Интервью

Хольгер Мис, Hasbro

Хольгер Мис, Hasbro

Хольгер Мис, директор по развитию одного из крупнейших в мире производителей игр и игрушек Hasbro о том, какой обманчивой может быть интонация русского языка.

Мы приводим интервью с директором по развитию Hasbro, клиента агентства OMD MD, подготовленное российским подразделением BBDO. Беседа содержит традиционные для таких публикаций агентства вопросы: «На что похож русский язык» или «Что ты пьешь у себя на родине».

Как долго ты живешь в России?

На самом деле я живу в Таллинне, а в Москву наведываюсь на неделю, другую. В российском бизнесе я работаю уже около 5 лет, а в качестве директора по маркетингу компании Hasbro - последние 3 года. Мой опыт «жизни в России» ограничен краткосрочными деловыми поездками. В этом плане я считаю себя полноценным экспертом - могу посоветовать, например, неплохой отель в Москве.

Откуда ты родом?

Я родился в маленькой деревеньке Эльгендорф, между Франкфуртом и Кёльном, неподалеку от известного винного региона на берегу Рейна, что, собственно, и объясняет мою любовь к вину. Это место невероятной красоты, с долинами и видом на реку. В такие живописные, уютные деревеньки приезжает много туристов. Нет ничего лучше теплого летнего вечера на заднем дворе винодельни с бокалом холодного «Riesling», которым славится наш регион. Еще он известен крайне упрямыми жителями, но, слава богу, ни от одного из своих знакомых не слышал о себе ничего подобного.

Как отреагировала твоя семья и друзья на решение переехать в Россию?

Целиком и полностью одобрили. В основном, поддержка исходила от отца, а друзья уже привыкли к тому, что я в постоянных разъездах. После жизни в Германии я на некоторое время осел в Голландии, а последние четыре года работы в Hasbro дали мне возможность посетить еще и экзотичные места- Южную Африку, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Израиль.
Моя девушка тоже была довольна, когда я согласился на работу в Москве, ведь это дало нам возможность наладить и лучше организовать нашу жизнь в Эстонии, а ведь мы оба сильно заняты.

На что похож русский язык?

К сожалению, мне тяжело дается изучение иностранных языков. Все время пытаюсь заставить себя выучить русский, но предчувствую, что это будет непросто. Я привык «выживать» при помощи трех слов - «прямо, налево и направо», чтобы показывать таксисту дорогу. Описать русский язык сложно. Я прислушиваюсь к интонации, потому что не понимаю самих слов. Недавно я спросил своего коллегу, почему он так грубо, как мне показалось, разговаривал с одним из наших поставщиков. Он мне ответил: «Да вовсе нет! Я лишь похвалил его за хорошо выполненный проект».

Что тебе больше всего нравится в русских?

В Германии мы говорим «твердая скорлупка, мягкое ядро». Так, наверное, я описал бы и русских. За поведением, которое кажется грубым (особенно если учитывать то, как тут водят машины!), скрываются очень приятные люди. В нашей московской команде много молодых ребят, я получаю удовольствие, когда вижу, насколько они мотивированы и готовы работать над собой. Это по-хорошему заряжает.

Что тебе больше всего понравилось в москвичах и что не понравилось?

Я до сих пор потрясен невероятными размерами вашей страны и тем, как быстро она развивается. С первого моего приезда в вашу столицу шесть лет назад многое изменилось. Для меня своеобразным мерилом является аэропорт Шереметьево. Шесть лет назад он снился мне в ночных кошмарах: страшное здание, длинные очереди, бесконечное ожидание и хмурые таможенники. Сейчас же построены новые терминалы, везде светло и ярко, никаких больших очередей у стоек, все больше милых девушек в униформе, которые вам улыбаются! Что мне не нравится тут? Ответ не будет оригинальным, зато правдивым - это невероятные московские пробки! И удивительным на фоне всего этого кажется спокойное отношение самих москвичей к тому, что после обеда движение встает намертво.

Назови места, куда ты обязательно пойдешь с друзьями, которые первый раз приехали в Москву.

Одно из самых прекрасных и незабываемых впечатлений у меня связано с Красной площадью. Однажды, где-то в полвосьмого утра, я со своим бывшим начальником вышли на пробежку вдоль Кремля, и мы решили сделать «круг почета» по Красной площади. Солнце только взошло, все было освещено таким мягким утренним светом, а вокруг тишина и покой. Это место впечатляет, оно словно напоминает о своей значимости, особенно сквозь историческую призму. Если вы не были на Красной площади, вы многое потеряли.

Ты общаешься с соотечественниками в России? Где вы обычно встречаетесь?

К сожалению, общаюсь реже, чем хотелось бы. Иногда я пересекаюсь с иностранцами на деловых встречах. Если они оказались в России по таким же деловым обстоятельствам, то это приводит к менее формальному общению, мы делимся своим «экспатским» опытом. Недавно я стал ходить на мероприятия, организованные «Internations»: там собираются иностранцы, живущие и работающие в Москве. В прошлый раз нас было около 55 человек разных национальностей, настоящее мультикультурное сообщество, и мы неплохо пообщались.

Что ты пьешь у себя на родине?

Я немец по происхождению, и у меня природная тяга к пиву. Тем не менее, я считаю себя большим любителем вина, к нему меня «приучил» отец. Предпочитаю испанские вина, lá Tempranillo, Rioja. Но для того, чтобы согреться в холодную эстонскую зиму, я иногда пью чай с Vana Tallinn («Старый Таллинн»), эстонский тёмно-коричневый крепкий ликер на основе рома.

Поделись с нами тостом на родном языке.

Так как живу я в основном в Эстонии, то «Terviseks!» («Ваше здоровье») я произношу чаще, чем немецкий «Prost» («На здоровье»). Некоторые иностранцы пытаются запомнить слово «Terviseks» по аналогии с фразой «Terrible sex».

25.12.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Логотипах

Управление цветом в Логотипах
Управление цветом в Логотипах. Дизайнер - не просто человек, творящий по наитию. Дизайн - не такой уж неконтролируемый творческий процесс, как о нем любят рассуждать дилетанты. Книга "Управление цветом в логотипах" показывает, как выбрать шрифт, форму и цвет, учитывая особенности восприятия цветов и геометрических форм различными целевыми аудиториями, определиться со смысловым значением логотипа, оригинально обыграть название компании, удачно включить в логотип элементы графики, соответствующие деятельности компании и многое другое. В книге "Управление цветом в логотипах" подробно разбирается система цветовых сочетаний каждого логотипа, представленного в издании. Органично сбалансированное использование формы, цвета и текстуры знака, что в результате и позволяет создать оригинальный и эффективный визуальный образ. Логотип - образ компании в миниатюре напоминает людям, что есть такая компания и эта компания - именно то, что им нужно. Логотип может способствовать формированию сильного бренда и превратить компанию в лидера, а может помешать построению имиджа компании. Крайне важно учитывать, что на сегодняшний день корпоративная идентификация - приоритетное и базовое направление в коммерческом дизайне. Профессионально разработанный логотип способен сделать марку запоминающейся, а также выделить продукт среди недремлющих конкурентов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

27.06.2025 - 14:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация