Школа рекламиста

Что маркетологи могут перенять у кандидатов в президенты

Что маркетологи могут перенять у кандидатов в президенты

В 2008 году избирательный штаб Обамы использовал социальные медиа настолько мастерски, что маркетологам оставалось лишь тихонько сесть и мотать на ус. А чему могут научить бренды масштабные и изощренные предвыборные кампании этого года?

Сфокусируйтесь на колеблющихся избирателях

Кампании Ромни и Обамы потратили большую часть своих медийных бюджетов на колеблющиеся штаты - Огайо, Вирджинию, Колорадо, Флориду, Висконсин, Айову и Неваду (иногда вгодняя обескураженых жителей этих штатов в безысходность). И большая часть их агитационных бомбардировок была направлена именно на неопределившихся избирателей. Это затронуло даже выбор телепрограмм для размещения предвыборных роликов. К примеру, оба штаба практически полностью избегали размещений в выпусках новостей на кабельных каналах, чья аудитория вероятнее всего уже определилась, за кого голосовать. С другой стороны, по данным Scarborough, аудитория местных новостных программ имеет самый высокий процент независимых избирателей, которые с большой степенью вероятности посетят избирательные участки в день выборов.

Кто ваши «колеблющиеся избиратели»? Для бренда главная ценность средств массовой информации заключается в привлечении новых потребителей - только это делает их использование экономически оправданным.

Не забывайте «выходить в народ»

Предвыборный штаб Обамы заявил, что установил 125 миллионов прямых контактов с избирателями - это более чем в два раза превышает цифру, озвученную республиканцами. У Обамы было больше полевых офисов в ключевых регионах, чем у Ромни, он проводил более масштабную индивидуальную работу с избирателями. Маркетологам неплохо бы помнить о том, что активации, промо-акции и индивидуальный подход имеют большое значение для получения стабильных высоких результатов от обычной рекламы.

Видео пока еще работает

Хотя многие называют выборы 2008 года «выборами Facebook», в 2012 году телевидение - или, точнее, видео - подтвердило свое стратегическое значение. Если учесть нынешнее состояние экономики, у Обамы была довольно шаткая избирательная платформа. Но в большинстве случаев он тратил на телевидение в два раза больше, чем Ромни. Кроме того, на нынешних выборах гораздо активнее использовалось онлайновое видео. По данным Hulu, в 2012 году расходы на предвыборную агитацию на видео-сайте выросли на 700 процентов по сравнению с предыдущими выборами.

Гиперлокальность - новый писк моды

Привлекательность онлайнового видео, кроме прочего, заключается в гипертаргетинге - возможности точечно нацелить рекламное сообщение на узкий круг пользователей. В Блэксбурге, штат Вирджиния, к примеру, проживает 30 тысяч студентов Политехнического института и университета штата Вирджиния. И работая с Hulu, штаб Обамы подбирал целевую аудиторию для роликов Gotta Vote («Давай, голосуй!»), призывающих молодежь прийти на выборы, по университетским почтовым индексам.

Телевизионная реклама также адаптировалась к местной специфике. В Огайо кампания Обамы была нацелена на женщин из рабочего класса и продвигала достижения президента в сфере борьбы с безработицей, тогда как напористая телевизионная реклама Ромни во Флориде, утверждающая, что политику Обамы поддерживает Уго Чавес, была ориентирована на избирателей кубинского происхождения. Свою роль в увеличении уровня локализации сыграли и местные радиостанции.

Используем ли мы, маркетологи, возможности, связанные с локализацией нашей рекламы и PR? Несмотря на громкие разговоры о планировании, многие маркетологи все еще акцентируются на эффективности расходов, а не на релевантности их сообщений для  различных потребительских групп в различных регионах.

Адаптивный маркетинг на взлете

Ранее я уже писал об адаптивном маркетинге, и оба кандидата еще раз продемонстрировали его ценность, давая обратную связь и реагируя на данные, полученные в ходе экзит-полов, практически в режиме реального времени. И хотя все маркетологи прислушиваются к отзывам потребителей, меня впечатлила скорость и последовательность обратной связи штабов Ромни и Обамы.

Мы не однократно видели, как Ромни тестирует в ходе своих предвыборных выступлений те или иные ходы и линии. В случае положительной реакции аудитории видеоролики выступлений быстро появлялись в сети. Если эти ролики получали сильную позитивную реакцию в интернете или использовались кабельными новостными каналами, то реклама соответствующего содержания появлялась на эфирных каналах. Все в это происходило в пределах нескольких дней, и кампания корректировалась прямо на ходу.

Адаптивный маркетинг не всегда требует огромных расходов и сложного механизма. Оба кандидата мастерски задействовали своих активных сторонников, которые публиковали во время дебатов твиты, акцентирующие внимание электората на ключевых позициях своего кандидата или же содержащие встречные комментарии к высказываниям его оппонента.

Продолжительный контент способен убеждать

Хорошие результаты, полученные по итогам первых дебатов, развеяли подавленность Ромни и разбудили в нем дух соперничества. Пусть в итоге он и не одержал победу, но разрыв сократить ему удалось изрядно. Брендам, в свою очередь, не нужно побеждать на выборах - их задача заключается в увеличении своей рыночной доли. Какие уроки можно из этого извлечь? Во-первых, у всех брендов есть возможность изобрести себя заново (или, по крайней мере, заставить потребителей взглянуть на себя по-новому), и если все делать правильно, результаты могут проявиться очень быстро. Во-вторых, продолжительный брендированный видеоконтент - это область, которая несправедливо обходится стороной. Конечно же, широкая аудитория президентских дебатов и последующего освещения в новостях брендам недоступна. Но более глубокий контент, выходящий за пределы рекламных роликов, способен менять мнения.

Негативная реклама - негативный эффект

Негативная реклама использовалась обоими кандидатами - они активно разносили друг друга в пух и прах. По данным Wesleyan Media Project, в период с июня по октябрь негативная реклама составляла 62,9 процента от общего количества роликов, тогда как в 2008 году ее было значительно меньше - 39,7 процента. Я подозреваю, что именно это оттолкнуло избирателей и способствовало заметному снижению явки по сравнению с 2008 годом. Я надеюсь, что в 2013 года бренды не подхватят этот тренд.

Президентские выборы не только изрядно пополняют казну медиакомпаний - они служат ориентиром для брендов. Жду не дождусь следующих.

Энтони Янг - генеральный директор агентства Mindshare North America (WPP),
branded.ru
Advertology.Ru

19.11.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan

Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan
Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan. В этой книге многое впервые. Впервые на русском издается книга посвященная Японской откровенной гравюре Сюнга. Впервые в издании представлено более 700 произведений. Когда мы их отбирали из трехтысячной коллекции шли настоящие редакционно-искусствоведческие баталии. В книгу вошли самые интересные, значимые и редкие работы. Впервые проведена атрибуция некоторых гравюр и книг. Хвастаться не хорошо, но это действительно круто!   О Сюнга С момента создания этих волнующих образов прошли сотни лет, однако японская эротическая гравюра продолжает приковывать взгляды зрителей по всему миру. Можно долго спорить о том, кто впервые взялся за изображение на бумаге, в глине или мраморе сексуальных сцен. Их можно обнаружить еще на фресках древнего Рима или на античных вазах Греции. Вся Европа в эпоху Возрождения не брезговала картинками, поднимающими «тонус». Да почему только Европа? Нечто подобное было характерно и для древнего Перу. А что уж сказать об Индии, где Камасутра служит своеобразной азбукой для мужчин и женщин! Славился этим искусством и Китай. Но если спросить знатока этого жанра о наиболее эффектных образцах изобразительного искусства, то ответ будет однозначным: на этом поприще удачнее всего потрудились мастера ксилографии Японии XVII-XIX веков. Отнюдь не намекаем на сексуальную распущенность японских мастеров культуры. Дело в том, что взаимоотношения полов во всем их разнообразии в Японии всегда воспринимались как нечто естественное, причем не ограниченное сугубо семейными рамками в японской религии – синтоизме – не удастся найти ничего, что бросало бы мрачную тень на секс. Даже древние мифы, посвященные космогоническим процессам, нередко насыщены сугубо сексуальными подробностями. Возьмем, к примеру, описание процесса зарождения мира, изложенное в самом древнем письменном памятнике Японии – «Кодзики», датированным 712 годом. Результатом этого вполне невинного, с точки зрения японца, божественного инцеста и стало появление Японского архипелага, а вместе с ним и всего мира, в котором мы живем. В стране издавна существовал (и поныне сохраняется!) фаллический культ, связанный с прославлением богини плодородия. Сюнга в дословном переводе означает «весенние картинки». Почему японцы дали такое название рисункам? Вернее всего, этот термин был позаимствован у китайцев. Но в Японии он прижился. Может быть, это связано с характерным для этого народа четким ощущением смены времен года. Именно весной под теплыми солнечными лучами не только оживает природа, но и обостряются человеческие чувства, эмоции переполняют душу. Книжки-альбомы сюнга изначально считались лучшим и непременным подарком молодоженам со стороны родителей, родственников или друзей. Часть гравюр в книжке изображала весьма реалистичные ситуации, другая была более фантазийной, где любовники принимали поистине невозможные позы, доступные, пожалуй, лишь опытным акробатам. Книгами сюнга в стране увлекались все поголовно, не зависимо от материального или социального статуса, старики и молодежь, мужчины и женщины. Правительство Японии не раз пыталось лишить свой народ столь дешевого и доступного развлечения. Однако это приводило лишь к росту ухищрений участников торговых сделок. Среди книг сюнга множество шедевров таких именитых и талантливых мастеров гравюры, как Моронобу Хисикава, Хокусаи Кацусика, Иссё Миягава, Сигэнобу Янагава, Утамаро Китагава, Эйсэн Томиока. Авторы графических листов предельно откровенно, с мельчайшими анатомическими подробностями изображали моменты интимных контактов между мужчинами и женщинами, мужчинами и мужчинами, женщинами и женщинами, людьми и животными (например, осьминогами, тиграми), женщинами, мужчинами и потусторонними существами… Сюнга вполне обоснованно может считаться прародителем таких современных жанров искусства, широко распространившихся по современному миру, как анимэ и манга.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.05.2025 - 21:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация