержка осуществится, то это станет существенным прорывом. 

Он подчеркнул, что на сегодняшний день государственные СМИ имеют постоянный источник дохода в виде субсидий и дотаций в отличие от независимых изданий.

— Региональные независимые СМИ никогда не будут бизнесом, который станет приносить колоссальные прибыли. Это нужно учитывать. По большому счету региональные и местные издания — это очаг культуры в городах и населенных пунктах, — говорит Баканов.

Он выразил уверенность, что по итогам медиафорума появится еще много различных предложений и как одно из перспективных — создание на базе ОНФ структуры, с помощью которой независимым региональным СМИ оказывалась бы юридическая защита, в том числе при необходимости представительство в судах. Вадим Баканов пояснил, что если журналист провел расследование, опубликовал данные и претерпел от местной власти притеснения, то по линии ОНФ об этом станет известно на федеральном уровне, и тогда замалчивать проблемы на местах точно не удастся.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев говорит, что независимые СМИ в регионах и на местах имеют высокий рейтинг прежде всего потому, что людей интересуют местные региональные новости, а федеральная повестка идет в нагрузку. По его словам, в формировании общественного мнения региональные и местные СМИ играют не меньшую роль, чем гостелеканалы. 

Эксперт уверен, что на местном муниципальном уровне есть раздражители для населения и именно СМИ на местах, как санитары леса, могли бы выполнять социальную функцию — приводить в чувство зарвавшихся чиновников, губернаторов и представителей местной власти. 

— Независимые издания могут стать инструментом для ОНФ и федерального центра для влияния на местную власть. Потому что в региональных государственных СМИ один сахар и елей для чиновников. Между тем у центра есть потребность в ярких медиа с аудиторией, рейтингами, а государственные региональные СМИ не могут таковыми быть по целому ряду причин, — пояснил Калачев.      

Глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский считает, что большие шансы не только на выживание, но и развитие есть у муниципальных СМИ.

— Муниципальные издания читаемы, имеют аудиторию в своих населенных пунктах, и их господдержка и вложения в них могут быть эффективными в отличие от общерегиональных СМИ, которые не пользуются спросом у читателей, — говорит Туровский.

"Известия"
Advertology.Ru

29.04.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов 2

Энергия шрифтов 2
Энергия шрифтов 2. Книга "Энергия шрифтов 2" предлагает читателю более 1600 различных шрифтов, созданных в самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях всего мира для дизайнеров, режиссёров, арт-директоров и типографов, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов 2" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Вы узнаете о таких агентствах, как No Bodoni, Underware, You WorkForThem, а также Parkinson, Holland Fonts и Neufville Digital. Стили шрифтов варьируются от лучших классических работ Франсистека Сторма до новейших работ студии Atomic Media. Полный список дизайнерских мастерских, их веб-сайтов и телефонных номеров позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру. Не менее полезны окажутся глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или же особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 22:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация