Новости

У Энтина, Ливанова и Гладкова отбирают Бременских музыкантов

У Энтина, Ливанова и Гладкова отбирают Бременских музыкантов

Продюсеры одноименного мюзикла решили приватизировать сказочный бренд.

Московский продюсерский центр «Триумф» добивается эксклюзивных прав на использование товарного знака «Бременские музыканты». Если такой товарный знак зарегистрируют в Роспатенте, «Триумф» будет вправе запретить организаторам спектаклей, мюзиклов, фестивалей, а также производителям дисков, книг, игрушек, напитков и продуктов питания использовать в названии словосочетание «Бременские музыканты». За использование названия сказки они должны будут выплачивать роялти.

Мультфильм под названием «Бременские музыканты» вышел на экраны в 1969 году, по мотивам сказки братьев Гримм, написанной в XIX веке. Авторы сценария - Юрий Энтин и Василий Ливанов (создатель образа Шерлока Холмса в ряде телефильмов), музыку сочинил Геннадий Гладков. Соавторы также создали два продолжения мультфильма - «По следам бременских музыкантов» (1973 год) и «Новые бременские» (2000 год). Версия Энтина и Ливанова отличается от классической сказки братьев Гримм. Авторы ввели новых персонажей, таких как принцесса, трубадур, король и его охрана. Композиции из мультфильма («Мы к вам заехали на час», «Ничего на свете лучше нету», «Такая-сякая сбежала из дворца», «Луч солнца золотого» и др.) стали популярными по всей стране. 

Продюсерский центр «Триумф» заинтересовался сценарием в 2008 году. Тогда между создателями мюзикла и авторами был заключен договор на использование партитуры и либретто из первого мультфильма, однако в 2010 году «Триумф» его нарушил - в мюзикле появились песни из продолжений «По следам бременских музыкантов» и «Новые бременские». Авторы подали на «Триумф» в суд, после чего сторонам удалось договориться.

Помимо «Бременских музыкантов» на счету продюсерского центра мюзиклы по мотивам других известных произведений и мультфильмов - «Остров сокровищ», «Лукоморье», «Малыш и Карлсон», «Белка и Стрелка».

В разговоре с «Известиями» Юрий Энтин и Геннадий Гладков признались, что несмотря на договоренность, они не довольны мюзиклом. Энтин утверждает, что «Триумф» исказил суть оригинального сценария.

- В моей версии принцесса сбегает с трубадуром из дворца. В интерпретации «Триумфа» трубадур чуть ли не жить остается во дворце, - возмущается автор. 

- Авторские отчисления приходится выбивать с боем. Говорят, что деньги будут завтра-послезавтра и так до бесконечности. Я бы вообще с ними все отношения закончил, - утверждает Гладков.

По словам менеджера Энтина, Ливанова и Гладкова - Малика Аминова - «Триумф» весной не продлил контракт с авторами.

При этом, рассказывает Аминов, перед подачей заявки на регистрацию товарного знака руководство «Триумфа» обратилось к нему с письмом, в котором просило разрешения на продвижение бренда, а именно на использование логотипа с изображением принцессы и трубадура.

- Они утверждали, что готовы через различных производителей поместить это изображение, например, на аудио- и видеотовары, напитки, развивающие и елочные игрушки, товары народного потребления, канцтовары, мебель и прочее, но мы отказались, - сообщил менеджер.

По словам Аминова, представители «Триумфа» утверждали, что на бренд «Бременские музыканты» есть реальный спрос и к продвижению будет привлечено около 400 компаний, а также, что с некоторыми у них уже есть договоренности.

В продюсерском центре «Триумф» ситуацию не прокомментировали, сославшись на конфиденциальность информации.

Если «Триумфу» удастся зарегистрировать бренд, компания вправе предъявить денежные претензии к театрам и издательствам, считает глава адвокатского бюро «Усков и партнеры» Вадим Усков. По мнению эксперта, «Бременские музыканты» - общеизвестное словосочетание, которое может зарегистрировать любая компания.

Специалист по авторскому праву Сергей Зуйков считает, что в Роспатенте от «Триумфа» потребуют разрешение от потомков автора перевода «Бременских музыкантов» (произведение переводили с немецкого более десяти раз) и сценаристов одноименного мультфильма 1969 года. Его коллега из бюро «Тулубьева, Осипов и партнеры» Виктор Осипов в целом поддерживает эту идею.

Адвокат Сергей Жорин считает, что разрешение от авторов мультфильма излишне. А Владимир Юрасов, адвокат бюро «Князев и партнеры», полагает, что товарный знак не зарегистрируют. 

- Задача Роспатента - отсекать товарные знаки, в которых используются  общеупотребимые фразы, - говорит эксперт.

Юрист и издатель Вадим Мещеряков (его издательский дом выпускает книги братьев Гримм) также считает «Бременских музыкантов» национальным достоянием.

Никита Деньгин, пресс-секретарь петербургского театра «Мастерская», где идет детский спектакль «Бременские музыканты», полагает, что в случае конфликта театру легче и дешевле будет сменить название постановки. 

- По моему ощущению, обладатели бренда могут запросить нескромную сумму. Поэтому дешевле переименовать спектакль, поменять программки и афиши, - считает он.

Однако Деньгин уверен, что вместе с названием театр потеряет и часть аудитории.

- «Бременские музыканты» - не то же самое, что, например, «Музыканты из Бремена», продолжает он. Это устойчивый круг ассоциаций с фильмом и знаменитыми песнями. Театрам придется дополнительно разъяснять аудитории, что представляет из себя «новый» спектакль.

Светлана Поворазнюк,izvestia.ru
Advertology.Ru

04.06.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Бизнес - Графика

Бизнес - Графика
Бизнес - Графика. Редко в каком издании можно встретить столь полную коллекцию работ, объединенных двумя свойствами. Во-первых - элегантное графическое решение. Во-вторых-успешная бизнес-концепция. Независимо от того, является ли проект ребрендингом уже существующей компании или приурочен к выходу в свет нового продукта или услуги, эффектный, аглавное, эффективный дизайн помогает донести до людей нужную информацию.Книга " Бизнес-графика" представляет сотни креативных примеров,которые наглядно демонстрируют, как стратегически верный дизайн может позитивно влиять на развитие и рост бизнеса.В книге огромное количество реализованных дизайн-проектов, которые помогли клиентам преуспеть в бизнесе. Так же представлены примеры брендинговых кампаний, руководство по работе с бренд-буками, корпоративные брошюры, фрагменты почтовой рассылки, служебные записки, логотипы, открытки, упаковки, каталоги продукции, вывески и многое другое.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 19:45
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация