Школа рекламиста

SMM-стратегия: 9 шагов к полному контролю

SMM-стратегия: 9 шагов к полному контролю

У вас уже неоднократно возникало чувство, что ваш план по SMM-продвижению живет своей жизнью? Без паники! Достаточно ответить на несколько несложных вопросов и вы поймете, что на самом деле происходит с вашим SMM, куда все движется, и как это исправить.

Шаг №1. Что у нас есть

Прежде всего, следует оценить, что мы имеем:

- Какой контент у нас уже есть? Рассортируйте его по трем группам: устаревшие материалы, актуальные и те, которые необходимо проапдейтить.

- В каких соцсетях у вас есть активные профили? Кто управляет ими? Где хранятся пароли? Задокументируйте всю эту информацию.

- Какая работа по развитию сообществ была проделана на сегодняшний момент? Какие выводы сделаны? Какую информацию можно использовать в дальнейшем?

- Оцените вашу SMM-команду: каковы ее сильные и слабые стороны?

- Есть ли у вас четко выбранный соцмедиа курс? Когда он пересматривался в последний раз? Насколько он актуален сейчас?

Шаг №2. Что было сделано

Теперь нужно честно и объективно оценить то, чего мы добились на сегодняшний день:

- Насколько соцсети интегрированы с вашим бизнесом? Соответствует ли присутствие в соцсетях вашим бизнес-целям? Или это всего лишь очередное дополнение?

- Принимались ли попытки по увеличению ROI? Каковы результаты?

- Есть ли у вас соцмедиа план? Поставлены ли цели и задачи? Насколько они реализованы? Какие пробелы существуют?

- Почему некоторые цели и задачи были выполнены, а другие нет?

- Из всего того, что было сделано, что особенно удалось, а что не очень? Что нужно повторить? О чем забыть?

- Почему не были достигнуты некоторые задачи? Недостаточное знание, как интегрировать соцмедиа и свой бизнес? Технические навыки? Отсутствие контента? Непонимание рынка и аудитории? Ресурсы? Бюджеты? Неправильное видение ситуации, и как следствие, фокус не на тех элементах?

Шаг №3. Что нас тянет назад?

Остановимся подробнее на наших слабых местах. Здесь также нужно быть предельно честным и откровенным с собой. Выберите из приведенного ниже списка то, что мешает вам достигнуть целей:

1. Непродуманный маркетинг

2. Умения

3. Сила

4. Активы

5. Знания

6. Инструменты и технологии

7. Бюджеты

8. Ресурсы

9. Время

10. Уверенность

11. Страх

Шаг №4. Куда идем?

Присутствие в соцсетях должно соответствовать определенным целям. Если вы не знаете, куда вы движетесь, как вы вообще намерены куда-то добраться?

- Каковы ваши цели?

- Что бы будете делать, когда вы вырастете? Когда вырастет рынок и ваша ниша?

- Чего бы вы хотели добиться?

- Как, по вашему мнению, изменится ваш бизнес через 12 месяцев? Через год-два? Как на это повлияет соцмедиа?

- Как социальные сети помогут вам достигнуть ваших целей и выполнить задачи?

Шаг №5. Почему?

Поговорим еще раз о наших целях, задачах и позиционировании: 

- Почему вы хотите занять эту нишу?

- Почему вашей аудитории, рынку необходимо ваше присутствие в соцсетях?

- Почему они должны вас ретвитить, лайкать в Facebook и расшаривать все, что вы говорите и делаете?

Шаг №6. Что нам предстоит преодолеть?

Незнание рисков и плохая подготовка к сложностям может привести к неправильным решениям, неразумным вложениям и провалу всей компании в целом. Поэтому подумайте заранее, какие трудности вам предстоит преодолеть, и как вы намерены с ними справляться.

Примерный список:

1. Нехватка времени

2. Плохое исполнение из-за недостатка знаний

3. Отсутствие соцмедиа политики

4. Меняющаяся экосистема

5. Угрозы и давление со стороны конкурентов.

Шаг №7. Как мы собираемся туда попасть?

Продумайте, как вы намерены воплощать свои цели, какой подход вы изберете для этого.

Ваш план действий не должен быть бездумным миксом того, что вы найдете в поисковых результатах Google. Вы должны его составлять на основе понимания вашего рынка, аудитории и отрасли в целом. На нем должны быть четко обозначены цели и задачи, которые вы перед собой ставите, их связь с вашей аудиторией, а также отмечена их ценность.

Шаг №8. Что дальше?

- Как вы узнаете, что вы достигли цели?

- По каким критериям вы будете оценивать свою успешность?

- Что вы будете делать с бесчисленной армией поклонников в соцсетях? Как вы будете поддерживать их интерес и привлекать внимание?

- Как вы дальше будете интегрировать соцсети в свой бизнес?

- Как вы будете отслеживать успех, собирать и измерять данные, придумывать, что нужно доработать?

Шаг №9. Как мы будем выделяться и конкурировать?

Каким образом вы планируете поддерживать себя в постоянном «тонусе»? Продумайте тактики и стратегии, которые понадобятся вам и вашей команде. Например:

- Постоянные тренинги и обучение

- корпоративное или персональное развитие бренда или обновление

- контент-маркетинг стратегия

- корректировка целей и задач

- новый вебсайт или блог

- перестройка сайта или блога

- консультации по SMM, аудит от внешней компании

- интеграция с офлайновыми событиями

- проведение исследований. 

Жанна Рожкова, likeni.ru 
Advertology.Ru

02.11.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: праздник каждый день

Япония: праздник каждый день
Япония: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали Японии — во многом отличаются от праздничных дат, отмечаемых другими нациями. Одни мацури связаны с календарем сельскохозяйственных работ, другие— с поминанием предков, третьи — с эстетикой смены сезонов, с природными и человеческими циклами жизни. Но каждый из японских праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры Японии, способной поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. В представлении большинства россиян японцы — заядлые трудоголики, готовые круглосуточно 365 дней в году трудиться на благо родной фирмы. Этот имидж настойчиво вдалбливали в головы наших соотечественников несколько поколений журналистов и японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки от истины. Японцы любят и, что самое главное, умеют развлекаться ничуть не хуже представителей других народов. В книге "Япония: праздник каждый день" рассказывается, как и какие в Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники можно подразделить на две категории: мацури — религиозные фестивали и нэндзю гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури в основном связаны с синтоистскими храмовыми праздниками и проводятся ежегодно в одни и те же дни. Нэндзю гёдзи — более широкая категория ежегодных и сезонных событий, во многом почерпнутая из буддизма и китайской истории. Другими словами, в японском календаре не найти и дня, когда где либо не проходит свой мацури, свой фестиваль, свой карнавал — по несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. Об одних празднествах бывает известно лишь в местной деревушке, в других принимает участие вся страна. Газеты регулярно печатают информацию о местах их проведения и каким транспортом туда удобнее добираться. Было бы желание, а участники любого мацури с удовольствием встретят приезжих, как своих, японских, так и зарубежных, вовлекут их в хороводы и марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям и традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или пивом. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 13:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация