Новости компаний

Японобанк вышел на дистанцию

Японобанк вышел на дистанцию

Японско-российский ЯР-банк, вышедший на российский рынок два года назад, наконец определился со своей стратегией. 

По опыту основного владельца - SBI Sumishin Net Bank - все его продукты, включая ипотеку, будут полностью дистанционными. Такая модель непривычна для российского рынка, а ее масштабное применение может быть рискованным.

О новой стратегии развития ЯР-банка (Японско-российский банк, подконтрольный японской финансовой группе SBI и депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку) "Ъ" рассказал первый зампред правления банка Петр Павленко. На ее разработку ушло более двух лет, а все потому, что банк пытался адаптировать японскую модель бизнеса (японские инвесторы пришли в банк в 2010 году) к российским реалиям. Дело в том, что SBI Sumishin Net Bank работает только в интернете, не тратясь таким образом на развитие сети. "Такая же модель предусмотрена и в стратегии российской "дочки",- говорит господин Павленко.- В 2013 году мы запускаем полностью дистанционную линейку продуктов для физлиц, включающую в себя кредитные карты, нецелевые потребительские кредиты и депозиты, а впоследствии, с 2015 года, и ипотеку". В дальнейшем именно дистанционную ипотеку банк планирует сделать своим основным продуктом. 

Такой подход для российских банков нехарактерен, указывают эксперты. Если дистанционную реализацию некоторых продуктов (в основном кредитки и депозиты) отдельные банки (ТКС-банк, Банк24.ру) практикуют, то ипотеку в массовом порядке дистанционно никто не выдает. Впрочем, по словам господина Павленко, массовость в банке понимается также по-японски. "Банк будет выделять узкие сегменты клиентов (относящиеся в основном к премиум-сегменту) и предлагать им персонализированные продукты на основе данных о клиентских потребностях",- рассказал он. В планах банка к 2015 году привлечь 1 млн клиентов, при этом предполагается, что ставки по депозитам будут в разрешенном ЦБ диапазоне (плюс 1,5-2 процентных пункта к средней максимальной ставке по вкладам крупнейших игроков), а ставки по кредитам - чуть выше среднерыночных. 

Особое внимание экспертов в стратегии банка привлекли его планы по выходу на ипотечный рынок в дистанционной форме. В настоящее время в банке определяются с конкретным механизмом такого кредитования. Один из вариантов - японская модель дистрибуции ипотеки, которая предусматривает полный цикл оформления ипотечного кредита риэлтором по аналогии с тем, как выдаются автокредиты в автосалонах. 

Большинство опрошенных "Ъ" игроков считают риски такой модели слишком высокими. "Мы пытались запустить дистанционное оформление ипотечных кредитов в качестве пилота в одном из регионов несколько лет назад, однако вскоре проект был свернут",- рассказал директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов. По его словам, в такой модели заключены слишком высокие риски, главный из которых - банк не видит клиента вживую, что, учитывая сумму ипотечного кредита (в среднем чуть более 1,5 млн руб.), критично. "Не исключен и повышенный риск приостановления сделки уже на этапе регистрации договора купли-продажи недвижимости, если банковский агент-риэлтор оказался недостаточно квалифицированным",- отмечает он. Помешать автоматизации удаленной выдачи ипотечных кредитов может и специфика данного вида кредитования. "В одну сделку могут входить покупка жилья, его размен, и такая схема тяжело поддается автоматизации",- говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Кроме того, в случае с дистанционной ипотекой оплата производится покупателем сразу на счет продавца, без использования банковской ячейки, что резко увеличивает риски продавца и, как следствие, снижает его интерес к сделке, добавляет начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют-банка Антон Павлов. 

Впрочем, не исключено, что при должной отладке процесса дистанционное кредитование все же может прижиться, полагают участники рынка. "В ряде регионов, где ипотечные банки не имеют своих отделений, такая модель крайне редко, но используется,- говорит вице-президент Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.- Если какой-либо банк сумеет запустить подобную модель как основную, то это будет ноу-хау". До недавних пор дистанционная выдача кредиток тоже была в новинку, однако теперь ряд банков на этом вполне успешно специализируется, отмечают эксперты. 

14.02.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: шедевры минувших эпох

Япония: шедевры минувших эпох
Япония: шедевры минувших эпох. «Чудеса света», рожденные гением японского народа, не уступают по масштабам, красоте и изысканности более известным монументальным постройкам из Египта, Греции, Италии и Ближнего Востока. Подобно пирамиде Хеопса в Египте, в Японии расположен могильный холм гробницы императора Нинтоку, сад камней храма Рёандззи не уступает полумифическим садам Семирамиды, а гигантское изваяние Будды, высеченное в массиве хребта Нокогирияма, – Колоссу Родосскому. Любой из многочисленных буддийских и синтоистских храмов в Наре, Киото или Токио не проиграет храму Артемиды в Эфесе. Судьбы величественных зданий, расположенных в разные исторические периоды в разных точках Земного шара, схожи: как европейские и ближневосточные «чудеса», многие японские постройки подвергались землетрясениям и цунами и были разрушены, частично или полностью, а Золотой павильон в Киото (Кинкакудзи), как и храм Артемиды в Эфесе, был сожжен. Несмотря на общие исторические и архитектурные параллели, японские сооружения имеют исключительную культурную и эстетическую ценность и по праву могут пополнить список мировых «чудес света». Книга об удивительных творениях архитектуры, сделанных руками японских мастеров, отправляет читателя в путешествие по Японскому архипелагу, позволяя прикоснуться к богатой многовековой культуре этого народа. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 12:23
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация