Новости

В антитабачный закон внесены ужесточающие поправки

В антитабачный закон внесены ужесточающие поправки

Группа депутатов Госдумы предлагает ускорить вступление в силу так называемого «антитабачного» закона, а также внести в него ряд поправок.

в частности, оставить россиян без рабочих курилок, запретить сцены курения в новых фильмах и ограничить их показ в старых. Соответствующие поправки (есть в распоряжении «Известий») вносят ко второму чтению члены президиума генсовета «Единой России» Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также Дмитрий Носов из ЛДПР.

В декабре 2012 года Дума приняла в первом чтении правительственный вариант антитабачного законопроекта («Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма»). Предполагалось, что устрашающие изображения на пачках сигарет появятся с мая 2013 года, как и запрет на курение на рабочих местах, в учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках. С июля 2014 года запрет распространится на медучреждения, поезда дальнего следования, гостиницы и рынки, территории рядом с транспортными узлами. С начала 2015 года сигареты можно будет продавать только в магазинах площадью не менее 50 кв. м. Наконец, полностью закон должен был заработать с 2016 года, когда запрет курить хотели распространить на все общественные закрытые помещения. 

Теперь авторы поправок предлагают поторопиться и встретить сочинскую Олимпиаду некурящей страной, полностью активизировав закон уже с 1 января 2014 года.

Новые поправки, подготовленные ко второму чтению, точная дата которого пока не определена, также полностью запрещают табак в новых фильмах, программах телевидения и театральных постановках. В первом чтении законопроекта предполагались исключения - у режиссеров была возможность доказать, что курение - неотъемлемая часть художественного замысла. 

Депутаты нашли способ борьбы с табаком и в уже снятых фильмах. Теперь их показ должен сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, «идущей перед началом и во время демонстрации таких произведений». 

Вносимые поправки подразумевают полный запрет на курительные комнаты. Эта мера снизит уровень сердечно-сосудистых заболеваний, полагают депутаты.

Кроме того, поправки запрещают производство и торговлю некурительными табачными изделиями, в том числе снюсом и насваем. В первом чтении предполагалось лишь запретить торговлю некурительными табачными изделиями. В магазинах прилавки с табаком теперь предполагается отодвинуть от касс не менее чем на 3 м. 

- Вносимые нашей межфракционной группой поправки направлены на защиту здоровья каждого гражданина - как курящего, так и некурящего, - говорит инициатор поправок, депутат Дмитрий Носов.

Комитет по физкультуре и спорту поправки поддержит, говорит входящая в него единоросс Римма Баталова. 

Исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов считает антитабачный закон «самым жестоким законом в мире среди сотен остальных».

- Это социально опасный законопроект, который ударит не только по любителям табака, но и по ощущению комфортности жизни в стране, - пояснил общественник. - Когда где-нибудь в следующий раз рванет социальный взрыв, это произойдет из-за того, что депутаты нагло и беззастенчиво сказали 43 млн курящим «нам плевать, что вы думаете». 

Ресторатор Аркадий Новиков согласен с законопроектом несмотря на то, что он может не понравиться части его клиентов.

- Больше надо думать не о доходах, а о здоровье. Как гражданин, считаю борьбу с табакокурением правильной, - пояснил Новиков. - После посещения своего ресторана в Лондоне я испытываю шок в московских ресторанах, когда вижу дымящих людей. 

Режиссер и зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко считает глупостью запрет на табакокурение в фильмах.

- Никогда в жизни запрет чего-либо на экране не приносил пользу обществу, если это не откровенные призывы к свержению власти или, например, пропаганда педофилии, - разъяснил он. - Правильным путем, на мой взгляд, являются традиционные меры: запрет рекламы и продажи табака возле школ, например. К художественной сфере это не имеет никакого отношения, это другая история. 

По оценкам Минздрава, законопроект позволит до 2016 года сократить число курящих на 40-50% и снизить смертность на 150-200 тыс. человек в год. Сегодня в России курит более 40% взрослого населения, около 80% ежедневно страдают от пассивного курения. В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной антитабачной конвенции ВОЗ и до апреля 2013 года должна привести национальное законодательство в соответствие с этим документом. 

11.01.2013

на печать


Комментарии

петр
14.01.2013 9:42 | сообщение #1
 

Одобряю закон. Предлагаю в связи с этим поправки: уволить всех курящих полицейских, иначе как они смогут "гонять" курильщиков или отдавать приказы "гонять" с сигаретой во рту. Также (по понятным причинам) уволить курящих врачей, учителей и т.д. Альтернатива для них - Не курить...

Гость
14.01.2013 14:58 | сообщение #2
 

а так же проследить что б не было курилок и курящих в самой гос думе, иначе зачем всё это?) пусть депутаты сами, на личном примере покажут что они не только говорят, но и делают)

Гость
14.01.2013 19:46 | сообщение #3
 

Ус#ерутся, показывая личный пример Подмигивать

Гость
15.01.2013 8:13 | сообщение #4
 

ну и нечего тогда других заставлять))

Марина
17.01.2013 14:49 | сообщение #5
 

наконец-то я смогу спокойно дышать на остановках общественного транспорта и проходя мимо курилки на работе. Ненавижу курильщиков, не потому что они наносят вред себе, а потому что заставляют мой организм дышать этим дымом! плохо то, что народ у нас в стране крайне не воспитанный и на просьбы "не курить здесь" или там услышишь в ответ только "иди на ..."

Гость
18.01.2013 9:41 | сообщение #6
 

На остановках или в курилке на работе мне без разницы в принципе пусть курят, мне почему то не мешают) но вот когда в клубе или кафе (бар) вот там да очень не приятно находится(

Федор
18.01.2013 11:51 | сообщение #7
 

Полностью поддерживаю и одобряю повсеместное исключение курения, кроме собственной квартиры и там где это будет разрешено на конкретном рабочем месте. В свете этого, считаю что ответные решения должны принять и владельцы личных авто. Пускай они нюхают свой выхлоп (который в тысячи раз вреднее) в гараже, на стоянке и т.д. Если они считают, что вправе травить окружающих, то пусть ездят, но выхлоп при этом выводят себе в кабину и там наслаждаются им. А я дышать их смрадом не хочу. К сведению этот выхлоп везде: в больницах, школах, остановках парках и т.д. Это проблема любого города. Курильщиков считают наркоманами, значит ГД нужно полностью запретить производство и продажу сигарет, а производителей и распространителей преследовать также как за производство и продажу наркотиков.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна

1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна
1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна. Часто небольшие детали способны преобразить проект, также как экстравагантные пуговицы могут придать абсолютно новый вид обыкновенной белой рубашке. В данной книге рассмотрено около 1000 "украшений", применяемых в графическом дизайне для разных проектов, от книг до брошюр, от приглашений до меню, и от обложек CD до годовых отчетов.Книга представляет собой коллекцию свежих идей и разбита на разделы посвященые специальным чернилам, уникальным материалам, необычному использованию цвета и многому-многому другому.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 22:13
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация